Госдолю выпустят на волю

Кабинет министров одобрил банкротство госпредприятий

Правительство решило снять мораторий на принудительное банкротство предприятий, доля государства в которых составляет более 25%. В ряде ведомств опасаются, что такой шаг вызовет "теневую приватизацию", однако Кабмин намерен противодействовать этому ужесточением деятельности арбитражных управляющих. Вместе с тем в секретариате президента отмечают, что такая инициатива противоречит решению СНБО о порядке проведения приватизации.

В распоряжении Ъ оказался проект закона "О внесении изменений в некоторые законы (относительно усовершенствования процедуры банкротства)", одобренный в среду Кабинетом министров. Одна из ключевых норм документа — отмена моратория на принудительную реализацию имущества, действовавшего с 2002 года. Запрет не позволял проводить процедуру банкротства предприятий с государственной долей в капитале свыше 25%. Чтобы не допустить массовых банкротств госпредприятий после отмены моратория, предложено ужесточить деятельность арбитражных управляющих (управляют санацией или ликвидацией). В частности, они должны будут получать лицензию, проходить сертификацию, ежегодно повышать квалификацию и управлять не более чем пятью компаниями.

В случае если свыше 50% долгов госкомпании принадлежат государственным органам (ГНАУ, Пенсионному и социальным фондам), в условия мирового соглашения не может быть включено списание долгов, кроме пени и штрафных санкций. Кабмин предлагает также ужесточить требования по социальной защите уволенных сотрудников и согласовывать их с профсоюзами.

Несмотря на ужесточение контроля за процессом банкротства, ряд ведомств не согласились с отменой моратория. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Министерство транспорта и связи опасается, что отмена моратория "станет удобным инструментом для теневой приватизации имущества госпредприятий за бесценок". Как стало известно Ъ, именно поэтому Фонд госимущества (ФГИ) настоял на отмене моратория лишь после одного года работы нового механизма банкротства. "Мы всегда выступали против снятия этого моратория и считаем, что за его отменой стоят интересы людей, близких к нынешнему правительству",— заявил Ъ источник в ФГИ.

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский отмечает, что одновременно с этим "должны быть внесены изменения в законы в соответствии с решением СНБО — реализация имущества госпредприятий-банкротов должна проходить в виде приватизационного конкурса". По его словам, для того чтобы сделать процесс банкротства прозрачным, ужесточения работы арбитражных управляющих недостаточно. Впрочем, отмену моратория в Верховной раде поддержит оппозиция. "Отказ от банкротства — это сохранение тромбов, которые мешают экономике работать",— заявил Ъ экс-глава ФГИ, народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

По словам директора Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, снятие моратория позволит предприятиям с госдолей легче привлекать инвестиции. "Этот мораторий был временной мерой, направленной на недопущение искусственного банкротства госпредприятий. Но сейчас законодательная система страны стала совершеннее, поэтому мораторий пора отменять",— говорит он. Вместе с тем господин Рябченко затруднился определить, каким предприятиям грозит банкротство. "Информация о долгах предприятий не афишируется,— отметил эксперт.— Это будет заметно по динамике скупки долговых обязательств — укрупнение кредиторов будет означать начало процедуры банкротства". Ни в Фонде госимущества, ни в секретариате президента также не смогли оценить, банкротства каких компаний можно ожидать после снятия моратория.

Юрий Ъ-Панченко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...