"Дух огня" рассмотрел маленького человека

В Ханты-Мансийске завершился фестиваль кинематографических дебютов

Фестиваль

Вчера завершился 6-й фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Призерами его международного конкурса стали фильмы "Гараж" Ленни Абрахамсона (Ирландия), "Огнестрельные истории" Джефа Николса (США) и "Муха" Владимира Котта (Россия). Из Ханты-Мансийска — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Чем отличался нынешний "Дух огня" от прежних кроме отсутствия Александра Абдулова — одного из основателей и вице-президента фестиваля? Вероятно, большей деловитостью, хотя были в программе и ледовое шоу кинозвезд-фигуристов, и выезды в тайгу, и театрализованные презентации. Представляли новую версию "Анны Карениной" Сергея Соловьева в конно-спортивном комплексе, а также проект местной студии "Югра-фильм" сразу под двумя интригующими названиями — "Сага о хантах" и "Божья Матерь в кровавых снегах". Даже в толстовском сюжете, похоже, будут выявлены экзотические аспекты. А история казымского восстания остяков, подавленного Красной армией и НКВД, экзотика вдвойне.

Главные события все же происходили в кинозале, где показывали готовые фильмы. И не только в том зале, что был выделен для "Сибирской эйфории", украшенной именами Вуди Алена и Ларса фон Триера. Но и в другом, где шли конкурсные работы режиссеров-дебютантов. Правда, дебют дебюту рознь: например, постановщик картины "Проделки в колледже" Джон Полл уже далеко не юноша и монтажер двух десятков знаменитых фильмов, среди которых "Остин Пауэрс", "Очень страшное кино" и "Знакомство с Факерами". Крепкая рука профессионала, порезавшего не одну сотню километров пленки, видна в том, как рассказана история Чарли Бартлетта — школьного правдолюбца и самодеятельного психоаналитика. Его не без блеска сыграл выходец из России Антон Ельчин, настолько харизматичный, что его даже заподозрили в родстве с Борисом Ельциным.

Две конкурсные картины сняты европейцами в Китае — "Шанхайский транс" голландца Дэвида Фербейка и "Экипаж" англичанина Конрада Кларка. Обычно люди, которые едут снимать в чужой стране, это либо международные знаменитости, либо неустроенные романтики, чужие даже у себя на родине. Тут скорее второе. Плюс привлекательность современного Китая — самой пассионарной страны мира, которая стала теперь к тому же открытой. Четверть века назад даже Бернардо Бертолуччи снимал "Последнего императора" с оглядкой на китайскую цензуру. Сегодня иностранцы-дебютанты поднимают острые проблемы жизни китайского общества — как, скажем, бесправие строительных рабочих в "Катафалке". А в "Шанхайском трансе" главный герой — сам Шанхай, город, у которого нет конкурентов по масштабу и смелости преобразований. Новые стройплощадки поглощают остатки старых кварталов, которые уходят в землю, уступая место домам-великанам,— тонущие островки в океане постиндустриальной цивилизации. Эта перестройка века подавляет и отчуждает юных героев фильма; один из которых приходит в городской парк, где старшее поколение с энтузиазмом занимается спозаранок гимнастикой ушу. Китайское generation next не знает энтузиазма и погружено в депрессию.

"Огнестрельные истории" Джефа Николса (приз "Серебряная тайга" в эквиваленте $10 тыс.) энергичным визуальным стилем и свежестью мировосприятия заставили вспомнить ранних классиков кино — Дэвида Уорка Гриффита и Генри Кинга, а также более позднего Теренса Малика. Это органично американская история родовой междоусобицы, вспыхнувшей после смерти властного фермера между его сыновьями — сводными братьями от разных браков. Эпический фон — хлопковые поля Южного Арканзаса. Насилие разрастается до масштабов бесконечной клановой войны, пока один из братьев не предлагает вернуться к исходной точке в поисках мира. Пацифистский посыл возникает после изрядного количества пролитой крови и выглядит явно не лишним. Если еще недавно в кино казались актуальными тарантиновский маньеризм и "новое насилие", то сегодня гораздо больше впечатляет способность вернуться к "наивным" классическим формам того периода, когда и кинематограф, и насилие были неприлично молоды,— к эпохе кануна первой мировой войны.

Получивший главный приз "Золотая тайга" ($15 тыс.) "Гараж" Ленни Абрахамсона — невыносимая в своей откровенности хроника повседневной жизни смотрителя заправочной станции ирландского городка. Его считают неудачником, мишенью для насмешек, даже уродом, но на самом деле именно он идеальный человек без пороков, добродушный и счастливый уже тем, что у него есть место на этой земле, пусть небольшое, но свое. Он одинок: единственный его друг — лошадь в соседском загоне. И когда его обвиняют в том, что он хотел развратить помощника-подростка, угостив его банкой пива и дав взглянуть на порнокассету, он действительно не понимает, о чем идет речь. Придурковатая наивность вступает в контраст с бездушным, развращенным и лицемерным обществом, стоя герою жизни.

В той же традиции кино о маленьком человеке, но совсем в другом жанре и эстетике сделаны казахская картина "Карой" Жанны Исабаевой (приз за операторскую работу) и "Муха" Владимира Котта (приз "Бронзовая тайга" в сопровождении $5 тыс.). О российских и казахских фильмах, представленных на "Духе огня", читайте в следующих номерах "Ъ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...