Коротко

Новости

Подробно

Неконституционное пожертвование

Прокурор Татарстана считает вакуфное имущество нарушением Основного закона

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Госсовет Татарстана намерен защитить вакуфное имущество — недвижимость, пожертвованную мусульманским организациям. Вчера парламент не согласился с протестом прокурора республики Кафиля Амирова в части того, что владение вакуфным имуществом не соответствует Конституции России. На деле же положения республиканского законодательства о вакуфном имуществе пока не применяются.
Вчера парламент рассмотрел протест прокурора республики Кафиля Амирова на отдельные положения татарстанского закона «О свободе совести и религиозных объединениях», принятого в 1999 году. В рамках протеста господин Амиров высказал свое несогласие с закрепленной в республиканском законе нормой о владении вакуфным имуществом. По его словам, имущественные права регулируются гражданским законодательством, а Конституция относит последнее к ведению федерации, а не ее субъектов.

Вакф — неотчуждаемая недвижимость, безвозмездно переданная в собственность мусульманской организации кем бы то ни было. Вакф используют для извлечения любой пользы или прибыли при условии, что она идет на нужды исламских организаций. В качестве вакуфа могут выступать квартиры, жилые дома и любые объекты недвижимости (промышленные здания и сооружения, торговые точки, земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения). Депутатам прокурор вчера признался, что в принципе ничего против вакуфа не имеет. «К вакуфу я отношусь положительно, — сказал он. — Я выступаю только за то, чтобы это имущество правильно использовалось». Он предложил депутатам приостановить действие соответствующей статьи закона. «При подготовке этого документа (протеста. — „Ъ“) мы поинтересовались, а как же на местах обстоит дело с этим имуществом. Оказалось, что эта ныне действующая норма не применяется, потому что она расплывчатая. Она не дает возможности ни религиозным организациям в полной мере использовать возможности вакуфного имущества, ни людям передавать это имущество религиозным организациям», — пытался убедить депутатов господин Амиров.

«В исламской религии понятие „вакф” существует с давнего времени, — встал на защиту вакуфа председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. — Формально эта норма может и входит в противоречие (с федеральным законодательством. — „Ъ“ ), но вакуфное имущество имеет большое значение для мусульманских религиозных организаций».

То, что положение о вакуфе не работает, „Ъ“ вчера подтвердили и в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана. «Пока ни одного вакуфа нет, — сказал первый заместитель председателя ДУМ Валиулла Якупов. — Нам возвращены дореволюционные вакуфы, которые остаются в собственности Казани, но это развалюхи, для использования они все равно не подходят, им же более ста лет». Между тем еще в конце декабря прошлого года ДУМ и Российский исламский университет обратились к председателю комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России — первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. ДУМ предлагает принять федеральный правовой акт, определяющий понятие «вакф», и ввести это понятие в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». По мнению ДУМ, вакф следует отнести к имуществу богослужебного назначения, освободив его от налогообложения и взыскания по претензиям кредиторов. «Возможно, было бы правильным рассматривать введение института вакуфа как разновидности целевого капитала… для поддержки того или иного образовательного или социального учреждения», — говорится в письме. Как считает ДУМ, это помогло бы мусульманским религиозным организациям создать собственную финансовую базу, а пока «многие из них решили воспользоваться помощью зарубежных благотворительных фондов, став, таким образом, невольными заложниками чуждой религиозной идеологии».

«Ничего противоречащего законодательству лично я в этой инициативе не вижу, — высказал вчера свое мнение „Ъ“ министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. — Если внесут изменения в федеральное законодательство, норма о вакуфе вполне реализуема. Все теперь зависит от того, поддержит нас Дмитрий Медведев или нет». Господин Валеев вчера сообщил депутатам, что ответа от первого вице-премьера России «пока нет». Парламент претензии прокурора в части вакуфа решил «принять к сведению». Спикер Фарид Мухаметшин пообещал, что парламент вернется к этому вопросу на своем следующем заседании.

Ирина Бегимбетова,
Лилия Миргазиева



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя