Неконституционное пожертвование

Прокурор Татарстана считает вакуфное имущество нарушением Основного закона

Госсовет Татарстана намерен защитить вакуфное имущество — недвижимость, пожертвованную мусульманским организациям. Вчера парламент не согласился с протестом прокурора республики Кафиля Амирова в части того, что владение вакуфным имуществом не соответствует Конституции России. На деле же положения республиканского законодательства о вакуфном имуществе пока не применяются.
Вчера парламент рассмотрел протест прокурора республики Кафиля Амирова на отдельные положения татарстанского закона «О свободе совести и религиозных объединениях», принятого в 1999 году. В рамках протеста господин Амиров высказал свое несогласие с закрепленной в республиканском законе нормой о владении вакуфным имуществом. По его словам, имущественные права регулируются гражданским законодательством, а Конституция относит последнее к ведению федерации, а не ее субъектов.

Вакф — неотчуждаемая недвижимость, безвозмездно переданная в собственность мусульманской организации кем бы то ни было. Вакф используют для извлечения любой пользы или прибыли при условии, что она идет на нужды исламских организаций. В качестве вакуфа могут выступать квартиры, жилые дома и любые объекты недвижимости (промышленные здания и сооружения, торговые точки, земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения). Депутатам прокурор вчера признался, что в принципе ничего против вакуфа не имеет. «К вакуфу я отношусь положительно, — сказал он. — Я выступаю только за то, чтобы это имущество правильно использовалось». Он предложил депутатам приостановить действие соответствующей статьи закона. «При подготовке этого документа (протеста. — „Ъ“) мы поинтересовались, а как же на местах обстоит дело с этим имуществом. Оказалось, что эта ныне действующая норма не применяется, потому что она расплывчатая. Она не дает возможности ни религиозным организациям в полной мере использовать возможности вакуфного имущества, ни людям передавать это имущество религиозным организациям», — пытался убедить депутатов господин Амиров.

«В исламской религии понятие „вакф” существует с давнего времени, — встал на защиту вакуфа председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. — Формально эта норма может и входит в противоречие (с федеральным законодательством. — „Ъ“ ), но вакуфное имущество имеет большое значение для мусульманских религиозных организаций».

То, что положение о вакуфе не работает, „Ъ“ вчера подтвердили и в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана. «Пока ни одного вакуфа нет, — сказал первый заместитель председателя ДУМ Валиулла Якупов. — Нам возвращены дореволюционные вакуфы, которые остаются в собственности Казани, но это развалюхи, для использования они все равно не подходят, им же более ста лет». Между тем еще в конце декабря прошлого года ДУМ и Российский исламский университет обратились к председателю комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России — первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. ДУМ предлагает принять федеральный правовой акт, определяющий понятие «вакф», и ввести это понятие в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». По мнению ДУМ, вакф следует отнести к имуществу богослужебного назначения, освободив его от налогообложения и взыскания по претензиям кредиторов. «Возможно, было бы правильным рассматривать введение института вакуфа как разновидности целевого капитала… для поддержки того или иного образовательного или социального учреждения», — говорится в письме. Как считает ДУМ, это помогло бы мусульманским религиозным организациям создать собственную финансовую базу, а пока «многие из них решили воспользоваться помощью зарубежных благотворительных фондов, став, таким образом, невольными заложниками чуждой религиозной идеологии».

«Ничего противоречащего законодательству лично я в этой инициативе не вижу, — высказал вчера свое мнение „Ъ“ министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. — Если внесут изменения в федеральное законодательство, норма о вакуфе вполне реализуема. Все теперь зависит от того, поддержит нас Дмитрий Медведев или нет». Господин Валеев вчера сообщил депутатам, что ответа от первого вице-премьера России «пока нет». Парламент претензии прокурора в части вакуфа решил «принять к сведению». Спикер Фарид Мухаметшин пообещал, что парламент вернется к этому вопросу на своем следующем заседании.

Ирина Бегимбетова,
Лилия Миргазиева



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...