Правительство утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Окончательный вариант оказался более лояльным по отношению к инвесторам: он предусматривает возможность выбора вида топлива, на котором будут работать электростанции. Аналитики считают, что в результате положение, которое ранее лоббировал "Газпром", на практике окажется выгодным для всех участников рынка.
Как рассказал "Ъ" директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года принята распоряжением правительства 215-Р от 22 февраля. По словам чиновника, основная цель документа, на подготовку которого ушло около двух лет,— показать все объекты энергетики федерального уровня, их характеристики и сроки ввода в эксплуатацию. Учитывая, что прогнозы потребления, как и сроки вводов объектов в эксплуатацию, могут меняться, генсхема будет корректироваться один раз в три года.
По словам господина Кравченко, генсхема предусматривает рост потребностей в установленной мощности с нынешних 215-220 ГВт до 246 ГВт в 2010 году, 298 ГВт — в 2015 году, 347 ГВт — в 2020 году. При этом совокупная установленная мощность атомных и угольных электростанций увеличится вдвое. "Если до этого времени был перекос в сторону газовых станций, теперь их доля в топливном балансе будет снижаться",— говорит Вячеслав Кравченко. Как пояснили в Минпромэнерго, доля газа в топливном балансе к 2020 году должна сократиться с 68 до 56% при росте доли угля с 25 до 40%. В то же время абсолютный объем потребляемого энергетиками газа должен увеличиться на 20%, объем угля — в 2,2 раза. Впрочем, участники рынка сомневаются в этих цифрах. "Мне кажется, что в связи с ужесточением экологических стандартов доля газовой генерации будет неизбежно больше,— говорит глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин.— Далеко не всегда, особенно в европейской части России, реализация угольных проектов эффективна".
Господин Кравченко считает, что утвержденная правительством схема не содержит никаких принципиальных изменений в области строительства объекта генераций по сравнению с вариантом весны прошлого года (см. "Ъ" от 6 апреля 2007 года). Тем не менее схема оказалась гораздо более гибкой по отношению к инвесторам, нежели предполагалось. "Определено, на каких видах топлива будут работать конкретные станции, но везде предусмотрена инвариантность. Исходя из экономики, на выбор инвестора могут быть использованы различные виды топлива",— рассказывает чиновник.
В 2007 году "Газпром", который участвовал в подготовке генсхемы как поставщик топлива для электростанций, уже пытался внести в нее подобные коррективы. Тогда монополия настаивала на переводе ряда станций с газа на уголь, и Минпромэнерго дало на это согласие (см. "Ъ" от 20 сентября 2007 года). Однако в РАО "ЕЭС России" подтверждали, что разногласия с "Газпромом" по генсхеме пока остаются. "На Северо-Западе действительно были разногласия с "Газпромом" по нескольким объектам, но генсхема принята, и на ее основании будут выстраивать свои инвестпрограммы все те, кто вовлечен в этот процесс. "Газпром" этого тоже не избежит",— уверяет господин Кравченко. В качестве базового вида топлива для "спорных объектов" выбран газ, для снятия пиковых нагрузок — мазут, уточняют в Минпромэнерго.
Аналитики отмечают, что "Газпром" вряд ли будет возражать против "гибкости" генсхемы. "Если раньше монополия была заинтересована в как можно большем высвобождении объемов газа для его реализации в Европе по высоким ценам, то теперь ситуация изменилась",— считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Он объясняет это либерализацией внутреннего рынка газа, что приведет к увеличению доходов монополии в России (см. материал на стр. 17), а также тем, что "Газпром" сам стал собственником примерно 40% российских энергомощностей. "Кроме того, принять решение о выборе вида топлива инвестором составителей генсхемы могла заставить ситуация с углем: только за последние несколько месяцев его цена выросла более чем на 50%, к тому же строительство угольных ТЭЦ обходится на 50% дороже газовых",— добавляет господин Скворцов.
Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в будущем доля угольной генерации все равно будет расти. "Задача "Газпрома" — оптимизировать потребление газа на своих станциях: более половины генерирующих мощностей его СП с СУЭК работает на угле, а их увеличение выгодно обеим сторонам",— говорит господин Пикин. По его мнению, выбор вида топлива — правильное решение, так как станции имеют своих владельцев и не являются объектами госрегулирования. Дмитрий Скворцов отмечает, что новое положение генсхемы позитивно для инвесторов, но вряд ли сможет сильно повысить привлекательность нераспроданных РАО ЕЭС энергоактивов.