Виртуальная недвижимость

Привычный образ агента по недвижимости уходит в прошлое. Теперь его заменяют интернет и мобильные сервисы, а покупатели и продавцы находят друг друга по сетям без посредников.

Покупка дома — дело серьезное. Тем не менее теперь им можно заниматься на лету. Американец Пол Рэйдмахер объединил карты Google Maps и систему рекламных объявлений о продаже домов с сайта Craiglist.
Покупатели недвижимости «парят» над интересующими их районами, читая выскакивающие объявления о предлагаемых домах или квартирах. Захотелось рассмотреть понравившийся объект — «приземляйся» и оглядывайся по сторонам. Компании, идущие в обход традиционных риэлтеров, стали появляться одновременно в Европе, Америке и Австралии. Сейчас такие фирмы переживают настоящий бум, «отъедая» значительный кусок от комиссионных агентов по недвижимости.
На Западе эра онлайн-риэлтерства началась с компании Redfin, основанной в 2004 году американцем Дэвидом Ирэйкером. В ее основе лежит простая идея: разместить на онлайн-карте региона недвижимость с информацией о ее статусе, последней цене продажи и актуальной цене. Проект, начавшийся с частных инвестиций размером менее $100 тыс., в последние два года получил $20 млн венчурного капитала. За время работы агенты компании продали более 500 объектов в своем регионе.
«Прямая связь покупателя и продавца выгодна и удобна обеим сторонам»,— уверена Алиса Безлюдова, директор управления маркетинга риэлтерской компании «Домострой». Мировая тенденция к интернетизации сделок по недвижимости уже проявляется на российском рынке. Не секрет, что бизнес агента основан на информационной непрозрачности. Если квартира продается, продавца пугают немыслимым «падением» рынка, если покупается — рынок сразу же начинает «расти». Иногда клиенту сулят доступ к суперзакрытым базам, которые в действительности можно найти на сайте «Из рук в руки». В результате комиссионные в десятки тысяч долларов иногда платятся за перенос нескольких бумажек из одной бюрократической инстанции в другую. Однако зачем отдавать гигантские деньги за просмотр якобы секретной базы, если, например, на сайте Zillow.com можно бесплатно узнать не только всю подноготную интересующего объекта, но даже увидеть видеоролики, снятые в доме вашей мечты? Появление онлайн-риэлтерства способно принципиально изменить схему работы риэлтерской отрасли уже в ближайшие годы.

Магия цифр
«ПРИШЛО ВРЕМЯ, чтобы интернет стал катализатором глобальных изменений в отрасли продажи недвижимости»,— сказал в конце 2005 года Ричард Бартон, в 1990-х научивший весь мир по-новому бронировать авиабилеты и планировать отпуск благодаря сайту Expedia. Запущенный после почти года тщательной подготовки 8 февраля 2006-го Zillow в первые же два дня своего существования привлек миллион посетителей.
Компания Ричарда Бартона не продает и не покупает недвижимость. Бизнес-модель этой фирмы — реклама недвижимости. Агента здесь нет: сайт предлагает при помощи простого набора критериев оценить стоимость собственности, сравнить ее с соседской и установить желаемую продажную цену. Благодаря сервису Google Maps покупатели, не отходя от экрана, видят объект онлайн. С недавнего времени пользователи могут добавить к спутниковым картам собственные фотоснимки. При этом цена, краткая информация (метраж, количество спален и ванных) выставлены на 70 млн домов и квартир по всей Америке вне зависимости от того, продаются ли они, и постоянно корректируются. Есть возможность отследить динамику за определенный период — до десяти лет.
Zillow — идеальное место «тусовки» для непосед. Если вы мечтаете о переезде, сервис Make Me Move («Заставь меня переехать») позволяет сравнить цену дома вашей мечты со стоимостью нынешнего жилья. Некоторые с удивлением узнают, что разница не так уж велика. А тогда почему бы не «собрать манатки»?
«Наверное, половина нашего успеха и трафика — от вуайеристов»,— смеется Ричард Бартон. Поиск жилья превращается в своеобразный энтертейнмент, а наполненная фотографиями и видеороликами база недвижимости — в реалити-шоу. В августе 2007-го посещаемость сайта компании достигла 4,4 млн уникальных посетителей и 38 млн просмотров за месяц. За последние полгода венчурный капитал компании был увеличен на $30 млн — до $87 млн.

Первые шаги
Борис Тылевич запустил сайт «Дом на карте» почти год назад, когда работал в издании «Из рук в руки». Сайт совместил подробную карту Москвы с обновляемыми в реальном времени предложениями риэлтерских агентств. «Это усовершенствованный листинг, более современный и удобный,— считает Борис.— Особенность проекта в том, что он может выставлять объекты многих компаний и пользователь получает наиболее полную и достоверную картину».
Компания «Домострой», месяц назад запустившая бета-версию сайта Dom.ru, кроме отображения на карте предложений из базы WinNer позволяет бесплатно добавить любому пользователю свое интерактивное объявление. «Здесь не надо расшифровывать непонятные сокращения и экономить место: описание делается в свободной форме и своими словами, есть возможность прикрепить фото- и видеофайлы»,— рассказывает о проекте Алиса Безлюдова. Несмотря на то что сервис только появился, он уже не только пользуется популярностью, привлекая по несколько тысяч посетителей в день, но и содержит информацию о более 20 тыс. объектов. В планах компании детальное отображение объектов на карте, усовершенствование поиска при помощи фильтров и увеличение масштаба территорий. «Онлайн-оценка недвижимости тоже будет очень востребована на нашем рынке,— не сомневается Алиса Безлюдова,— хотя у нас пока это сложнее осуществить из-за размытых критериев».

Время желаний
«МЫ ПРИДУМАЛИ новую систему коммуникации между спросом и предложением»,— считает Микко Ранин, владелец финской компании Igglo. Прежде чем в феврале 2006 года запустить сайт агентства, он вместе с коллегами сам сфотографировал каждый дом в Хельсинки и еще нескольких городах. Совместив снимки со спутниковой картой Google Maps, Ранин получил полный список недвижимости. Слоган сайта — «Ваш дом уже на Igglo». Намеревается ли владелец сменить жилье или пока не планирует, но покупатель вправе обозначить свое желание туда переселиться. На сайте каждый может оставить свою заявку на понравившийся дом, независимо от того, продается он или нет. Igglo, по сути, собирает не недвижимость, а мечты, и именно база данных желаний потребителей — главный ее актив.
Дома мечты продают и в Нидерландах: агентство Elkhuistekoop («Ты можешь купить любой дом») предлагает пользователям описать, где они хотели бы жить и как выглядит их будущий дом. Найдя настоящих хозяев недвижимости, сотрудники связываются с ними в течение недели и рассказывают о заинтересованности в покупке. Даже если владелец готов подумать о продаже через несколько лет, объект заносят в базу как «потенциально продаваемый». «Вам не придется самим стучать в дверь дома своей мечты» — основной принцип компании. Становясь посредником, она не берет комиссию со своих клиентов, ей достается небольшой процент от оформляющего сделку агентства.

Дом в телефоне
«У ВАС ЕСТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН? — спрашивает Джеймс Эберхард, CEO денверской компании HouseFront.— Разумеется, он есть практически у всех. Значит, считайте, что вы имеете доступ к базе из 100 млн объектов недвижимости с историей продаж, оценочной стоимостью и положением». Чтобы получить полную информацию, а также рекламу и варианты агентов, надо лишь отправить в SMS-сообщении адрес интересующего дома на номер, который читается как house. Ответ придет в течение минуты.
Созданная 28-летним бизнесменом, занимавшимся до этого мобильным контентом, компания запустила свой проект в апреле 2007 года. «Я сменил много домов, и каждый раз мне приходилось идти одним и тем же долгим путем, совершая массу ненужных промежуточных шагов,— говорит Джеймс.— В итоге я подумал, что большую их часть можно в буквальном смысле решить на ходу».
«74% людей совершают сделку с недвижимостью при помощи первого агента, с которым поговорят»,— считают в австралийской компании RedPhone, развившей идею Эберхарда еще дальше. Австралийцы предпочитают не просто написать о том, что продается, но и показать пользователю наглядную информацию с фотографиями. При помощи сервиса клиент круглосуточно в любой день недели может получить MMS, содержащие до шести предложений. Основное достижение компании — создание объемной базы, в которой каждый объект получает уникальный номер — pixcode. Этот номер можно найти в газете, на рекламном плакате или даже просто на стене самого дома: отправив запрос с кодом, владелец телефона получает в ответ детальное описание и картинки. Заплатить за возможность предоставить напрямую заинтересованному клиенту исчерпывающую информацию придется агенту: регистрация на сайте RedPhone обойдется ему в $145.

Опасный сосед
ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ «активов» любого дома или квартиры — приятные соседи, а один из главных «пассивов» — соседи неприятные. К сожалению, информацию о злобной бабке, заставляющей всех соседей каждый день мыть пол на лестничной площадке, не найдешь ни в одной базе недвижимости. Недостаток сведений решил восполнить американец Трэвис Чоу. Год назад он запустил сайт Neighboroo исключительно как хобби. Карта Америки раскрашена всей палитрой: можно посчитать, в какой части страны больше демократов, а где республиканцы, в каких окрестностях статистически больше мужчин, сравнить средний доход жителей двух районов и узнать об уровне преступности даже в самом отдаленном городе.
Увлечение статистикой и картографией привело Чоу в десятку инновационных сайтов недвижимости: приведенная им информация не просто вызывает праздный интерес, но и имеет коммерческую ценность. «Я считаю, что люди, обладающие знаниями, могут сами решить вопросы, за ответы на которые иначе придется платить профессионалам,— уверен Чоу.— Но преимущество Neighboroo в том, что все очень наглядно и не требует времени и усилий». Кроме того, в качестве помощников и экспертов Трэвис привлекает не ангажированных агентов, а просто жителей, знающих свой район. Эти Guroo, объединенные в социальную сеть, становятся своеобразными добровольными консультантами. «Guroo по соседству» — это, конечно, не полноценная замена агента по недвижимости. Тем не менее рассказанные им истории о живущих рядом злобных бабках или буйных алкоголиках наверняка принесут покупателю квартиры большую пользу, чем страшилки про «быстро падающий рынок». Данные о недвижимости — социальная информация, это сведения не только об объектах, но и о людях. А значит, рынок онлайн-риэлтерства продолжит расти, ведь именно технологии Web 2.0 позволяют лучше всего аккумулировать социальную информацию. 

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...