Мысли

Все больше интернет-компаний стремятся превратить свои порталы в операционные системы нового типа.

«Web 2.0 — это коммунизм»,— любит говорить Илья Сегалович, директор по разработке компании «Яндекс». По его мнению, чтобы выжить на интернет-рынке, необходимо делиться. Делиться идеями, кодами и даже деньгами.
То, что «боги» интернета не любят жадных, стало понятно давно. Однако лишь теперь принцип «надо делиться» становится официальной политикой крупнейших интернет-компаний. В октябре этого года CEO Yahoo! Джерри Янг объявил о планах открыть коды своего сайта и превратить компанию в операционную систему или платформу, для которой разработчики смогут создавать свои собственные приложения. Еще раньше, в мае 2007-го, служба Yahoo! Maps уже открыла для публики свои коды. В результате в США расцвел феномен «народной картографии», вызвавший к жизни такие странные карты, как секс-атлас района Сан-Франциско или чикагский атлас преступлений. Аналогичные возможности предоставил разработчикам и Google.
«Превратиться в платформу — трудная задача для любой компании. Но мы решили попробовать. Принося пользу другим, мы одновременно усиливаем собственный бизнес»,— уверен Джерри Янг. О «платформизации» объявила и одна из крупнейших социальных сетей — Facebook. Придуманные для Facebook программы — виджеты — предоставляют пользователям множество дополнительных возможностей и развлечений. Теперь в интересах как Yahoo!, так и Facebook заманить к себе побольше разработчиков подобных приложений. Альтернативную стратегию превращения портала в платформу предлагает американский эксперт по интернет-экономике Джефф Джарвис. «Вместо того чтобы концентрировать разработку на своем сайте, Yahoo! могла бы добиться большего успеха, устроив самой себе своеобразную вивисекцию и раздробив себя на множество виджетов, которые можно было бы интегрировать в сайты сторонних разработчиков»,— считает Джарвис. Кстати, идея Yahoo! Maps именно в этом и заключается: разработчики могут интегрировать карты в собственные сайты.

Если раньше интернет-компании ревниво оберегали собственный программный код, то теперь соревнуются друг с другом в попытках приманить как можно больше разработчиков на свои платформы. Из среды, разделенной на множество «частных зон», интернет превращается в совокупность взаимно пересекающихся платформ. Наверное, у каждого участка будет собственник. Но этим собственникам придется делиться.

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...