Главные темы


ПРОДАЖА ВО СПАСЕНИЕ
Долги по ДЛО и угроза создания государственной дистрибуторской корпорации на базе одной из крупнейших компаний подтолкнула лидеров фармрынка в объятия иностранных инвесторов. Текст: Екатерина Трофимова

К концу этого года сбытовое звено российской фарминдустрии может преобразиться. Два крупнейших по итогам 2006 года дистрибутора – «Протек» ($2,17 млрд) и «СИА интернейшнл» ($2,16 млрд) – близки к продаже.

Контрольным пакетом «Протека» интересуется немецкий оптово-розничный гигант Celesio. Пресс-служба российской компании подтвердила факт переговоров, но отказалась сообщить детали предстоящей сделки. На СИА нацелился американский инвестиционный фонд TPG Capital. По сведениям участников рынка, его также интересует контрольный пакет. Сами компании от комментариев воздерживаются. Эксперты оценивают бизнесы и «Протека», и СИА в $1,5–2 млрд.

К российскому фармацевтическому рынку иностранцы присматриваются уже давно. «Рынок быстро растет, есть значительное пространство для расширения бизнеса»,– поясняет интерес западных компаний глава представительства Pfizer в России Режис Ломм. К слову, та же Celesio год назад безуспешно пыталась купить аптечную сеть «О3», которая в итоге досталась другой сети аптек – «Ригла» (принадлежащей «Протеку»). Но тогда иностранцы могли претендовать лишь на компании второго эшелона, крупнейшие дистрибуторы не задумывались о продаже. Что сделало их сговорчивее?

Отправной точкой послужили скандалы, связанные с программой ДЛО. «ДЛО легло достаточно заметным бременем на бюджет фармацевтических компаний, как производителей, так и дистрибуторов»,– напоминает генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. В итоге предприятиям понадобились дополнительные финансовые вливания для дальнейшего развития.

Еще весной СИА начала переговоры с инвестиционной компанией Романа Абрамовича Millhouse Capital Management. Несколько месяцев они шли в вялотекущем режиме и резко активизировались к концу августа. Правда, договориться сторонам так и не удалось: Millhouse пожадничала. Возможно, TPG Capital окажется более щедрым. Или СИА – менее взыскательной.

«Нервозность, присутствующая сейчас на рынке, способствует ускорению процессов M&A»,– уверен генеральный директор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин. По словам эксперта, долги по ДЛО за 2006 год до сих пор не погашены, и не факт, что это вообще когда-либо произойдет. Кроме того, в предвыборной лихорадке государство уже начинает регулировать цены на продукты, и цены на лекарства вполне могут стать следующими.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения крупных компаний, стала информация о планах по созданию госкорпорации «Фармацевтический логистический комплекс», которой предстоит замкнуть на себя все финансовые потоки программы ДЛО. В результате дистрибуторам останется в ней лишь роль логистов, и они рискуют потерять значимую часть своих доходов. У «Протека» на долю ДЛО по-прежнему приходится около 18–20% оборота, у СИА – примерно 15%. Но гораздо больше испугались они не грядущих финансовых убытков, а потери независимости. По мнению экспертов, наиболее простой путь создания дистрибуторской госкорпорации – покупка или национализация существующего национального игрока.

Сценарий национализации государство наглядно продемонстрировало на примере ЮКОСа. А в августе 2007 года генеральный директор центра внедрения «Протек» (дистрибуторское подразделение группы) Виталий Смердов был арестован по подозрению в даче взятки должностному лицу. По всей видимости, самые подходящие кандидаты на роль национализируемых компаний рассматривают привлечение иностранных инвесторов как единственный способ обезопасить себя от столь печальной участи.

МОЛОКО ДАЛЕКО НЕ УБЕЖИТ
На фоне раскручивающейся перед выборами инфляции власти решили ограничить цены на молоко в приказном порядке. Взамен производителям сулят снижение пошлин на импорт сырья. Текст: Николай Гришин

Цены на молоко в сентябре, по данным Росстата, выросли на 9,4% и останавливаться не собираются. Дорожает не только молоко, но и другие продукты питания. Это не удивительно: на последние месяцы пришлись экстренные финансовые вливания ради спасения банковской системы от кризиса и обещание президента Владимира Путина повысить пенсии сразу в несколько раз. Но отвечать за цены придется бизнесу – таков неоспоримый закон предвыборной поры.

Если с ростом цен на растительное масло власти собрались бороться, снижая пошлины на импорт, а с подорожанием хлеба – повышая пошлины на экспорт, то на молочный фронт бросили тяжелую артиллерию. Начавшийся в сентябре «молочный скандал» получил продолжение: из ценового конфликта производителей и ритейлеров он перерос в национальную кампанию.

Брянское управление Федеральной антимонопольной службы обязало Брянский молочный комбинат установить отпускные цены на молоко не выше 21,4 руб. за литр. Как пояснила пресс-служба ведомства, комбинат злоупотребил своим доминирующим положением на местном рынке и нарушил закон «О защите конкуренции» – цены на продукцию БМК с 1 октября взлетели на 40–50%. «Ребята решили чересчур рьяно сыграть на повышение, за что и поплатились»,– прокомментировал ситуацию на БМК один из участников рынка.

Теперь расплачиваться придется и остальным производителям молока. На прошлой неделе премьер-министр Виктор Зубков поручил губернаторам и мэрам разобраться с порядком ценообразования на «социально значимые продовольственные товары» в своих регионах. «Региональные власти захотят отчитаться о борьбе с инфляцией,– уверен исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.– Уже сейчас во многих регионах производители столкнулись с тем, что местные власти настойчиво рекомендуют им зафиксировать цены». К примеру, губернатор Омской области уже «предложил» компании «Манрос-М», местному филиалу «Вимм-Билль-Данна», снизить цены до 19,5 руб. за литр. Похожие меры планируют чиновники Краснодарского края, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской и других областей.

Масла в огонь добавили ритейлеры: чтобы не попасть под обстрел, Ассоциация компаний розничной торговли на прошлой неделе выступила с заявлением, предложив производителям зафиксировать отпускные цены. Ритейлеры уверяют, что сами они уже устанавливают на социальные товары минимальные наценки, а то и вовсе торгуют «в ноль».

Однако, по мнению молочников, цены растут по объективным причинам: с начала 2007 года мировые цены на сухое молоко выросли в 2,5 раза, а сырье занимает 70% в себестоимости упакованного молока. «Потребление молочных продуктов в Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане растет гораздо быстрее, чем прогнозировалось,– рассказывает директор по корпоративным коммуникациям „Юнимилка” Павел Исаев.– На все это наложились неурожай в Новой Зеландии и Австралии, крупнейших экспортерах сырья, и отмена экспортных субсидий на масло и сыры в ЕС». Внутри страны дела обстоят не лучше – производство сырого молока в России снижается с 2003 года, а его потребление, наоборот, растет.

По словам Владимира Лабинова, если сейчас зафиксировать цены, то многие игроки закончат год с убытками. На одной из пресс-конференций председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили уже оценил потери своей компании в $150 млн. Рентабельность ВБД по EBITDA во втором квартале 2007 года и так снизилась до 12,7% (за аналогичный период 2006-го она составляла 14,1%). Очевидно, что третий и четвертый кварталы также вряд ли порадуют акционеров компании. Но, видимо, других вариантов у производителей не осталось: «Юнимилк» на прошлой неделе уже выразил готовность зафиксировать цены на социально значимые продукты до 1 января 2008 года.

Впрочем, в долгосрочной перспективе крупные участники молочного рынка могут возместить потери, а то и выиграть. По мнению Владимира Лабинова, ряд небольших производителей уже близки к банкротству – и «Юнимилк» или ВБД смогут «бесплатно» избавиться от региональных конкурентов либо скупить их буквально за бесценок. Еще один подарок производителям обещает само государство: Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на молочное сырье с 15% до 5%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...