Эмоции из промзоны

«Российский потребитель не готов платить за эмоции,— говорит директор первого в Нижнем Новгороде частного зоопарка „Лимпопо” Владимир Герасичкин.— Ему обязательно надо что-то укусить или на чем-то поездить». Однако Владимир придумал способ материализовывать эмоции. Ему пришлось создать особую модель функционирования зоопарка как коммерческого предприятия. В «Лимпопо» большую часть прибыли дают смежные направления, но сам зоопарк остается важнейшим звеном экосистемы бизнесов, выросших вокруг него.

Как бизнес-проект «Лимпопо» начался странно — с необходимости пристроить заблудившуюся в городе сову. В 2003 году Владимир Герасичкин отбил у ворон заклеванного совенка. Птицу выходили, и она стала первой обитательницей зоопарка, состоявшего тогда из одной клетки. В то время Герасичкину, артиллеристу в отставке, уже принадлежали два кафе в промышленной зоне Нижнего Новгорода, недалеко от Сормовского парка. Конечно, в городе был зоопарк — муниципальный, но, по словам Герасичкина, его вернее назвать большим живым уголком. «Чтобы сводить детей в зоопарк, приходилось возить их в Москву»,— говорит он. Ниша была практически свободна. Непонятным оставалось лишь то, как здесь зарабатывать деньги: расходы на содержание животных велики, а повышать цены не давали потребители. Герасичикин рисковал потерять целевую аудиторию. Чтобы сохранить и укрепить построенный на продаже эмоций бизнес, Владимиру пришлось искать способ перевести чужие чувства в нечто осязаемое.
Сегодня в зоопарке Герасичкина несколько десятков видов животных. Некоторых в зоопарк приводят обстоятельства: недавно, например, в «Лимпопо» привезли сбитого машиной енота-полоскуна (эти животные давно поселились в приволжских лесах). Некоторых зоопарк целенаправленно покупал. Как оказалось, приобретение животных далеко не главная статья расходов. Так, зубр стоит $1–3 тыс., а пума — всего $1,5 тыс. «Если в зоопарке рождается зубренок, его нельзя продать кому попало. Передать его можно только в другой зоопарк, и тогда цена будет невысокой, зато очень дорого стоит содержание зверя»,— рассказывает Герасичкин. В целом на создание инфрастуктуры и помещений для зверей уходит большая часть первоначальных инвестиций. Одно только строительство вольера для медведя, недавно законченное, обошлось бизнесмену в 1,5 млн руб. По словам Герасичкина, в проект было вложено не меньше 40 млн руб.
«Зоопарк — это не бизнес, а состояние души»,— философствует директор «Лимпопо». Сам по себе зоопарк бизнесом действительно не является: сперва Владимир вообще не брал денег за вход. Герасичкин — принципиальный противник эксплуатации животных в аттракционах типа «Прокатись на слоне» или «Сфотографируйся с тигром», так что отпадал еще один источник доходов. Плата остается невысокой и сегодня, зато появилась возможность разместить на выделенных городом пяти гектарах множество сопутствующих бизнесов: полтора десятка аттракционов, четыре кафе, множество игровых автоматов. Именно благодаря им компания получает прибыль. Численность персонала «Лимпопо» в летние месяцы достигает 140 человек. Посетители ужинают в кафе или катаются на американских горках, а тем временем Герасичкин создает новые вольеры для животных, в том числе для тигров и львов, которых скоро увидят жители Нижнего Новгорода. Пока опыты Владимира по материализации эмоций проходят успешно.

План действий
Создать первый в Нижнем Новгороде частный зоопарк.
Выстроить систему сопутствующих бизнесов для обеспечения прибыльности компании.
Добиться от городских властей расширения площади парка до 15 гектаров и превратить «Лимпопо» в один из крупнейших зоопарков Поволжья.

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...