Дневник наблюдений


РЕКОРД СКОРОСТИ
Осознав, что МЭРТ больше не станет продлевать срок подачи заявлений на промсборку иномарок, сразу шесть автоконцернов решились на новые проекты. Текст: Павел Куликов

Все шесть меморандумов об организации производства иномарок в России Минэкономразвития подписало за один день — 14 сентября, ведь на следующий день вступил в силу мораторий на подобного рода соглашения. Автокомпании же до последнего момента считали: МЭРТ таким образом лишь в очередной раз просит их поспешить.
Еще в апреле 2007 года чиновники министерства отмерили автопроизводителям два месяца на то, чтобы те заявили о своих намерениях собирать машины в России. На стадии рассмотрения находились проекты шести компаний, среди которых Suzuki, Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen и Great Wall. Но дальше разговоров дело зашло лишь с двумя. Концерн PSA заявил об инвестициях в российское производство в размере 250 млн евро, хотя и не определился с расположением завода. Suzuki хочет построить в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом завод за $120 млн (см. СФ №23/2007).
Соглашения были подписаны главой МЭРТ Германом Грефом на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда же министр перенес срок подачи заявок на середину сентября. Задумчивость автоконцернов была понятна. У большинства компаний объем производства, позволяющий окупить завод, превышает 50 млн автомобилей в год. Но в России ни у кого, кроме Mitsubishi, таких продаж пока нет.
В сентябре МЭРТ уже не дал времени на размышления. Автоконцерны всполошились и поставили своеобразный рекорд. Если все проекты осуществятся, то к 2011 году суммарный объем инвестиций по ним достигнет $1,7 млрд. Это лишь вдвое меньше размера соглашений МЭРТ по всем сборочным заводам за два последних года.
Министерство раскрыло неполный список компаний, с которыми подписан меморандум. Ssang Yong и «Северсталь-авто» построят в Набережных Челнах завод, где основой модельного ряда станут кроссоверы. С той же «Северсталь-авто» производство легковых машин планирует открыть Fiat. GM хочет начать выпуск автомобилей Opel под Санкт-Петербургом. Помимо этого концерн собирается производить бюджетные автомобили совместно с группой ГАЗ. Сборку грузовиков предполагает начать в России японская Isuzu.
Мощности новых заводов будут не меньше 50 тыс. машин в год. Но эксперты прогнозируют в ближайшее время рост рынка всего на 10% в год. Очевидно — такого количества машин на местном рынке не продать. Не исключено, что Россия в конечном итоге превратится в крупного автомобильного экспортера, хотя о планах производства на экспорт пока заявила лишь Toyota, уже достраивающая под Санкт-Петербургом свой завод.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Герман Греф, и. о. главы Минэкономразвития
Не должно быть так, чтобы участковый инспектор проверял санитарное состояние или длину шнура холодильника


По случаю смены правительства чиновники не скупятся на громкие заявления. МЭРТ согласовал с МВД поправки в КоАП, сокращающие «наиболее коррупционно-емкие функции милиции» — чего не мог добиться три года. По данным «ОПОРЫ России», 22% предпринимателей считают милицию помехой, в чем она опередила даже налоговиков. Даже если Греф не войдет в новый состав кабинета, так хоть запомнится позитивно.

Валерий Мирошников, первый замгендиректора АСВ
Под страхом уголовного преследования никто не подписался бы под такой отчетностью


Пока ЦБ борется за устойчивость банков регулятивными мерами, попутно отзывая почти каждую неделю одну-две лицензии, Агентство по страхованию вкладов борется за собственный бюджет, из которого идут выплаты обманутым вкладчикам. Предложение ввести уголовную ответственность за подделку банковской отчетности — стимул похлеще ставки рефинансирования.

Х5 С ПЛЮСОМ
Х5 Retail Group вышла на новый этап развития: она решила конкурировать с собственными же франчайзи. Тестирование оригинальной практики проходит в Самаре. Текст: Иван Марчук

На прошлой неделе стало известно, что Х5 Retail Group запустила новый формат магазинов «Пятерочка плюс». Формат пока рассчитан специально на Самару: первый магазин с таким названием открылся в городе 30 августа, второй появится в начале октября, а всего до конца года здесь будет уже 15 «Пятерочек плюс». От существующих в регионе франчайзинговых «Пятерочек» они отличаются только названием и слоганом «Самые близкие низкие цены» вместо «Гарантия качества. Низкие цены» у франчайзи.
Причина такого нетривиального шага проста: франчайзи не хотят продавать Х5 свои магазины. К скупке франчайзи Х5 приступила в начале 2006 года, выкупив «Пятерочки» в Челябинске. «Еще несколько лет назад сети использовали франчайзинг как самый простой инструмент для захвата региональных рынков,— рассуждает аналитик ИК „Проспект” Ольга Самарец.— Сейчас они начали консолидировать сети: самостоятельная розница приносит больше денег». Однако у некоторых франчайзи насчет своего бизнеса совсем другие планы. «Три года назад мы заключили франчайзинговое соглашение с „Пятерочкой” на 10 лет. В этом году они предложили нам продать бизнес, но нас не устроила сумма сделки»,— рассказывает Владимир Головко, управляющий директор «Агроторг-Самара», владеющей 46 франчайзинговыми «Пятерочками» (к компании «Агроторг», создавшей сеть «Пятерочка», владельцы «Агроторг-Самара» отношения не имеют).
В результате контракт был расторгнут, и с 1 января 2008 года «Агроторг-Самара» перестанет работать с «Пятерочкой». Новое название для магазинов пока не выбрано. Однако просто так борьба между Х5 Retail Group и его бывшим франчайзи не закончится. «Вряд ли X5 смирится с наличием столь сильного конкурента на ограниченном рынке Самары,— говорит аналитик ИК „Файненшл Бридж” Екатерина Лощакова.— Чтобы лишить „Агроторг” покупателей, X5 Retail Group вполне может пойти на демпинг».
Сейчас у X5 Retail Group 533 франчайзинговых «Пятерочки» (своих — 512) и 10 франчайзинговых «Перекрестков» (своих — 169). Если самарский будет признан удачным, то и в других городах успешные франчайзи могут неожиданно стать «сами себе конкурентами» — и сотрудничество с X5 превратится для них из плюса в минус.

ТРИ ВОПРОСА

Директор по маркетингу ТМ «Хортиця» Сергей Величко рассказал, как лидер украинского рынка водки «Имидж холдинг» собирается стать первым в России.

«Секрет фирмы»: Представители «Имидж холдинга» говорили о желании развернуть производство в РФ еще в 2004-м, а купили 20 га земли под Петербургом только на днях. Почему процесс так затянулся?
Сергей Величко: Найти подходящий участок оказалось непросто. Зато сейчас мы получили условия для создания лучшего водочного актива в России. Инвестиции в завод мощностью 1,5 млн дал в месяц составят не менее $60 млн.
СФ: Как изменится позиция водки «Хортиця» на рынке?
СВ: Она по-прежнему будет разливаться на Украине. Новое производство в конце 2008 года начнет разлив новой премиальной марки. За три года она войдет в тройку самых популярных водочных брэндов с долей рынка 7%, а наш холдинг станет лидером российской водочной отрасли.
СФ: Не проще было купить кого-нибудь из российских конкурентов?
СВ: Выставленные на продажу заводы не соответствуют нашим стандартам качества. Лучше построить с нуля — это дороже, но зато мы сможем все контролировать.

РОССИЙСКО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ
Западных нефтяников изгнали из Венесуэлы. Теперь они возвращаются туда через совместные предприятия с российскими компаниями. Текст: Николай Гришин

На прошлой неделе стало известно, что ТНК-BP собирается начать освоение зарубежных рынков с Венесуэлы и, по слухам, уже направила в МИД РФ письмо с просьбой способствовать этому начинанию. В южноамериканской стране уже реализуют свои проекты «Газпром», собирается развернуться ЛУКОЙЛ, а вслед за ТНК-BP могут подтянуться и другие российские компании. «Наш интерес прост: это крупнейшие нефтегазовые запасы в Западном полушарии»,— поясняет представитель «ЛУКОЙЛ оверсиз» Григорий Волчек.
Дело в том, что весной 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о национализации месторождений, принадлежащих иностранным игрокам. Некоторые компании, например ConocoPhillips, после этого ушли из страны. Другие, как BP, приняли новые правила игры и передали активы в СП с нефтегазовой госкорпорацией Petroleos de Venezuela (PDVSA), где получили лишь по 40% акций. Однако финансовых ресурсов для самостоятельной разработки месторождений у Венесуэлы нет и без партнеров не обойтись. А еще в 2004 году президенты Венесуэлы и России подписали документы об особом статусе российских компаний — они, например, могут получать контракты без тендеров.
В таких условиях западным игрокам может быть выгодно работать в Венесуэле не напрямую, а через российские компании. И сейчас та же ConocoPhillips возвращается в страну через ЛУКОЙЛ, в котором владеет 20% акций. По словам Волчека, добыча может начаться в «ближайшие месяцы», а затем компания построит в Венесуэле и нефтеперерабатывающий завод. Похожий ход может осуществить и BP — благодаря российскому СП у нее есть шанс заметно усилить свои позиции в Венесуэле.
Впрочем, не все так просто. «Очевидно, что на особых отношениях Москвы и Каракаса многие захотят заработать,— говорит начальник отдела фундаментального анализа ФК „Открытие” Наталья Мильчакова.— Но права инвесторов все равно будут ограничены миноритарным пакетом, а условия вывода прибыли могут изменяться в зависимости от политической конъюнктуры». Впрочем, ТНК-BP особо выбирать не приходится: добыча на ее месторождениях в России падает, летом она была вынуждена продать «Газпрому» контрольный пакет Ковыктинского месторождения. В такой ситуации может оказаться, что использование российской «прописки» СП за рубежом станет для British Petroleum одним из важнейших его достоинств.

СНОВА У DELL
На днях в Москву нагрянул основатель компании Dell Майкл Делл. Стратегии развития российского рынка у Dell не появилось, но возникло огромное желание отхватить на нем большую долю. Текст: Павел Куликов

С приездом Майкла Делла как будто вихрь промчался по коридорам российского офиса Dell. Делл назначил нового, уже четвертого за последние четыре года, главу представительства. Им стал Жан-Жак Мокюе, прежде работавший в швейцарском офисе корпорации. Перед этим Делл объявил о запуске первого в России и второго в Европе монобрэндового розничного магазина, который откроется в начале октября в «Горбушкином дворе» (подробнее о положении Dell в России читайте в следующем номере СФ). Еще один знаменательный факт — соглашение с сетью магазинов «М.Видео» о прямых поставках компьютерной техники Dell. Наконец, Майкл Делл встретился с несколькими потенциальными партнерами--российскими представителями ИТ-бизнеса.
О высокой значимости российского рынка для Dell ее основатель рассуждал еще во времена открытия офиса компании в Москве. Теперь развивающиеся рынки, к которым корпорация причисляет и Россию, для нее приоритетные. Но Dell до сих пор совершенно нечем гордиться в России. На американском рынке компания, по словам самого Майкла Делла, занимает первое место: ее доля вдвое превышает долю ближайшего конкурента — HP. В России же, по данным IDC, в некоторых сегментах ИТ-рынка корпорация не входит и в десятку лидеров.
«Наверное, надо было раньше приезжать»,— говорит Делл. Правда, еще в прошлом году он посетил бы Россию разве что туристом. В 2004 году Делл отошел от оперативной деятельности и возглавил совет директоров и лишь в январе 2007-го снова встал у руля компании, для которой наступали тяжелые времена. В 2006 году Dell отозвал 4,1 млн дефектных батарей для ноутбуков. В то же время комиссия по ценным бумагам и биржам США стала проверять отчетность Dell на предмет искажений. История закончилась месяц назад: компания призналась, что отчетность за 2003–2006 годы была приукрашена.
В своей автобиографии Майкл Делл рассказывает, что еще в 12 лет он получил первый заработок, использовав схему прямых продаж. Тогда Делл продавал редкие марки не через аукцион, как все, а с помощью собственноручно напечатанных 12 экземпляров каталога. Прямые продажи впоследствии были возведены Деллом в культ. Компьютеры реализовывались посредством телефона, а с появлением интернета за десять последних лет оборот Dell вырос с $5 млрд до $60 млрд.
В марте 2007 года Майкл Делл неожиданно изменил своим принципам, и в США и Канаде корпорация стала продавать компьютеры в розничных сетях Wal-Mart и Sam’s Club. Делл дает этому размытое объяснение, ссылаясь на абстрактные рыночные изменения. В России Dell с самого начала обходилась без концепции, в частности из-за неразвитой системы электронных платежей. С момента появления на российском рынке корпорация распространяла компьютерную технику через дистрибуторов, которых прежде было всего шесть, а за последний год к ним прибавилось еще пять. Успехов эта тактика не принесла. «Можете называть это как угодно,— заявляет Делл.— Это просто то, что мы делаем».
Делл не сдается. «Партнерская сеть уже сослужила нам службу,— настаивает он.— Сослужит и в будущем». Один из дистрибуторов корпорации — Nexus — станет управлять магазином Dell. Торговать на «Горбушкином дворе» Nexus с руки: в этом торговом комплексе партнеру Dell принадлежит несколько павильонов. По словам Майкла Делла, «горбушкин» магазин не последний: его корпорация готова и дальше инвестировать в монобрэндовую розницу в России.
Но как бы ни называлось то, что делает Dell, ясно одно: она больше не следует своей легендарной стратегии. Планы корпорации заключаются в планомерном освоении всех сегментов рынка любыми способами как в России, так и в мире. На Западе компания сотрудничает с Google: поисковик продает компьютеры, а Dell устанавливает на них софт от Google. В России, по признанию Майкла Делла, он уже провел переговоры с одним из крупнейших интернет-поисковиков.
Посетив нашу страну, Майкл Делл, кажется, успел проникнуть всюду. Известно, что в государственных тендерах на закупку компьютеров предпочтение отдается российским фирмам. Но и тут основатель Dell не унывает и упирает на те продукты, что в России не собирают. «Мы специализируемся на суперкомпьютерах, которые можно использовать в разведке нефтегазовых запасов»,— говорит Делл. Он готов также вступить в конкуренцию и с производителями бытовой электроники с экранами для домашних кинотеатров. В планах российского представительства стоят контракты с еще двумя крупнейшими сетями — конкурентами «М.Видео».
На российском рынке, по словам Делла, происходит конвергенция — уход мелких игроков и рост крупных. Среди крупных хочет оказаться и Dell — сейчас для этого самое время. «Мы ожидаем двукратный рост российского ИТ-рынка в ближайшие четыре года»,— прогнозирует Делл. Показателем этого роста он почему-то считает число интернет-пользователей. За последние семь лет оно выросло на 800% и составило 28 млн человек. Возможно, Делл рассчитывает когда-нибудь вернуться к той схеме продаж, которая принесла ему мировую славу.

«ПАВУ» ОЦЕНЯТ В ЛОНДОНЕ
Агропромышленная компания «Пава» прошла делистинг на биржах РТС и ММВБ — чтобы низкие котировки не помешали ее SPO в Лондоне. Текст: Юлиана Петрова

Компания «Пава», входящая в пятерку крупнейших зернопереработчиков страны, попросила биржи РТС и ММВБ исключить ее акции из котировальных листов. В 2007 году объем торгов бумагами «Павы» на ММВБ составил 31 млн руб. На РТС же за последние 12 месяцев с ее бумагами было совершено сделок всего на 9,5 млн руб. Из-за столь низкой ликвидности капитализация «Павы» с 2005 года постепенно снизилась вдвое — с $91 млн до $45,1 млн. И 30 июня РТС автоматически перевела ее ценные бумаги в лист «внесписочных», поскольку для присутствия в котировальном списке «Б» компания должна «весить» не менее 1,5 млрд руб.
Однако владельцы «Павы», Андрей и Павел Игошины, полагают, что компания недооценена. Выручка «Павы» за прошлый год составила, согласно отчетности, 1,87 млрд руб., а EBITDA — 149,2 млн руб. Еще в 2005 году «Пава» самой первой в потребительском секторе провела IPO на РТС. Правда, выручить удалось лишь $8 млн, да и то инсайдеры поговаривали, что большую часть эмиссии «Павы» выкупил сам андеррайтер — компания «Финам». Зато благодаря публичности «Пава» получила несколько крупных выгодных кредитов и в последние три года на эти средства скупала активы. Сейчас в группу входят Ребрихинский, Михайловский и Ачинский мельничные комбинаты, а также компания «Зауральский крекер». Теперь «Пава» затевает проект по глубокой переработке зерна в топливный этанол и комбикорм — и для этого снова нужны деньги.
Поэтому «Пава» планирует новое размещение; теперь допэмиссия 30% акций будет размещена не только на отечественных, но и на зарубежных площадках. По мнению Павла Игошина, доступ к иностранным инвесторам позволит втрое поднять капитализацию по сравнению с нынешней. Падающие котировки на российских биржах вряд ли пошли бы на пользу этому проекту — но теперь их просто нет.
В пользу планов «Павы» говорит благоприятная ситуация на рынке сырья: за 2007 год цены на пшеницу по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в два раза. Однако сейчас не лучшее время для размещений за границей. Инвесторы плохо реагируют на эмитентов из развивающихся стран — по мнению аналитика ФК «Открытие» Ирины Яроцкой, в лучшем случае удастся разместиться по нижней границе ценового диапазона.
Впрочем, не исключено, что даже такой вариант устроит «Паву», ведь благодаря SPO она сможет заявить о себе западным кредиторам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...