ЛЕКАРЬ ВСЕЯ РУСИ
Инвесткомпания Романа Абрамовича Millhouse Capital Management
близка к созданию крупнейшего игрока на российском фармацевтическом
рынке. Текст: Даниил Желобанов, Екатерина Трофимова
Что именно «изменилось» сейчас для «СИА Интернейшнл», в общем, понятно: недавно стало известно о планах создания госкорпорации «Фармацевтический логистический комплекс», которой предстоит замкнуть на себя все финансовые потоки программы ДЛО. В результате дистрибуторам останется в программе лишь роль логистов, и они рискуют потерять значимую часть своих доходов. А у «СИА Интернейшнл», например, на долю ДЛО приходится около 15% оборота. Так что для нее сегодня настал наилучший момент, чтобы продаться,— и известие о госкорпорации вполне могло ускорить переговоры с Millhouse. Интерес Millhouse тоже очевиден: передел рынка, даже небольшой — лучшее время для покупок.
Millhouse не новичок на фармацевтическом рынке России. В 2003 году она купила за $55 млн российские активы американской ICN Pharmaceuticals — пять производственных площадок и сеть из 96 аптек и киосков. В результате слияния с ООО «Биовит», владевшим двумя заводами — в Уфе и Нижнем Новгороде, было создано ОАО «Фармстандарт». Это крупнейший в России производитель фармацевтических средств, занимающий около 15% рынка. Его выручка за 2006 год составила 8,5 млрд руб., а чистая прибыль превысила 2 млрд руб. В мае 2007 года «Фармстандарт» провел IPO, разместив 18,3% своих акций на российских биржах ММВБ и РТС и 21,7% акций в виде депозитарных расписок на LSE, выручив в итоге $880 млн. На данный момент рыночная капитализация компании составляет $2,5 млрд. 49% акций принадлежит председателю совета директоров компании Виктору Харитонину. Роман Абрамович владеет 17%, у Millhouse Capital Management — 7%.
Оборот «СИА Интернейшнл» в 2006 году достиг $2,16 млрд, позволив ей вплотную приблизиться к лидеру рынка — группе компаний «Протек», объем продаж которой составил немногим более $2,17 млрд. И подключение ресурсов «Фармстандарта» наверняка позволит СИА обогнать конкурента. «Вертикальная интеграция „Фармстандарта” и компании с развитой системой дистрибуции даст синергетический эффект»,— считает генеральный директор Alliance Healthcare Russia Игорь Варламов. Для безоговорочного лидерства во всех сегментах рынка Millhouse останется лишь усилить аптечную сеть.
Впрочем, некоторые аналитики полагают, что инвестиции Абрамовича — не стратегические, а портфельные, и связаны с перспективами российского фармацевтического рынка. «Обычно Millhouse на время входит в компании, чтобы затем продать свой пакет со значительной премией к цене покупки»,— поясняет аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. По данным маркетинговой компании DSM Group, в 2006 году российский фармрынок вырос на 35%, составив $12,2 млрд. «Покупаются не столько текущие возможности компании, сколько ее потенциал для дальнейшего расширения системы дистрибуции»,— считает Татьяна Бобровская. По ее оценке, «СИА Интернейшнл» может обойтись Millhouse примерно в $2 млрд. «СИА — один из лидеров рынка, а Millhouse в этом бизнесе давно, и у них было достаточно времени прицениться»,— добавляет генеральной директор аптечной сети А5 Владимир Кинцурашвили.
COCA-COLA ДОШЛА ДО БОЧКИ
Борцы за популяризацию национального напитка — кваса — добились
ощутимого результата. Но вряд ли их это обрадует: на квасной рынок
вышла Coca-Cola. Текст: Иван Марчук
Участников рынка подобный эксперимент поверг в растерянность. «Три тысячи бутылок — это очень мало. Меньше половины стандартного танка для брожения. Провести какие-то маркетинговые исследования с таким количеством напитка очень сложно»,— заявил СФ представитель одного из пивных заводов. В самой Coca-Cola говорят, что «часть изготовленного кваса пошла на тесты и сертификацию напитка», однако совершенно непонятно, зачем ради этого было разрабатывать упаковку и выводить товар в розницу.
Существуют другие, более реалистичные версии. Во-первых, вся «квасная история» могла оказаться просто хорошо спланированной пиар-акцией: перед окончательным решением о запуске производства Coca-Cola решила на всякий случай проверить реакцию публики. Во-вторых, пробное производство было нужно для ускорения регистрации спорных товарных знаков. Дело в том, что на этикетке «Кружки и бочки» расположены знаки «Натуральный продукт» и «Живое брожение», которые Coca-Cola сейчас пытается зарегистрировать в Роспатенте. Еще в 2005 году их пыталась оформить на себя компания «Дека» (производитель кваса «Никола»), но в июле этого года Роспатент отказал российскому производителю. Однако Coca-Cola все-таки подала аналогичное заявление. Менеджер по связям с общественностью компании «Дека» Сергей Орлов заявил СФ, что если Роспатент зарегистрирует эти знаки за Coca-Cola, то его компания сразу же опротестует это решение.
Пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов отказался комментировать ситуацию с товарными знаками, но заявил, что компания в любом случае намерена вывести свой квас на рынок весной 2008 года. Квас будет выпускаться под тем же брэндом «Кружка и бочка», с тем же логотипом и дизайном. Решение об организации производства будет принято до конца года. Пока рассматриваются любые варианты — привлечение партнера, покупка производства или создания его с нуля.
Опрошенные СФ участники рынка считают, что Coca-Cola скорее всего попытается наладить производство на одном из 14 своих российских предприятий. Если она выберет другой вариант, то просто не успеет к заявленном сроку: строящийся завод в Ростове заработает только в конце 2008 года, а ни один из крупных российских производителей кваса пока не намерен продаваться иностранным конкурентам.
Группа «Бородино» уже решила заработать на новичках квасного рынка: на прошлой же неделе она заявила о намерении в феврале следующего года создать в Оренбурге производство квасного сусла, способное обеспечить сырьем изготовление 20 млн дал кваса в год. Эти мощности явно избыточны для самого «Бородино» — их достаточно для снабжения почти половины нынешнего рынка. «Темпы роста продаж кваса доходят до 30% в год, что вызывает активный интерес со стороны Coca-Cola и PepsiCo»,— объяснил решение вице-президент продуктового дивизиона ГК «Бородино» Карен Вартанян.
Пока все российские предприятия на словах единодушно приветствуют появление нового конкурента. «Появление на этом рынке Coca-Cola может привлечь к квасу внимание молодежи, сделать этот напиток более модным»,— объясняет Сергей Орлов. Однако президент группы компаний «Першинъ» Евгений Першин отметил, что к 2010 году Coca-Cola вполне сможет выйти на уровень продаж 100 млн бутылок кваса в год и потеснить одного из трех лидеров рынка — «Очаково», «Деку» или саму группу «Першинъ».