Предсказанному верить

Фантасты не выдумывают, а проектируют будущее. Приняв этот тезис, к их произведения следует относиться как к ценным бизнес-проектам.

«Она заканчивает завтрак, наливает вторую чашку кофе, включает лэптоп и находит в адресной книге местный телефон „Синего муравья”. В трубке раздается смешное „муши-муши”. Попросив Дженнифер Броссард, Кейс заявляет без предисловий, только поздоровавшись, что ей нужна черная пилотская куртка модели МА-1, в интерпретации „Баз Риксона”, японский эквивалент американского 38-го размера».
В книге Уильяма Гибсона «Распознавание образов», черный Buzz Rickson, выполненный в точности по модели 1953 года,— не менее колоритный персонаж, чем иные герои-люди. Да и ценность куртки по сюжету такова, что достать ее практически невозможно. В жизни МА-1 — также предмет культа, реплика с реально существующей когда-то куртки американских летчиков MA-1 Flying jacket. А японская компания Buzz Rickson — широко известный в узких кругах производитель дорогих и высококачественных раритетных моделей.
Все бы хорошо. Вот только в действительности столь достоверно описанного предмета не существовало. Buzz Rickson никогда не выпускала черных МА-1, о чем и сообщила автору, попросив у него разрешение на запуск описанного им продукта под маркой Pattern Recognition («Распознавание образов»), сославшись на вал заявок, который компания получила от своих клиентов.
Теперь черная МА-1 существует в действительности. Так один из первопроходцев жанра киберпанк, автор романов «Нейромансер» и «Джонни-мнемоник», создатель термина «киберспейс», описавший трансплантацию органов, переселение сознания в виртуальную среду и сращивание компьютера и живого организма, дал миру еще один совершенно реалистичный предмет.
Научная фантастика всегда считалась кладезем идей. Стремясь сделать будущее как можно достовернее, писатели-фантасты формулировали концепции, которые довольно часто действительно вскоре становились реальностью. «За последние тридцать лет,— писал в начале шестидесятых Артур Кларк,— в десятках тысячах рассказов и романов исследованы все мыслимые варианты будущего — и большая часть немыслимых тоже. На свете осталось мало такого, что в принципе может случиться и что не было бы описано в какой-нибудь книге или журнале». И этим активом можно отлично пользоваться.
«Секрет фирмы» отобрал некоторые коммерческие проекты, где фантасты вполне могли бы числится соавторами бизнес-планов.

Звездная быль
Предсказание: космический туризм
Предсказатель: Роберт Хайнлайн

Произведение: «Имею скафандр — готов путешествовать» (1958)
Текст пророчества: «Я помалкивал, но тут „Америкэн Экспресс” и „Кук и Сын” предложили всем желающим лунный туризм! Я увидел их рекламу в „Нэшнл Джеографик” в приемной у зубного врача. В этот миг я переродился. Мысль о том, что любой толстосум может просто выложить наличные и отправиться в круиз, была невыносима».

Первым космическим туристом в истории Земли стал миллионер Деннис Тито, ставший в 2001 году пассажиром корабля «Союз-ТМ-32». Несколько месяцев назад, в апреле 2007-го, с МКС вернулся пятый турист — Чарльз Симонии, который за 11 суток вне пределов Земли отдал $25 млн.
Первый частным образом финансируемый полет состоялся летом 2004 года на корабле, созданном компанией SpaceShipOne, один из основателей которой Берт Рутан на тот момент уже 12 лет занимался производством экспериментальных летательных аппаратов. Сегодня места на российских «Союзах» расписаны до 2009 года, а на рынок вышла целая плеяда компаний, предлагающих желающим свои собственные летательные аппараты и пропагандирующие собственные концепции, а также туристические агентства, в частности — отправляющее на МКС Space Adventures. Сегодня одной из наиболее перспективных идей считаются туристические полеты на Луну, а также проект Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, где стоимость билета составит $200 тыс.

Дистанционный доктор
Предсказание
: датчики, фиксирующие состояние пациента и передающие сигналы тревоги
Предсказатель: Клиффорд Саймак
Произведение: «Зачем звать их обратно с небес?» (1967)
Текст пророчества: «Где-то у сердца — передатчик, его сигнал фиксируется мониторами, а когда биение пульса прекращается, в нужное место немедленно высылают спасателей».

Сегодня эта концепция известна под названием «Телемедицина». В конце лета 2006 года два десятка компаний, занимающихся производством медицинского оборудования, объединились в ассоциацию Continua Health Alliance. Ее цель — развивать, продвигать и согласовывать стандарты медицинского оборудования, создающие экосистему, автономно управляющую здоровьем пациента без активного участия в этом врача. Речь идет о широкой линейке домашнего медицинского оборудования, позволяющего не только отсылать данные о здоровье пациента на «центральный пульт», но и самостоятельно принимать решение о терапии. В альянс вошли как гранды рынка медицинского оборудования Cisco, GE, IBM и Intel, так и специализированные компании сектора сonnected devices, например BodyMedia и Medtronic. На кону $1,4 трлн, ежегодно расходуемых в США на борьбу с хроническими заболеваниями.

Авто без шофера
Предсказание: самопилотируемый автомобиль
Предсказатель: Роберт Хайнлайн
Произведение: «Дети Мафусаила» (1941)
Текст пророчества: «Мэри, в свою очередь, желала оставить в тайне, куда она направляется. Выйдя на улицу, она вызвала свой кар из обопарка, села в него и набрала комбинацию Северного побережья. Дождавшись, пока не появится просвет в бесконечном потоке машин, двигавшихся по дороге, кар вырулил на полосу скоростного движения и помчался на север. Мэри откинулась на спинку сиденья».

Spirit of Berlin — проект инициативной группы Свободного университета Берлина. Это минивэн, оборудованный навигационной системой, а также системой сенсоров, способный передвигаться по заданному маршруту без водителя. Идеолог проекта — профессор кафедры искусственного интеллекта Рауль Рохас, с 1997 года увлекающийся созданием интеллектуальных роботов, например роботов-футболистов, которые дважды стали чемпионами мира, участвуя в Кубке роботов как команда FU Fighters. Новому проекту Рохаса также не избежать славы. Он примет участие в проекте Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) под названием Urban Challenge. Приз в этой гонке автомобилей без водителей, которая пройдет в ноябре, составит $2 млн.

Звук точно в цель
Предсказание: направленный звук
Предсказатель: Спрэг де Камп
Произведение: «Экзальтированный» (1940)
Текст пророчества: «Что-то вроде громкоговорителя, только он не звучит громко. Он выбрасывает сверхзвуковой луч, модулированный голосом человека, и когда этот луч касается другого уха, то создает эффект слышимых звуковых частот. А поскольку сверхзвуковой луч можно направить столь же точно, как луч фонарика, то им можно нацелиться на другого человека, который при этом услышит негромкий голос, доносящийся непонятно откуда».

Технологии, позволившие направлять звуковой луч, подобно лучу фонарика, были открыты в 1975 году, тогда профессор Техасского университета Дэвид Блэксток опубликовал в журнале Американского общества акустиков статью о том, что у ультразвука, традиционно считавшегося недоступным человеческому слуху, в воздухе появляются слышимые частоты. Через двадцать лет студент Массачусетского технологического института Джозеф Помпеи нашел способ, как извлечь из этого пользу. Наложив на «неслышимый» звук модулированный сигнал, он заставил сфокусированный луч звучать требуемым образом. В 1997-м году Помпеи основал компанию Holosonic Research Labs, сегодня — лидер на потенциально многомиллиардном рынке революционных звуковых систем. Его продукт Audio Spotlight идет нарасхват как у частных пользователей, так и у представителей рекламного бизнеса и индустрии развлечений, у крупнейших корпораций. Так несколько лет назад компания DaimlerChrysler представила концепт-кар, в котором излучатели Audio Spotlight обеспечивают каждому пассажиру доступ к его личному «музыкальному потоку». А авиакомпания British Airways рассматривает проект, при котором Audio Spotlight и вовсе смогут заменить наушники.

Самостоятельный дом
Предсказание: квартира, меняющая планировку
Предсказатель: Филип Дик
Произведение: «Человек, который высмеивал» (1956)
Текст пророчества: «В семь часов утра Ален Парсел, молодой прогрессивный директор недавно созданного процветающего информационного агентства, лишился спальни. Зато на ее месте появилась кухня. Процесс осуществлялся автоматически под контролем вмонтированного в стену электронного устройства. Ален не управлял им, но превращение одобрил; он уже проснулся и был готов вставать».

Концепция «умного» дома появилась в 1970-х годах и была посвящена идее экономии. Сегодня «умный» — это в первую очередь «цифровой» дом. А с недавнего времени еще и «трансформирующийся». Датское проектное бюро N55 разработало модульное жилье Micro Dwellings, состоящее из модулей-многогранников, которые произвольно комбинируются и соединяются между собой переходными устройствами в любой момент времени. Например, разбираются, если члены семьи хотят отдохнуть друг от друга. А технология M-vironment архитектора Майкла Янтцена легла в основу здания гостиницы M-house под Лос-Анджелесом и представляет собой пространственную конструкцию из труб, которые, трансформируясь, могут полностью изменить геометрию здания и нарастить его новыми модулями. Сейчас M-house выступает полигоном, на котором изучается перспективность организации сети гостиниц-трансформеров. Как и описал Филип Дик, «процесс осуществляется автоматически под контролем электронного устройства».

Вера Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...