Коротко


Подробно

От Красной площади не оставят камня на камне

Ее закроют на капремонт

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил вчера, что его ведомство планирует переложить брусчатку на Красной площади, сделав капремонт ее основания по "современным технологиям". В управделами президента пояснили, что на время ремонта придется перекрыть главную площадь страны, но затруднились сказать, когда это будет сделано, а также, во сколько обойдется ремонт госбюджету. По подсчетам "Ъ", обновить Красную площадь, вымощенную уникальной плиткой из вулканической породы, обойдется в $6 млн.


Как заявил в интервью агентству "Интерфакс" господин Кожин, Красной площади требуется "капитальный ремонт, который никогда не проводился". По его словам, управделами планирует не только переложить брусчатку, но и "сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям", включающий в себя замену фундамента, на который уложена плитка, "на капитальное современное основание". Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил, что "принципиальное решение о проведении ремонта на Красной площади уже принято". "Пока идет проработка, но поскольку это будет делаться на бюджетные деньги, естественно, будут соблюдены полагающиеся процедуры, объявлен конкурс и выбран подрядчик",— заявил господин Хреков. Стоимость работ и сроки ремонта он "даже примерно" оценить затруднился. Пресс-секретарь управделами президента уточнил лишь, что перекрывать доступ на площадь будут не раньше 9 мая.

Первое упоминание о Красной площади как о "Торговой" относится к 1434 году. В 1493 году после большого московского пожара царь Иван III распорядился расчистить перед Кремлем полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных целях. После этого площадь стали называть "Пожаром", а с XVII века — "Красной", в смысле "красивой". В 1804 году площадь вымостили булыжником, в 1930-х — брусчаткой. В 1974 году брусчатку уложили на бетонное основание.

Частичный ремонт покрытия Красной площади проводится столичными службами ежегодно. Так, в 2007 году ГУП "Доринвест" переложило около 2 тыс. кв. м брусчатки, а годом раньше — еще 4,6 тыс. кв. м. Вполне вероятно, что именно эта организация станет подрядчиком ремонтных работ. Во всяком случае, господин Хреков заявил, что это будет компания, "имеющая опыт подобных работ". Пресс-секретарь "Доринвеста" Сергей Чекина заявил, что предложений от управделами им пока не поступало, "но если будет принято решение — будем делать". Стоимость работ он оценить затруднился, сославшись на то, что "это ручная работа".

Сейчас Красная площадь вымощена уникальной брусчаткой размером 10 на 20 см и толщиной в 20 см, выполненной из магматической породы габбро. Как пояснили в компании "Диалекс", специализирующейся на поставках брусчатки, уникальность этой плитки состоит в ее толщине. "Таких стандартных размеров нет, это эксклюзив,— пояснили в компании.— Уже пятисантиметровая плитка выдерживает нагрузку до 4,5 тонн, а десятисантиметровая — тонн 10-15". В "Диалексе" сообщили, что аналогичная брусчатка из габбро втрое тоньше стоит порядка $62 за 1 кв. м, плитка, идентичная уложенной на Красной площади, обойдется минимум вдвое дороже, а с учетом работ по ее укладке и замене бетонной подложки — как минимум втрое дороже. Если учесть, что главная площадь страны вымощена 32 тыс. кв. м брусчатки, то ее полная замена вместе с фундаментом обойдется в сумму около $6 млн. Отметим, что срок службы брусчатки из габбро составляет до 1000 лет, в связи с чем в "Диалексе" недоумевают, зачем на Красной площади ее вообще понадобилось менять.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №33 от 29.02.2008, стр. 6

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение