Коротко

Новости

Подробно

От Красной площади не оставят камня на камне

Ее закроют на капремонт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил вчера, что его ведомство планирует переложить брусчатку на Красной площади, сделав капремонт ее основания по "современным технологиям". В управделами президента пояснили, что на время ремонта придется перекрыть главную площадь страны, но затруднились сказать, когда это будет сделано, а также, во сколько обойдется ремонт госбюджету. По подсчетам "Ъ", обновить Красную площадь, вымощенную уникальной плиткой из вулканической породы, обойдется в $6 млн.


Как заявил в интервью агентству "Интерфакс" господин Кожин, Красной площади требуется "капитальный ремонт, который никогда не проводился". По его словам, управделами планирует не только переложить брусчатку, но и "сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям", включающий в себя замену фундамента, на который уложена плитка, "на капитальное современное основание". Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил, что "принципиальное решение о проведении ремонта на Красной площади уже принято". "Пока идет проработка, но поскольку это будет делаться на бюджетные деньги, естественно, будут соблюдены полагающиеся процедуры, объявлен конкурс и выбран подрядчик",— заявил господин Хреков. Стоимость работ и сроки ремонта он "даже примерно" оценить затруднился. Пресс-секретарь управделами президента уточнил лишь, что перекрывать доступ на площадь будут не раньше 9 мая.

Первое упоминание о Красной площади как о "Торговой" относится к 1434 году. В 1493 году после большого московского пожара царь Иван III распорядился расчистить перед Кремлем полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных целях. После этого площадь стали называть "Пожаром", а с XVII века — "Красной", в смысле "красивой". В 1804 году площадь вымостили булыжником, в 1930-х — брусчаткой. В 1974 году брусчатку уложили на бетонное основание.

Частичный ремонт покрытия Красной площади проводится столичными службами ежегодно. Так, в 2007 году ГУП "Доринвест" переложило около 2 тыс. кв. м брусчатки, а годом раньше — еще 4,6 тыс. кв. м. Вполне вероятно, что именно эта организация станет подрядчиком ремонтных работ. Во всяком случае, господин Хреков заявил, что это будет компания, "имеющая опыт подобных работ". Пресс-секретарь "Доринвеста" Сергей Чекина заявил, что предложений от управделами им пока не поступало, "но если будет принято решение — будем делать". Стоимость работ он оценить затруднился, сославшись на то, что "это ручная работа".

Сейчас Красная площадь вымощена уникальной брусчаткой размером 10 на 20 см и толщиной в 20 см, выполненной из магматической породы габбро. Как пояснили в компании "Диалекс", специализирующейся на поставках брусчатки, уникальность этой плитки состоит в ее толщине. "Таких стандартных размеров нет, это эксклюзив,— пояснили в компании.— Уже пятисантиметровая плитка выдерживает нагрузку до 4,5 тонн, а десятисантиметровая — тонн 10-15". В "Диалексе" сообщили, что аналогичная брусчатка из габбро втрое тоньше стоит порядка $62 за 1 кв. м, плитка, идентичная уложенной на Красной площади, обойдется минимум вдвое дороже, а с учетом работ по ее укладке и замене бетонной подложки — как минимум втрое дороже. Если учесть, что главная площадь страны вымощена 32 тыс. кв. м брусчатки, то ее полная замена вместе с фундаментом обойдется в сумму около $6 млн. Отметим, что срок службы брусчатки из габбро составляет до 1000 лет, в связи с чем в "Диалексе" недоумевают, зачем на Красной площади ее вообще понадобилось менять.

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя