Дневник наблюдений


РИСКОВАННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Инвестиционная компания «Финам» решила приобщиться к богатствам конверсионных технологий и направить $250 млн на разработку высокотехнологичных систем безопасности. Текст: Юлия Гордиенко

«Финам» неожиданно выступил в роли крупнейшего венчурного инвестора России. В числе планируемых «Финамом» проектов — разработка комплекса видеоконтроля периметра охраняемых объектов, системы трехмерного распознавания лица и даже распознавания запахов. Это увлечение наукой возникло неслучайно. «В Росатоме происходят серьезные изменения, и многие ФГУП сейчас будут акционированы,— высказывает свое мнение руководитель проектов Центра инвестиций в высокие технологии ИК „Финам” Алексей Аверков.— До последнего времени они были закрыты, теперь же руководство Росатома пытается выводить эти разработки на открытый рынок».

Именно к таким разработкам «Финам» и планирует подобраться через торговый дом «Элерон», с которым он на прошлой неделе заключил соглашение о сотрудничестве. «Элерон» отчасти выступает как брокер: имея свое ФГУП, он также продает разработки других предприятий. «Во многих институтах накоплен большой научно-технический потенциал, который пока не реализован,— уверен владелец „Финама” Виктор Ремша.— Наша задача — внести в эти проекты практическую составляющую». Ежегодно планируется финансировать около 10 программ с бюджетами от $1 млн до $40 млн.

В итоге в компании рассчитывают на прибыль 100–300%. Однако дастся она непросто. Под каждую разработку «Финам» собирается создавать отдельную компанию: как пояснил Аверков, проекты изначально разрабатывались отдельными командами, да и рынки сбыта у них практически не пересекаются. Кроме того, отмечает Аверков, придется повозиться с сертификацией — так что даже на технически готовые проекты уйдет от года до трех. «Если через два года продукт появится на рынке, дай бог, чтобы через три он окупился и пошла чистая прибыль»,— говорит он.

Менеджер по связям с инвесторами компании Troika Capital Partners Александр Панков считает, что «Финам» слишком разбрасывается, ведь не так давно компания запустила еще и «Финам — фонд информационных технологий». «На их месте я бы сначала сконцентрировался на ИТ, где они чувствуют себя наиболее комфортно,— советует Панков.— У них еще не так много успешно реализованных венчурных проектов».

Но Алексей Аверков, напротив, не исключает, что впоследствии «Финам» может переключиться и на другие инновационные секторы, сумма вложений в которые будет сопоставима с вложением в системы безопасности.

ТРИ ВОПРОСА

Новый генеральный директор компании «Система масс-медиа» Элдар Разроев рассказал, почему предпочел эту работу посту президента «Евросети».

«Секрет фирмы»: Полгода назад «Евросеть» объявила, что теперь будет не расширять бизнес, а повышать его эффективность. Ваш уход не связан со сменой стратегии?

Элдар Разроев: Нет. Я очень рад, что мне удалось работать в «Евросети». Но мне поступило интересное предложение, от которого я не смог отказаться. Развитие услуг triple play, объединяющих интернет, телевидение и телефонию,— самое перспективное направление в телекоме.

СФ: От СММ будет отделена кинокомпания Thema Production, которую возглавит ваш предшественник по СММ Михаил Дунаев. Чем оправдано такое разделение?

ЭР: Кинопроизводство — огромный бизнес, требующий времени и значительных ресурсов. Поэтому решение выделить это направление вполне разумно. Однако в СММ остается производство контента для платного телевидения.

СФ: У вас мало опыта работы в медиабизнесе, в том числе на платном ТВ. Может ли пригодиться опыт «Евросети»?

ЭР: Вряд ли получится взять опыт «Евросети» и «привинтить» к СММ, это разные бизнесы. Но вот сфера для меня вовсе не нова. Раньше я занимался кино- и видеопроизводством, а также консультировал «Комкор» и Divo TV. И что такое платное телевидение, я смогу даже сам кое-кому объяснить.

ВЫЕЗД ВМЕСТО ВЪЕЗДА
Швейцарский туристический концерн Kuoni Travel Holding пришел на российский рынок, чтобы загрузить свои принимающие компании в других странах. Текст: Екатерина Трофимова

На прошлой неделе Kuoni Travel Holding — один из пяти крупнейших туристических холдингов Европы — объявил о покупке 80% акций российского туроператора UTE Megapolus Group. Остаток акций по-прежнему будет принадлежать президенту и одному из основателей компании Эдуарду Кузнецову, который продолжит руководить своим детищем. В сделке участвуют четыре компании: оператор выездного туризма UTE Megapolus, розничная сеть «Мегаполюс путешествий», рекламное агентство «Мегамаркетер» и транспортная фирма «Мегаполюс экспресс». Сумма сделки не разглашается, но большинство игроков склонны оценивать Megapolus в сумму от $4 млн до $7 млн. «За туристическую компанию сейчас обычно дают 10–13% ее годового оборота»,— поясняет председатель совета директоров «Компании ПАКС» Сергей Приголовкин.

В течение года UTE неоднократно вела переговоры с потенциальными инвесторами. Однако, как уверяет директор по туризму UTE Megapolus Group Ксения Огиенко, сам туроператор покупателя не искал, просто рассматривал поступавшие предложения. В частности, летом 2006 года велись переговоры с «Интуристом», владеющим 51% акций еще одной структуры UTE — авиаброкера «Мегаполюс-авиачартер», не участвовавшего в сделке с Kuoni. «Мы отказались от покупки, потому что компания недостаточно структурирована для нас, к тому же обладает довольно большим портфелем направлений без какой-либо заметной доли хотя бы на одном из них. А Kuoni как раз таким индивидуальным туризмом и занимается»,— пояснил СФ президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов. «Российский рынок располагает исключительно большим потенциалом в области организации туров для россиян с высокими доходами»,— подтверждают в Kuoni.

Такая стратегия нетипична для швейцарского концерна, который обычно покупает иностранные компании, чтобы организовывать прием своих туристов на местном рынке, а не наоборот. Но логика здесь ясна: в большинстве стран мира туризм держится на въездном потоке, однако в России развит прежде всего выездной туризм. В итоге, скорее всего, Kuoni замкнет UTE на собственные принимающие компании, чтобы продавать свой продукт на российском рынке.

Впрочем, в самой UTE не собираются бросать внутренние направления. Например, по словам Ксении Огиенко, часть полученных денег компания направит на строительство туристического комплекса на Валдае.

«БОЛЬШЕВИК» УШЕЛ В АМЕРИКУ
Американская Kraft Foods покупает у французской Danone направление мучных кондитерских изделий и опять поборется с Nestle за лидерство на российском кондитерском рынке. Текст: Иван Марчук

Компания Kraft Foods на прошлой неделе сообщила, что предложила Danone $7,2 млрд за ее подразделение, занимающееся производством печенья. Danone не только подтвердила факт переговоров, но и заявила, что стороны близки к заключению сделки.

Если сделка состоится, то Kraft Foods получит брэнды LU, Tuc и Prince, а также 36 производств в 20 странах мира. В России, в частности, под контроль американской компании перейдет фабрика «Большевик».

В 2006 году Danone продала печенья и мучных продуктов на $2,7 млрд, или 18% продаж. Kraft Foods, наоборот, больше ориентирован на печенье — из $6,7 млрд продаж в 2006 году на него пришлось $5 млрд. По-другому ситуация выглядит на российском рынке: «Большевик», пока принадлежащий Danone, контролирует 17% рынка мучных кондитерских изделий и около 40% рынка вафельных тортов, а мучные продукты Kraft в России не представлены вообще. «Благодаря сделке мы усилим позиции на восточноевропейском рынке печенья, особенно в России, где Danone являлся лидером сегмента»,— заявила предправления Kraft Foods Айрини Розенфельд.

Danone в свою очередь, избавившись от мучной продукции, сконцентрируется на йогуртах и молочных продуктах. «Мы сможем более серьезно заняться исследованиями, а также развитием маркетинговых, производственных и коммерческих проектов в таких сегментах, как кисломолочные продукты и минеральная вода»,— говорит генеральный директор группы Danone Франк Рибу.

Аналитики полагают, что теперь Kraft Foods в состоянии потеснить на российском рынке своего основного конкурента — Nestle. В прошлом году Nestle получила 12,4% рынка шоколада против 8,3% у Kraft Foods (подробнее о ситуации на шоколадном рынке — на стр. 26). «Покупка актива Danone поможет Kraft Foods чувствовать себя уверенно в конкурентной борьбе с Nestle»,— считает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. Не выиграв у Nestle битву за рынок шоколада, Kraft Foods решила отыграться на печенье.

РУССКИЙ ДУХ UNILEVER
Россия становится крупным экспортером парфюмерии: в целях экономии англо-голландский концерн Unilever переносит в Петербург все свое производство стиковых дезодорантов. Текст: Дарья Черкудинова

До конца года Unilever собирается удвоить объем производства дезодорантов-стикеров на своем петербургском заводе «Северное сияние»: к концу 2008-го их должно выпускаться 47 млн штук в год. В модернизацию и расширение производства планируется вложить около 7 млн евро.

Петербургская фабрика уже выпускает дезодоранты под брэндами Rexona, Dove и Ахе. К концу года к ним добавятся Sure, Sterilan, Brut и Lynx, которые будут производиться только на экспорт. На российское предприятие переезжает все производство стиковых дезодорантов, ранее базировавшееся в Лидсе (Великобритания). Теперь там будут производиться только спреи. Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что производить в России и экспортировать продукцию в страны Европы и СНГ для Unilever будет выгодно. «Компания сможет значительно сократить издержки, в первую очередь за счет более дешевой рабочей силы»,— считает генеральный директор компании «Лаборатория Emansi» Валентина Деменко.

Открыть свои производства в России стремятся многие транснациональные косметические компании. Так, еще в 2004 году Avon запустил собственные мощности в подмосковном Наро-Фоминске. Сейчас, по словам менеджера по коммуникациям российского представительства Avon Светланы Фроловой, на мощностях этого завода производится продукция для рынков России, Украины, Казахстана и Киргизии. «Производство в России дало нам возможность построить более гибкую логистику»,— уверяет она. Еще один конкурент Unilever, компания Procter & Gamble, производит в России на собственных мощностях бритвенные станки, которые потом экспортирует на мировые рынки.

Для Unilever российский рынок является приоритетным. Что не мудрено: по оценкам вице-президента ЭМГ «Старая крепость» Анны Дычевой-Смирновой, западные рынки косметики и парфюмерии растут на 2–3% в год, тогда как Восточная Европа, Россия и Латинская Америка прибавляют по 12–15%. «Переведя производство ближе к быстро растущему рынку, можно более оперативно реагировать на его изменения»,— считает Дычева-Смирнова.

РОСБАНК ВОЗЬМУТ ДО СРОКА
Societe Generale решила ускорить получение контроля над Росбанком. В результате рекордной по сумме сделки группа станет вторым по величине иностранным игроком российского рынка. Текст: Юлия Гордиенко

На прошлой неделе французская группа Societe Generale решила направить в ФАС и ЦБ запрос на разрешение реализовать опцион по покупке 30% плюс две акции Росбанка за $1,7 млрд. Помимо Росбанка в российский портфель Societe Generale входят ипотечный банк «Дельта кредит» и специализирующийся на автокредитовании Русфинансбанк, а также универсальный Банк Сосьете Женераль Восток. Но даже самый крупный из них, БСЖВ, занимает по активам лишь 36 место. Теперь же французы обретут контроль над шестым по величине частным российским банком, заплатив за него в целом $2,3 млрд. Среди иностранных участников российского рынка Societe Generale будет уступать лишь австрийской Raiffeisen. К слияниям Росбанку не привыкать: в 2005 году он завершил интеграцию с банком ОВК, брэнд которого тоже был закрыт. Теперь сеть Росбанка крупнейшая в стране после Сбербанка, именно это и стало причиной беспрецедентной для российских банков цены сделки.

В июне 2006 года «Интеррос» продал 10% акций Росбанка Societe Generale за $317 млн. В сентябре холдинг расстался еще с 10% без одной акции, тогда же были оговорены и условия по выкупу контроля над банком: исполнить опцион Societe Generale могла до конца 2008 года. Однако, как считает член правления Международного московского банка Андрей Юматов, французы увидели, что политическая ситуация в стране не осложняется, и эти риски отошли для них на второй план.

Как полагают на рынке, вхождение в Societe Generale позволит Росбанку претендовать на место в первой пятерке крупнейших российских банков. «Перспективы роста банковского сектора настолько очевидны, что Societe Generale не было смысла дожидаться истечения срока опциона,— продолжает Юматов.— Гораздо логичнее получить контроль над Росбанком и участвовать в этом росте уже сейчас». После сделки у «Интерроса» останется 47% акций Росбанка. По словам руководителя центра общественных связей «Интерроса» Андрея Кирпичникова, пока холдинг намерен сохранить их за собой.

Эксперты приходят к заключению, что хотя Росбанк будет крупнейшим в российской обойме Societe Generale, скорее всего, его брэнд прекратит существование. «На мой взгляд, им есть смысл развивать два собственных брэнда: Societe Generale и „Русфинанс”,— говорит зампред правления банка „Авангард” Валерий Торхов.— Один, европейский, привлечет хороших клиентов, другой пригодится для более рискованных, чтобы продукты с разными ставками не шли под одним брэндом».

«ШЕРЕМЕТЬЕВО» МЕТИТ ВСЕ ШИРЕ
«Аэропорт Шереметьево» хочет развивать свое присутствие как в России, так и за границей. Правда, в компании пока не знают, где взять на это деньги. Текст: Денис Тыкулов

На прошлой неделе стало известно, что госкомпания «Международный аэропорт Шереметьево» в ближайшее время намерена принять участие в тендере на строительство нового терминала в Sabiha, втором по величине стамбульском аэропорту. Партнером «Шереметьево» станет турецкая Celebi Ground Handling, предоставляющая услуги по наземному обслуживанию самолетов. По словам сотрудников «Шереметьево», инициатором проекта стала турецкая компания. Согласно условиям конкурса, предварительно намеченного на 9 июля, победитель получит право на строительство здания и управление новым терминалом в течение 20 лет.

Это первые планы компании, не связанные с развитием инфраструктуры московского аэропорта, однако ограничиваться ими руководство «Шереметьево» не намерено. «Еще одним проектом компании может стать реконструкция аэропорта в Белгороде»,— делится планами и. о. начальника центра общественных связей аэропорта Шереметьево Ирина Колесникова.

Экспансия «Шереметьево» за пределы московского региона вызывает удивление. Как заметил заместитель гендиректора компании НРК Константин Тетерин, Стамбул не является стратегическим направлением для аэропорта, а в Белгороде пассажиропоток и вовсе небольшой. «Диверсификацией бизнеса это трудно назвать, ведь в настоящее время у компании достаточно проблем и в самом аэропорту Шереметьево»,— говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Сегодня в Шереметьеве идет возведение многоуровневого паркинга на 2,5 тыс. машиномест, реконструкция первого терминала, строительство третьей взлетно-посадочной полосы. Общий объем инвестиций оценивается в 1,13 млрд евро, тогда как выручка аэропорта за 2006 год составила всего 4 млрд руб., а чистая прибыль — 608 млн руб. По словам Бориса Рыбака, даже реализация существующих проектов идет в основном на заемные средства. Появление же новых проектов может сделать долговую нагрузку компании чрезмерной.

AT&T НЕ УСТОЯЛА ПЕРЕД APPLE
Анонсированный еще в начале 2007 года iPhone, первый мобильный телефон от компании Apple, бьет рекорды продаж: за первые три дня в США было продано 700 тыс. аппаратов. Текст: Анна Козлова

Такого ажиотажного спроса на iPhone не предсказывал ни один аналитик. Фанаты занимали очередь в магазины за несколько дней до официальной даты начала продажи iPhone — 29 июня. Надо отдать должное Apple — нехватки аппаратов, как, например, при запуске продаж Sony PlayStation 3 осенью прошлого года, не было. Каждый, отстояв очередь, получал свой законный iPhone — правда, не более двух штук в одни руки.

Вот только воспользоваться ими получилось не у всех. Дело в том, что в США iPhone продаются всего по $499 за модель с 4 Гб памяти и $599 — за модель с 8 Гб, однако лишь вместе с контрактом от мобильного оператора AT&T (от $59,9 в месяц). И сеть компании не выдержала такого наплыва пользователей: у некоторых покупателей на активацию аппаратов ушло до 30 часов. Два дня у пользователей AT&T на западном побережье США не было стабильного доступа к интернету.

Следующим рынком, где будет запущен iPhone, станет Европа. Там аппарат появится осенью, и хотя цены и обслуживающие операторы еще не определены, перспективы у него довольно радужные. Тем не менее многие эксперты сомневаются, что Apple удастся повторить успех плееров iPod, которых по всему миру продано уже более 100 млн. «Дважды хорошо сыграть на одном и том же поле получается редко,— считает аналитик компании „Уралсиб” Константин Чернышев.— Сомневаюсь, что iPhone ждет такая же популярность, как и iPod, который, несомненно, стал культовым продуктом».

В российском сегменте интернета на прошлой неделе уже появились первые неофициальные предложения «разблокированных» iPhone — однако цены на них начинаются с $1,5 тыс. Причем, как уверяет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, у таких аппаратов не работает часть уникальных опций, которые должен предоставлять провайдер. Перспективы же официальных продаж нового аппарата в России пока совсем туманны. «Точно известно лишь, что iPhone официально не будет в России до середины 2008 года»,— говорит Муртазин.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...