Дневник наблюдений


«РОСГОССТРАХ» НА КОЛЕСАХ
Автодилер Genser нашел оригинальный способ преодолеть кадровый голод: теперь управлять автосалонами его региональной сети будут менеджеры «Росгосстраха». Текст: Павел Куликов

На прошлой неделе компания Genser сообщила о неожиданном шаге — создании СП со страховой компанией «Росгосстрах». К 2010 году участники хотят построить 20–30 новых региональных автоцентров. Сейчас у Genser всего два региональных автосалона — в Калуге и Нижнем Новгороде, и львиная часть прибыли генерируется в Москве. Предполагается, что в результате доля прибыли Genser от продажи машин в регионах вырастет до 30–40%. Доли своего участия в СП стороны не разглашают, но вместе они собираются за три года инвестировать в проект $100 млн. Именно с этой целью Genser продал 33% акций фонду Volga River One Capital Partners, по некоторым данным, за $30 млн (см. СФ №6/2007).

По мнению совладельца Genser Игоря Пономарева, Москва уже закрыта для развития, задача Genser — опередить конкурентов в регионах. «Год мы искали партнера с широкой филиальной сетью,— говорит Пономарев.— Рассматривали банки, но они далеки от реального бизнеса». Страховщики, по его мнению, смогут развернуть сеть быстрее всех. «Росгосстрах» же рассматривает партнерство с Genser как способ получения дополнительной прибыли. Кроме того, в некоторых регионах, где хочет развиваться Genser, «Росгосстрах» — единственный страховщик. СП укрепит его позиции монополиста.

Теперь руководить региональными автосалонами Genser будут менеджеры «Росгосстраха». Они же займутся поиском персонала — около 100 человек для каждого автосалона. «В таких городах, как Брянск или Воронеж, квалифицированных кадров просто не найти»,— уверен директор по региональному развитию «Автомира» Сергей Вятченков. Игорь Пономарев полагает, что «Росгосстрах» их найдет, ведь сеть компании — самая широкая на рынке. «Менеджер он и есть менеджер,— считает Пономарев.— Чем конкретно он занимается, неважно».

Примеров столь масштабного сотрудничества автодилера и страховщика на российском рынке прежде не было. Другие автодилеры считают идею Genser рискованной, хотя кадровый голод мучает их не меньше. «Мы сами обучаем наших местных сотрудников, и даже специально присланные из Москвы специалисты тратят на это до полугода»,— говорит Сергей Вятченков. Другие страховщики также сомневаются в способности коллег успешно торговать автомобилями. «Такой подход непрофессионален, и толку от него не будет,— говорит представитель „Ингосстраха”.— С тем же успехом мы могли бы продавать, например, фарфоровые сервизы».

ТРИ ВОПРОСА

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров рассказал, что изменится на рынке после раскрытия сговора банков и страховщиков.

«Секрет фирмы»: ФАС обнаружила 70 банков и 63 страховщика, участвующих в тарифных сговорах. Что им грозит?

Андрей Кашеваров: Они нарушают пункты 1 и 6 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Мы собираемся возбудить дело против каждого.

СФ: В списке нарушителей достаточно крупные банки и страховые компании. Может ли это спровоцировать новый кризис доверия не только к банкам, но и к страховщикам?

АК: Правила игры должны быть одинаковы для всех. Отдельные участники не должны получать преимущества, используя недобросовестные методы конкуренции. Кроме того, штрафные санкции, которые, возможно, будут применены к нарушителям, им вполне по силам. Например, когда мы возбуждали дела сразу против 11 страховщиков по ОСАГО, это кризиса не вызвало.

СФ: А как повлияет на финансовую стабильность игроков отказ от используемых схем?

АК: Если страховщикам интересны банки как точки, где они могут получить доступ к клиентской базе и предложить свои продукты,— пожалуйста. Но устанавливать свои тарифы для страховщиков банки не смогут.

ЧИП И БУШ
В США вне закона могут оказаться 4,2 млн телефонов от Motorola, LG и Samsung, оснащенных чипами компании Qualcomm. Их может спасти только американский президент. Текст: Оксана Царевская

В начале июня комиссия по международной торговле США запретила импорт и продажу мобильных телефонов, оснащенных микросхемами производства Qualcomm. Такова реакция государственного ведомства на жалобу конкурента компании — Broadcom. Этот запрет последовал вскоре после решения суда Сан-Диего, в конце мая приговорившего Qualcomm к уплате $19,6 млн в качестве компенсации за нарушение трех патентов Broadcom.

Qualcomm является разработчиком CDMA — лидирующего стандарта сотовой связи в США. В активе компании более 1,9 тыс. патентов, а ее процессоры используются в мобильных телефонах целого ряда производителей. Аналитики не исключают, что Broadcom действует в интересах более крупных компаний. «Не верю, что патенты Broadcom играют решающую роль в технологиях Qualcomm — крупнейшего производителя чипов для телефонов стандартов CDMA и WCDMA»,— полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Если запрет не будет снят, на рынок не попадут 11 новых моделей телефонов от Motorola, LG и Samsung. Это означает повышение цен на мобильные телефоны в США, что поможет, например, росту продаж iPhone от Apple, чья премьера назначена на 29 июня.

«Если кому и выгодны проблемы Qualcomm, так это Nokia»,— добавляет Эльдар Муртазин. Это противостояние имеет довольно длинную историю. Два года назад Nokia подала против Qualcomm иск с обвинением в несправедливых лицензионных сборах. В частности, Qualcomm критиковали за то, что она устанавливает более высокие цены для крупных производителей, а это негативно влияет на конечную стоимость мобильных телефонов и услуг сотовой связи. Qualcomm возбудила встречный иск и потребовала вообще запретить продажу в США некоторых продуктов финской компании. Глава Qualcomm Пол Джейкобс обвинил Nokia в том, что та в своих интересах дискредитирует бизнес-модель, дающую доступ к новейшим технологиям даже небольшим компаниям.

Прежний конфликт пока не разрешен. В нынешнем же случае Qualcomm, а вместе с ней Motorola, LG и Samsung остается надеяться лишь на помощь президента США Джорджа Буша. Если тот не наложит вето на постановление комиссии, на американский рынок не поступят 4,2 млн аппаратов, то есть их производители рискуют потерять примерно 4,4% ожидаемого объема продаж на рынке США во втором полугодии 2007 года.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАГОН
Минэкономразвития готовит законопроект, согласно которому муниципалитеты будут выдавать разрешение на торговлю крупным сетям. Ритейлеры готовятся к поборам. Текст: Николай Гришин

Открыть продуктовый магазин не так-то просто — необходимо получить одобрение санэпидемнадзора и пожарных, согласовать с архитекторами вывеску и фасад, а также, если есть нужда, купить лицензию на торговлю алкоголем. По оценкам участников рынка, на эти процедуры в среднем уходит 1,5–2 месяца. Параллельно арендаторы торговых площадей, как правило, занимаются ремонтом помещений и расстановкой торгового оборудования. Однако на прошлой неделе стало известно, что в недрах Минэкономразвития готовится законопроект, способный подорвать основы работы сетевой розницы.

Дело в том, что до сего момента отношения торговцев с местными властями ограничивались формальностью: ритейлеры лишь ставили их в известность об открытии нового магазина. Законопроект предполагает кардинально изменить роль муниципалитетов — крупные сети, имеющие более 250 сотрудников, будут обязаны не просто уведомлять местные власти об открытии новых магазинов, но и получать от них разрешение на торговлю. Порядок останется уведомительным лишь для малого и среднего бизнеса. Если законопроект получит одобрение депутатов и президента, чиновники смогут досконально контролировать работу крупных торговых сетей — выдвигать требования к времени работы магазинов, их ассортименту и даже квалификации продавцов. По идее Минэкономразвития, это позволит учитывать мнение местных жителей и сделает розничную торговлю более эффективной.

Чиновники ссылаются на западный опыт. В некоторых странах Евросоюза местные власти могут посчитать, что на вверенной им территории, например, достаточно продавцов телевизоров и холодильников, но жизненно не хватает продуктового магазина. В таком случае владелец торговых площадей будет обязан отдать приоритет продуктовому ритейлу. Однако, согласно данным отчета компании Jones Lang LaSalle, в Европе на начало 2007 года на 1 тыс. жителей приходилось 176 кв. м торговых площадей современных форматов, тогда как в России даже в городах-миллионниках этот показатель составляет лишь около 120 кв. м. Избытка магазинов у нас в стране пока не предвидится, тем более в глубинке.

На деле законопроект может здорово усложнить жизнь ритейлеров. Особенно, по мнению представителя сети «Азбука вкуса» Николая Комарова, законопроект ударит по динамично развивающимся сетям, которые открывают десятки магазинов в месяц,— к каждому из них могут возникнуть индивидуальные и трудновыполнимые требования. «Очевидно, что у муниципалитетов в разных регионах будут свои требования к магазинам, но стандарты сети предполагают единообразие ассортиментной линейки и торговых технологий»,— сетует директор по маркетингу сети «Магнит» Хачатур Помбухчан. Оценить потенциальную «взяткоемкость» ситуации ритейлеры не берутся.

Законопроект затрагивает не только крупные сети, но и продавцов, торгующих через интернет, телевидение и по каталогам. Сейчас за деятельностью таких ритейлеров фактически следит только налоговая инспекция — они лишены торговых помещений, а значит и головной боли, связанной с многочисленными проверками различных инстанций. «Вряд ли появление нового контролера в лице муниципалитета сильно повлияет на нашу работу. Ну получим новую бумажку, если очень потребуется — дадим кому-нибудь на лапу»,— с оптимизмом рассуждает заместитель директора по маркетингу интернет-магазина Digitalshop.ru Тимофей Шиколенков. Однако у представителей дистанционной торговли могут возникнуть серьезные проблемы с тем, что хотя юридическое лицо такого ритейлера зачастую зарегистрировано лишь по одному адресу, торговля ведется практически по всем регионам России. Если региональные чиновники пожелают выдавать разрешения для торговли на их территории московским интернет-магазинам, то расходы последних на «бумажки» (или на «лапы») вырастут многократно.

По планам МЭРТ, законопроект будет рассматриваться правительством в ноябре, а Госдумой — в декабре 2007 года. Впрочем, по словам зампреда правления «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина, сейчас идет активная работа над текстом законопроекта, к чему привлечены предпринимательские объединения. И не исключено, что в итоговом варианте многие ключевые положения версии МЭРТ придется пересмотреть.

ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ BOEING
«Аэрофлот» так и не смог сделать выбор ни в пользу Airbus, ни в пользу Boeing. Теперь он собирается взять самолеты и того и другого. Текст: Дмитрий Крюков

Два года бурных дебатов и $40 млн аванса, с помощью которых «Аэрофлот» пытался в прошлом году зарезервировать за собой 22 Boeing 787 Dreamliner, окончились срывом сделки из-за отсутствия правительственной директивы. И лишь недавно, 9 июня, получив долгожданное одобрение со стороны основного акционера — государства, «Аэрофлот» подписал контракт на поставку 22 американских самолетов в 2014–2016 годах.

Правда, за это время им, казалось бы, нашлась альтернатива: в марте «Аэрофлот» заключил соглашение о покупке стольких же А350 XWB европейского концерна EADS (первые из этих машин должны прийти в 2014 году). Но неожиданно государство решило учесть и интересы Boeing. Таким образом, в общей сложности авиакомпания сделала заявку на 44 дальнемагистральных самолета, совокупная стоимость которых по каталогу составляет $6,6–7,6 млрд. Впрочем с учетом скидок реальная сумма сделок может быть на 25–30% ниже.

Такое прибавление флота могло бы оказаться слишком большим даже при демонстрируемых «Аэрофлотом» темпах роста (за 2006 год его выручка выросла на 18,1%). Но решить проблему избытка самолетов труда не составит. «„Аэрофлот” может отдать их в сублизинг другим авиакомпаниям,— поясняет руководитель аналитической службы Авиапорт.ру Олег Пантелеев.— Например, если „Аэрофлот” войдет в капитал Alitalia, то при необходимости можно влить эти самолеты в ее авиапарк». Более того, по словам Пантелеева, пока спрос на Dreamliner настолько ажиотажный, что даже если российский перевозчик не выполнит своих обязательств, он вернет значительную часть авансовых платежей — желающих выкупить его заказ будет достаточно.

Главная проблема в том, что свой заказ «Аэрофлот» сделал слишком поздно. Ведь подпиши он контракт на Boeing 787 годом ранее, первые самолеты поступили бы уже в 2008 году — и начали бы приносить прибыль гораздо раньше. Тем более что в презентации, подготовленной менеджментом «Аэрофлота» в сентябре прошлого года, говорилось: «Отсутствие адекватного роста парка дальнемагистральных самолетов приведет к утере конкурентных преимуществ и потере более $210 млн прибыли». Компенсировать эти убытки в ближайшие семь лет уже вряд ли удастся.

ЛИЦА РУССКОГО ПАМПЕРСА
Благодаря продаже Procter & Gamble права на использование Хрюши и Степашки в рекламе подгузников телекомпания «Класс» планирует превратиться в российский аналог Walt Disney. Текст: Дмитрий Лисицин

На прошлой неделе стало известно, что компания «Класс» передала Procter & Gamble права на использование персонажей телепередачи «Спокойной ночи, малыши» — поросенка Хрюши и зайца Степашки. «Это настоящий прорыв,— комментирует сделку председатель совета директоров „Класса” Александр Митрошенков.— Наши национальные герои получили международное признание». Сумму и условия сделки Митрошенков сообщить отказался. Известно лишь, что у P&G в борьбе за Хрюшу и Степашку было несколько конкурентов, в том числе Kimberly-Clark Corporation — производитель памперсов Huggies. «Мы организовали тендер, в котором победил P&G,— говорит Александр Митрошенков.— Компания предложила наилучшую программу совместного развития».

Хрюша и Степашка — далеко не первые герои детских передач, которых пытаются использовать как инструмент продвижения других товаров. Достаточно вспомнить тиражирование писателем Эдуардом Успенским образов Чебурашки и героев мультсериала «Простоквашино». Есть и более свежие примеры. Например, героев мультсериала «Смешарики», созданного в 2003 году компанией «Мармелад-медиа», тиражировали российские производители мороженого, соков, игрушек, детской одежды и обуви. Импортер фруктов JFC даже клеил стикеры со смешариками на свои бананы.

С помощью свиньи и зайца P&G рассчитывает поднять продажи подгузников Pampers Sleep & Play. Уже 1 июля в продаже появятся подгузники с надписью на упаковке «Секрет сказочного сна от Хрюши и Степашки». Sleep & Play позиционируется как «подгузник, который позволит ребенку спокойно спать всю ночь», и, как считают в P&G, герои передачи «Спокойной ночи, малыши» идеально подходят на роль лиц этого брэнда. Директор по маркетингу компании «Роллтон» Александр Соколоверов считает выбор героев очень удачным: «Как западная компания P&G очень нуждается в русских символах. Между тем выбор невелик: Волк и Заяц из „Ну, погоди!”, Чебурашка да Хрюша со Степашкой — вот и все».

Впрочем, как утверждает Александр Митрошенков, в совместном проекте может также найтись место для пса Фили и вороны Каркуши. А внимание родителей наверняка привлечет ведущая передачи, победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова. «Она будет участвовать в промоакциях в магазинах»,— делится планами Митрошенков.

На первый взгляд ставка P&G на Хрюшу и Степашку выглядит необоснованной — основной аудиторией передачи «Спокойной ночи, малыши» считаются дети от трех до семи лет, а подгузники обычно перестают носить в два года. Но на этот аргумент у компании есть ответ. «Мы изучили, какие передачи смотрят молодые мамы, и „Спокойной ночи, малыши” победила с огромным отрывом»,— говорит представитель P&G Ирина Карташова. «Возможно, P&G рассчитывает на аудиторию многодетных родителей»,— предполагает Александр Соколоверов.

«Класс» планирует хорошо заработать на увеличении продаж P&G — за использование товарного знака правообладатель получает 3–7% прибыли от продаж. «Класс» рассчитывает, что P&G поддержит не только Хрюшу и Степашку, но и героев будущих программ телекомпании. Несколько лет назад компания поставила себе целью превратиться в российский аналог Walt Disney, часть подразделений которой занимаются производством детских фильмов, а часть — продвижением сопутствующих товаров. Сотрудничество с P&G делает перспективы существования такой модели вполне реальными.

Как полагает Митрошенков, подгузники — только начало, и через некоторое время P&G и «Класс» станут продвигать продукты для других возрастных категорий. Появятся детские салфетки, игрушки и даже комиксы, героями которых станут те же Хрюша и Степашка. Как рассказала Ирина Карташова, в перспективе компания планирует открыть в магазинах детских товаров специальные игровые зоны — «дома Хрюши».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...