Война на ощупь
Отто Дикс в Национальном художественном музее
приглашает Яна Ъ-Ковалевская
Шокирующий, эпатажный, скандальный, но одновременно фанатично честный и правдивый художник Отто Дикс за свою долгую жизнь пережил немало: годы муштры-учебы в Дрезденской школе художественных ремесел и академиях художеств Дрездена и Дюссельдорфа; сырые окопы и завшивленные блиндажи на фронтах первой мировой войны; аресты, плен, травлю фашистской пропаганды. Им восхищались, его низвергали, его полотна сжигали после показа на пресловутой выставке "Дегенеративное искусство".
В молодости Дикс отдал дань всем современным ему художественным направлениям, которые в начале ХХ века калейдоскопично сменяли друг друга: кубизм, постимпрессионизм, абстракционизм, экспрессионизм, фовизм. Он стоял у истоков дадаизма, а позже стал основоположником нового направления в искусстве, названного им "Neue Sachlichkeit" ("новая вещественность"). Именно в этом стиле выполнены принесшие немецкому художнику наибольшую славу цикл офортов "Война" и фантасмагорические полотна и графические серии, созданные им в 20-е годы. 86 этих классических работ и составили выставку, которая с сегодняшнего дня экспонируется в Национальном художественном музее.
Будучи бунтарем и новатором, Отто Дикс с юности восхищался старыми мастерами и с удовольствием копировал их работы. Это, собственно, и повлияло на индивидуальный стиль художника, в котором органично соединились гротеск, выразительная экспрессия и достоверность, доходящая чуть ли не до натурализма. Не случайно Дикс вошел в историю не только как автор потрясающих по глубине психологизма реалистических полотен "Окоп", "Торговец спичками", "Большой город", "Семь смертных грехов", но и как один из выдающихся портретистов ХХ века.
Впрочем, главной темой творчества художника стала война и ее последствия. В 1914 году, поддавшись царившей в Германии ура-патриотической атмосфере, Отто Дикс ушел добровольцем на фронт. Но эйфория быстро оставила молодого командира пулеметного отделения. Ужас, пережитый на передовой линии фронта, травмировал душу молодого идеалиста. Спасением стало творчество. В передышках между боями Дикс постоянно рисовал, фиксируя неприглаженную "окопную правду". За четыре года, проведенных на фронте, он создал более 600 рисунков и переслал их своей подруге в тыл. Эти мастерски выполненные документы-свидетельства и легли в основу грандиозного графического цикла "Война", законченного художником в 1923 году и опубликованного в Берлине годом позже Карлом Ниирендорфом.
Цикл состоит из пятидесяти гравюр. Возможно, самую точную его оценку дал близкий художнику по опыту и духу писатель Анри Барбюс: "Тот, кто извлек из своего мозга и сердца эти картины ужаса, опустился до дна в глубочайшую пропасть войны. Подлинно большой немецкий художник Отто Дикс создает в ярких вспышках молнии апокалиптический ад войны". Свободный язык офорта позволил Диксу с предельной достоверностью передать подробности этого ада. Гиперреалистичность деталей только усиливает ощущение абсурдности и кошмарности происходящего. Почти во всех листах серии изображена ночь, пугающий мрак, из которого глаз художника выхватывает то искаженное страхом и болью лицо солдата, то тело погибшего, то развалины жилища. Дикс, как некогда Гойя в серии "Бедствия войны", анатомирует, буквально потрошит войну, демонстрируя ее отвратительное нутро.
Столь же бесстрастно художник описал и последствия войны. Она, по его убеждению, необратимо деформирует личность человека, уничтожает в нем иммунитет к пороку. Герои знаменитой "критической графики" Дикса 20-х годов — бродяги, инвалиды, нищие, проститутки. И здесь жестокая точность деталей и беспощадность характеристик соединяются со страшной фантастикой и трагической изломанностью форм. Позже, говоря об этих работах, Отто Дикс признался: "Я сказал себе — жизнь не такая пестрая, она много мрачнее, ее цвета спокойнее и проще. Я хотел показать вещи такими, какими они являются в действительности". Что ж, эта формула выдержала испытание временем.
Национальный художественный музей / с 29 февраля