Оператор пустоты

Компания Sonopia предлагает фондам, клубам и даже обывателям стать виртуальными операторами сотовой связи. Новая бизнес-формула — перевалить свои коммерческие заботы на плечи некоммерческих организаций.

Президент «Евросети» Элдар Разроев окончил Бауманку по специальности «радиоэлектронные устройства», получил патент на детекторы частиц нейтрино и написал книгу «Инфокоммуникационный бизнес», оглавление которой пестрит аббревиатурами вроде WLL, POCSAG и ISDN.

Несмотря на это, маркетинг интересует его гораздо больше технологий. С первых дней работы в «Евросети» Разроев хотел создать виртуального сотового оператора, который не обладает своей сетью, зато понимает потребности клиентов и на этом, собственно, зарабатывает. «Технологии теряют лицо,— объясняет Элдар Разроев смену приоритетов.— Сейчас уже не каждый абонент знает, что его телефон работает в стандарте GSM».

Разроеву пришлось вести утомительные переговоры с властями, чтобы приняли необходимые законы, и «большой тройкой» сотовых операторов, чтобы продали трафик. Но одни так и не приняли, а другие так и не продали.

«У меня такое отношение: проблемы меня не интересуют,— говорит Разроев.— Есть задача, есть зарплата, надо выполнять». Разроев выполнил: сотовый оператор под маркой «Евросеть» начал работать в Поволжье (трафик предоставляет СМАРТС, который в действительности и заключает договор с клиентом,— так можно работать, не дожидаясь закона). Правда, о том, что запустит проект MVNO (от английского Mobile Virtual Network Operator), «Евросеть» объявила еще в 2005 году, а произошло это только в 2007-м, да и то не по всей России. Зато Элдар Разроев вошел в рейтинг 100 топ-менеджеров «Секрета фирмы», став лидером в категории «потребительские услуги» (СФ №12/2007).

А вот клиентам американской компании Sonopia нет необходимости идти на подвиги. Любой пользователь интернета может почувствовать себя в роли Разроева и стать виртуальным оператором, заполнив заявку на сайте из пяти виртуальных страниц.

Неприятные занятия

«Я предприниматель, управленец, член совета директоров и инвестор. Работаю в мобильной индустрии. Живу в Силиконовой долине, но провожу много времени в Скандинавии и на Украине»,— пишет Юха Кристенсен в своем блоге Juhachristensen.com.

Блог полгода как заброшен. Бывший совладелец Symbian, бывший вице-президент подразделения мобильных устройств Microsoft и бывший президент Macromedia увлечен новым стартапом с бюджетом $9 млн и притязаниями на мировой пожар революции.

Обычно виртуальные операторы покупают трафик у сотовых компаний, а потом продают его конечным пользователям. Почему реальные операторы не могут продавать его сами с таким же успехом? У них слишком много «железа». Как считает Элдар Разроев, проблема не только в инженерном мышлении — просто владелец сети не может позволить себе крупно ошибаться, а значит, не может и рисковать.

Где уязвимое место такой бизнес-модели? Приходится все-таки вкладывать деньги в брэнд: разрабатывать тарифы, создавать контент, заниматься рекламой. Кристенсен нашел способ избавиться от всех этих неприятных занятий.

Sonopia покупает трафик у Verizon Wireless и продает его не конечным пользователям, а любому, кто согласен взять на себя заботы по привлечению адептов, продавая услугу под своим именем. Таким образом клиент Sonopia становится как бы виртуальным оператором в квадрате.

Бизнес-модель напоминала бы сетевой маркетинг и одновременно схему по выводу активов с госпредприятия, если бы клиентам тоже приходилось тратить деньги на привлечение конечных пользователей. Но им не нужно этого делать.

Первыми пользователями услуги Sonopia стали некоммерческие организации: общественная организация по борьбе за сохранение дикой природы National Wildlife Federation, старейшая образовательная ассоциация врачей American Medical Student Association, а также бейсбольная команда Long Island Ducks и даже команда женской софтбольной лиги Chicago Bandits.

Всем этим организациям не нужно тратить деньги на завоевание аудитории. Потому что аудитория у них уже есть.

Делай что хочешь

24 февраля 2007 года в 10.39 Говард Шульц отправил нынешнему CEO Starbucks Джиму Дональду электронное письмо с заголовком «Коммодитизация Starbucks». Копию он отослал еще 11 менеджерам, ответственным за развитие бизнеса. В письме один из архитекторов успеха легендарной сети кофеен сообщил, что из Starbucks уходит дух Starbucks. Новые кофемашины такие огромные, что посетители не могут разглядеть, как готовится кофе. Да и запах уже не тот. Куда катится бизнес?

Шульц как будто забыл, что Starbucks, собственно, уже давно перестал быть кофейней. За последние годы сеть далеко ушла от продажи горячих напитков и теперь с успехом продает CD, DVD и книги. «Клиенты говорят, что приходят к нам, чтобы открыть для себя что-то новое: новый кофе из Руанды или новое блюдо. Добавить чувство открытия в индустрию развлечений оказалось вполне естественно» — так полгода назад объясняла диверсификацию Энн Сондерс, старший вице-президент компании по маркетингу.

Этот успех можно объяснить менее романтично: если у тебя уже есть аудитория, ты можешь делать с ней что хочешь. Зачем тратить деньги на маркетинговые исследования и продвижение товара, пытаясь объединить вокруг него людей, если можно просто обратиться к уже сформированным группам с похожими интересами. Особенно если у этих групп есть сложившаяся организация и центральный аппарат власти.

«Люди хотят, чтобы мобильный телефон отражал их индивидуальность, а тарифный план подходил их образу жизни, им нужен быстрый и простой доступ к информации от тех, кто им небезразличен,— говорит Юха Кристенсен.— И организации, с которыми мы сотрудничаем, знают своих членов очень хорошо — уж точно лучше, чем традиционные сотовые операторы». Действительно, кто лучше всех осознает потребность участниц и фанатов команды Chicago Bandits в выгодном роуминге? Конечно, CEO команды Chicago Bantids Билл Конрой.

Правда, пока клиентам Sonopia не стоит ждать каких-то особенно подходящих цен. Выгоды подключения к такому оператору прежде всего не в тарифах, а в доступе к тематическому контенту сообщества, новостям и блогам. «Думайте о виртуальном операторе как о веб-сервисе»,— говорит Юха Кристенсен.

Но у партнеров есть хороший стимул совершенствовать проект: Sonopia обещает клиентам 5% доходов от каждого привлеченного пользователя. У National Wildlife Federation 5 млн сторонников. Если хотя бы полпроцента станут клиентами NWF Mobile, программа принесет некоммерческой организации $100 тыс., подсчитал Грег Гриффит, директор NWF по маркетингу.

Другая сторона модели

Что делает Canon? Производит фотоаппараты, принтеры, медицинские системы и другую технику. А еще Canon издает журналы. В прошлом году, например, компания издала The Other Side of Fashion, опубликовав там фотографии, рассказывающие о закулисной жизни мира моды. Сделали снимки не фотохудожники, а 100 селебритиз мира моды.

Для Canon, конечно, издание журнала — не бизнес, а инструмент продвижения. Журнал заменяет компании рекламные буклеты. Считается, что именно такие проекты открыли новую эру маркетинга: теперь компании тратят миллионы не на зомбирование потребителей с помощью рекламы, а на создание реальных ценностей для людей (в расчете на то, что благодарная публика предпочтет брэнд-благодетель).

Препарируем бизнес-модель. Потребитель платит компании за товар или услугу. Компания часть полученных денег направляет на создание ценности для потребителя, не имеющей непосредственного отношения к основному бизнесу. Прогрессивный маркетинг также пытается эксплуатировать гражданские чувства потребителей: Canon не раздает журнал бесплатно, а продает, но средства направляет в «Красный крест» (три выпуска журнала принесли несколько сот тысяч евро).

Осталось совсем немного, чтобы довести идею до абсурда: исключить из цепочки лишнее звено — компанию. Пусть деньги из кармана людей идут сразу на то, что им ценно.

До появления Sonopia это казалось действительно абсурдным и очевидно невозможным. «Мы думаем, что люди скажут: я и так трачу на телефон деньги каждый месяц, пусть доходы пойдут на дело, которое мне небезразлично»,— говорит теперь Грег Гриффит.

Юха Кристенсен надеется, что к 2009 году у Sonopia будет около 10 тыс. мобильных операторов. Чарльз Голвин, аналитик Forrester Research, считает, что через несколько лет около 5% американцев, использующих мобильные телефоны, будут клиентами Sonopia и компаний-клонов, которые появятся в ближайшее время.

Кружок самодеятельности

У абонентов сети «Мегафон» есть «Своя сеть», «Соседи» и даже «Счастливые часы» — именно так называются опции, включив которые, каждый абонент может изменить базовый тариф и сделать его более подходящим. «Предлагать фиксированные тарифы — реакционный подход, и он уходит в прошлое,— говорит Игорь Майстренко, начальник департамента продаж и обслуживания „Мегафона”.— Будущее сотовой связи за персональным тюнингом». Пока, правда, такое будущее распробовали не все клиенты — кастомизацией пользуется треть абонентов.

«Мегафон» сталкивается с теми же трудностями, что и другие операторы и кастомизаторы во всем мире. Кастомизация еще один фетиш новой экономики. Она уже шагнула далеко за пределы ИТ — компании научились продавать индивидуальные версии не только компьютеров и тарифов, но и шоколадок, солнечных очков, велосипедов. В этом-то и проблема: мир не может состоять из одних кастомизированных товаров, у людей просто нет времени, чтобы разбираться с опциями и возиться с каждой покупкой. И чем больше возможностей для кастомизации дает развитие бизнес-технологий, тем более избыточной она становится.

А вот если опыт Кристенсена окажется удачным, можно считать, что выход найден: провайдерами кастомизированных товаров и услуг как раз и станут уже сформировавшиеся группы. Причем совершенно неважно, будет это какая-то модная сегодня социальная сеть, созданная с помощью Web 2.0, или старый добрый кружок художественной самодеятельности. Важно, чтобы у группы были сходные интересы, вкусы и стиль потребления.

Кастомизировать кроссовки, выбирая нужный тип подошвы и варианты радикального дизайна, будет общество любителей экстремального бега трусцой имени Игги Попа, получая за это свои 5%. А участники общества будут покупать необходимое, делая выбор между небольшим количеством наиболее релевантных товаров и поддерживая при этом свою группу.

При таком раскладе даже тот маркетинг, который сегодня считается прогрессивным, станет просто ненужным: функцию продвижения возьмут на себя некоммерческие организации. Впрочем, такая система обещает этим сообществам немалые прибыли, и, наверное, придется придумать им новое название.

Максим Котин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...