Как государство создавало конкуренцию собственным компаниям

Государство поддерживает и частные фирмы, если имеет в них долю. Но чаще поощряет конкурентную борьбу, когда на поддержание госмонополии не хватает средств.

1. Авиационное размытие.

Похоже, государство наконец позволит красноярскому предпринимателю Борису Абрамовичу создать авиакомпанию AiRUnion, которая станет конкурентом «Аэрофлоту». Заместитель руководителя Минэкономразвития Кирилл Андросов недавно объявил, что все документы будут подписаны в ближайшее время. В AiRUnion войдут пять компаний, в том числе «Красэйр» и «Домодедовские авиалинии», в которых до сих пор государство владело 51% акций. Проблема в том, что после объединения его доля размоется до 45%, а крупнейшим акционером перевозчика станет Абрамович. Против такого сценария выступало Росимущество. Зато его одобрили МЭРТ и Минтранс. Ведь после слияния капитализация активов, входящих в AiRUnion, наверняка возрастет, а значит, госпакет станет дороже. Как считают эксперты, государство все равно планирует расстаться с акциями AiRUnion — ему хватит «Аэрофлота».

2. Трудности перевоза.

В 2006 году «Российские железные дороги» (РЖД), заинтересованные в привлечении частного капитала, решили выделить компанию-грузоперевозчика, чтобы затем продать 49% ее акций сторонним инвесторам. Минтранс предложил пойти еще дальше и создать не одну, а сразу две компании, поровну распределив между ними вагоны РЖД. По мнению чиновников, это стимулировало бы конкуренцию и развитие частных грузоперевозчиков, а как следствие, улучшило бы качество услуг. Но в РЖД подсчитали, что это приведет к убыткам в 200 млрд руб. (четверть годовой выручки компании). Неудивительно, что споры вокруг проекта идут до сих пор.

3. Энергия IPO.

В поисках дополнительных инвестиций РАО «ЕЭС России» также решило частично отказаться от монополии, для чего с 2003 года начало разделять свои естественно-монопольные (например, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентные (производство и сбыт электроэнергии) функции. В течение 2007 года провести IPO должны почти все генерирующие компании холдинга, а в будущем государство постарается и вовсе выйти из тепловых ОГК. И ему готовы хорошо заплатить: в марте 2007 года 38% акций ОГК-3 за $3,1 млрд купил «Норильский никель». Это на 24% выше рыночной стоимости и вдвое больше суммы, на которую рассчитывало РАО.

4. Неинтересный доступ.

В июне 2006 года ассоциация «Газовые трейдеры Украины» предложила государству передать частным предприятиям права на разработку небольших месторождений, неинтересных крупным госструктурам. Ведь таким образом независимые добытчики, на долю которых приходится лишь 2% газового баланса Украины, могли платить дополнительные налоги, а главное — увеличить газодобычу. Пока власти Украины не решились на радикальный шаг, но бизнес все же поддержали: с конца 2006 года частным компаниям разрешено продавать газ с аукциона на украинской фондовой бирже.

5. Держатель слова.

В 2000 году China Telecom, владевшая всеми телефонными сетями в Китае, разделилась на China Mobile Telecommunications и China Telecommunications. Министерство связи Китая объявило, что в скором времени перестанет быть основным держателем акций обеих компаний. В 2001 году 3,3% и 7% первой из них купили Vodafone Group и HP. В 2002 году China Telecommunications провела IPO, выручив $1,4 млрд за 20% акций. Однако по состоянию на прошлый год компании по-прежнему контролировались властями Китая.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...