Главные темы


ОТВЕТЯТ ВСЕ
Абитражный суд Москвы признал PricewaterhouseCoopers фактическим участником «дела ЮКОСа». Теперь PwC может лишиться лицензии — и «Газпрому» с РАО ЕЭС придется искать нового, законопослушного аудитора. Текст: Юлиана Петрова


Наконец выяснилось, что в «деле ЮКОСа» власти готовы идти до конца, не останавливаясь даже перед всемирно признанными авторитетами. Как стало известно на прошлой неделе, 20 марта арбитражный суд признал все договоры между компанией ЮКОС и российской «дочкой» международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) — ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» — недействительными и постановил взыскать с PwC $480 тыс. в пользу государства. Громкое дело о признании недействительными договоров на проведение аудита за 2002–2004 годы началось еще в декабре прошлого года. Инспекция ФНС №5 через суд обвинила «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» в том, что компания, обнаружив в ходе проверок ЮКОСа незаконные схемы уклонения от налогов, не сообщила акционерам о найденных нарушениях и фактически дала «липовые» аудиторские заключения.

В итоге суд обвинил «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» в том, что по результатам проверки за 2002 год она подготовила два документа: заведомо недостоверное заключение для всех и правдивое — только для менеджмента ЮКОСа. В частности, в конфиденциальном письме руководству ЮКОСа аудиторы сообщали об искажении результатов деятельности в бухгалтерской отчетности. Значит, по мнению суда, аудитор знал, что ЮКОС уклоняется от уплаты налогов, но умышленно ввел в заблуждение его акционеров и тем самым содействовал компании в реализации этих схем. Суд также выявил «грубые нарушения» «дочкой» PwC как закона «Об аудиторской деятельности», так и профессиональных стандартов — и признал компанию «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем».

Этот иск был необходим в качестве последнего аргумента в «деле ЮКОСа»: ведь все-таки странно обвинять в преступных махинациях корпорацию, чья отчетность утверждена старейшей в мире аудиторской компанией. Не случайно именно в это время у налоговых органов появились претензии и к самой PwC: налоговики выставили PwC претензии с учетом штрафов и пеней на 290 млн руб. И в феврале, проиграв дело в третьей инстанции арбитражного суда, аудиторы были вынуждены заплатить. А затем, несмотря на это, МВД возбудило уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и в марте провело выемку документов в офисе компании.

«Любая критика, связанная с ЮКОСом, носит политический характер, и даже если будут выявлены нарушения в работе „ПрайсвотерхаусКуперс аудит”, в это никто не поверит»,— полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

И поскольку шаг был сугубо показательный, то, как полагает Делягин, «делом ЮКОСа» и «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» вся борьба государства за повышение качества аудиторской работы, скорее всего, и закончится. Иначе, по его мнению, проверяли бы и других клиентов PwC, например «Газпром» или РАО «ЕЭС России», а также прочих аудиторов.

«То заключение по ЮКОСу, которое сделала PwC, в большей мере соответствовало действительности, чем многие другие заключения, например аудиторское заключение по „Роснефти”. Цифры „Роснефти” местами кажутся удивительными, хотя они и подтверждены аудиторской проверкой. Показатели ЮКОСа гораздо правдоподобнее»,— добавляет Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка.

PwC пока сдаваться не намерена и собирается обжаловать решение суда. В компании уверяют, что аудит ЮКОСа проводился в полном соответствии с профессиональными стандартами и законами РФ, что доказательств сговора аудиторов с ЮКОСом нет и что пресловутое письмо руководству — законный, регламентированный документ, предусмотренный стандартом №22 аудиторской деятельности. «Аудитор пишет руководству о недостатках в учетной политике компании. Адресат — только руководство и больше никто. Информацию, содержащуюся в письме, мы по закону не обязаны были отражать в аудиторском заключении»,— говорят в пресс-службе PwC.

Как бы то ни было, решение московского арбитражного суда станет для «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» судьбоносным. Дело не в полумиллионе долларов, которые компания должна заплатить в бюджет,— под вопросом оказывается продление аудиторской лицензии, срок действия которой истекает 20 мая. То есть в начале сезона годовых собраний акционеров, на которых утверждаются кандидатуры аудиторов на текущий финансовый год. Так, в конце апреле «Газпром», чьим бессменным аудитором PwC была с 1995 года, должен выбрать фирму, которая будет проверять годовую отчетность концерна за 2007 год. Стоимость контракта — $2,3 млн. А в июне состоится годовое собрание акционеров другого клиента PwC — РАО ЕЭС. Понятно, что без лицензии PwC ничего не светит. Впрочем, реакция клиентов и так не заставила себя ждать: уже на прошлой неделе «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» из-за репутационных проблем проиграла тендер на аудит АвтоВАЗа, с которым до этого работала 13 лет.

Однако кто проиграет от этого больше, аудиторы или российские бизнесмены, пока неизвестно: отечественные эмитенты ценных бумаг, торгующихся на западных биржах, уже сегодня страдают от дефицита аудиторов. Ведь чтобы выходить на мировые рынки капитала, компаниям нужна отчетность по международным стандартам за три года, заверенная западным аудитором из «большой четверки». И потребность эта очень существенна: сегодня уже около 200 компаний имеют ADR-программы, не говоря о буме готовящихся размещений. Уже сегодня «элитные» аудиторы перегружены работой и отказываются от обслуживания компаний второго и третьего эшелонов. «С уходом с рынка одного из крупнейших аудиторов дефицит обострится, а цены на их услуги взлетят»,— полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Выиграют от этого оставшиеся три четверти «большой четверки»: KPMG, Ernst & Young и Deloitte & Touche, к которым (если PwC не продлят лицензию) кинутся клиенты PwC. Дефицит дефицитом, но для «Газпрома» или РАО ЕЭС наверняка найдется место в расписании даже самого перегруженного заказами западного аудитора.

Впрочем, избыточный спрос на услуги западных аудиторов может быть урегулирован и другим путем: будущее PwC уже обсуждается на мировом уровне. И чиновники американской администрации дали ясно понять: если PwC, чья клиентура представляет половину российской экономики, лишится лицензии, то Россию ждут осложнения на переговорах по присоединению к ВТО, а наши эмитенты столкнутся с трудностями при размещении акций на зарубежных биржах.

ПЕРЕЛЕТ ОКУЛОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ
«Аэрофлот» официально объявил о намерении купить долю итальянской авиакомпании Alitalia, хотя это решение может и не пойти ему на пользу. Текст: Дмитрий Крюков

«Обратите внимание: впервые западная пресса восприняла сделку с возможным участием российской компании не как сенсацию, а как нормальный жизненный факт,— заметил заместитель генерального директора авиакомпании „Аэрофлот — Российские авиалинии” Лев Кошляков.— Для нас это позитивный тренд».

После того как правительство Италии, владеющее крупнейшим (49,9%) пакетом в авиакомпании Alitalia, объявило о намерении продать как минимум 30,1% ее акций, иностранные СМИ предполагали, что акции купят Air France или Lufthansa. Они являются давними партнерами Alitalia по авиационному альянсу Sky Team, да и по масштабам бизнеса сопоставимы с нею. Однако реальным претендентом на сделку оказался российский «Аэрофлот», хотя к Sky Team он присоединился лишь в 2006 году, а его оборот в несколько раз меньше, чем у Alitalia (по предварительным оценкам, в 2006 году: $2,63 млрд у российской компании и $6,31 млрд у итальянцев).

Как заявлял ранее генеральный директор «Аэрофлот — Российские авиалинии» Валерий Окулов, его компанию прежде всего интересует доступ к широкой маршрутной сети Alitalia, летающей в 66 стран. Кроме того, у итальянской авиакомпании неплохой парк, насчитывающий 148 самолетов Boeing, McDonnell Douglas и Airbus, средний возраст которых 13 лет, что сопоставимо с показателями большинства машин, закупаемых российскими перевозчиками. Эксперты полагают: практика «Аэрофлота» как раз пригодится в сложной ситуации Alitalia. «У „Аэрофлота” сильный менеджмент, они имеют опыт реструктуризации. Достаточно вспомнить, что представляла собой компания 10 лет назад, и посмотреть, как динамично она развивается сегодня»,— говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

При этом, как выяснилось, шансы «Аэрофлота» вполне реальны: за ним стоит крупнейший банк Италии UniCredit Bank. В консорциуме, созданном в начале апреля для участия в сделке, российскому перевозчику досталось 95%, а банку — 5% акций. «Шансы „Аэрофлота” на победу достаточно высоки хотя бы потому, что предложение принять участие в тендере исходило не от него. Его пригласили»,— комментирует Роман Гусаров. Причем это решение последовало вскоре после поездки в Италию президента Владимира Путина — в ходе визита шли переговоры по ряду нефтяных проектов. Стоит отметить: на прошлой же неделе итальянский концерн Eni выиграл аукцион по продаже 20% акций «Газпромнефти» и других газовых активов ЮКОСа на общую сумму 151,54 млрд руб. «Решение по „Аэрофлоту” носит политический характер»,— уверен директор департамента исследований и информации «Центринвест груп» Дмитрий Уголков.

Учитывая, что на итальянский актив претендует также консорциум американских инвесткомпаний Texas Pacific Group, Matlin Patterson и итальянского Mediobanca, компании «Аэрофлот — Российские авиалинии», возможно, придется переплатить. По мнению Дмитрия Уголкова, вся Alitalia может быть оценена в $2 млрд (сегодня ее капитализация исходя из биржевых котировок — $1,83 млрд). Таким образом, продающийся пакет потянет минимум на $600 млн.

Впрочем, партнер «КМ-холдинг» Александр Мавроди приводит иные расчеты. По его мнению, при показателе EBITDA $180 млн реальная цена всего итальянского перевозчика — лишь $540 млн. Дело в том, что Alitalia уже четвертый год демонстрирует убытки, причем в 2006 году они составили ровно такую же сумму — $540 млн.

При этом есть сложности, с которыми менеджерская команда Валерия Окулова не сталкивалась никогда, например, в случае выигрыша ей придется общаться с профсоюзом Alitalia. Недовольные стремлением нынешних акционеров минимизировать издержки за счет сокращений штата, сотрудники регулярно устраивают забастовки. И в минувшем году это обошлось авиакомпании в $130 млн, не говоря уже о репутационнных издержках. В том числе и поэтому пассажиры все чаще выбирают услуги перевозчиков low cost вместо дорогой и непредсказуемой Alitalia. А опыта настоящей конкуренции с западными дискаунтерами у «Аэрофлота», кстати, тоже нет: их маршрутов в России немного. В Италии же возможность бороться с бюджетными перевозчиками гарантирована.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...