Убийственное дело

Российский рынок бытовых инсектицидов становится все привлекательнее для крупных инвесторов. Однако пока отечественным компаниям удается успешно конкурировать и без западных инвестиций.

Сейчас рынок бытовых инсектицидов в России можно считать полностью сформировавшимся: на нем представлены не только аэрозоли, но также жидкости и пластины для фумигаторов, свечи, ловушки и ряд других препаратов.

В мире 85–90% этого рынка занимают средства от тараканов и комаров. Но если в большинстве стран на их уничтожение приходятся примерно равные потребительские затраты, то в России, по оценке компании UPECO (брэнд «Раптор»), средства от комаров составляют до 60% всего рынка, что связано с климатом. В итоге сезонность спроса, и так присущая мировому рынку бытовых инсектицидов, в России становится еще более значительным фактором. Более того, динамика рынка отличается не только по сезонам, но и в зависимости от погоды в отдельные годы. «Каждый год – это определенное открытие, поскольку погода преподносит нам свои сюрпризы»,– говорит директор по маркетингу компании «Биогард» Александр Чураков. Так, например, по данным UPECO, в прошлом году «вследствие неблагоприятной погоды» рынок средств защиты от летающих насекомых упал на 10%. «Прирост в 2006 году был, по нашей оценке, отрицательным,– говорит директор по маркетингу UPECO Владислав Хитров,– зато годом ранее он составил 15–20%».

Все это вынуждает участников рынка уделять повышенное внимание диверсификации бизнеса. Возможностей у «насекомоборцев» достаточно: каналы распространения инсектицидов через розницу, можно использовать и для поставок других товаров. Оба крупнейших независимых российских игрока – UPECO и «Биогард» – занимаются также производством и поставкой обувной косметики (на которую сезонный спрос, наоборот, падает летом и повышается зимой) и других товаров для дома. Это стандартная практика: аналогичные портфели брэндов есть и у прочих крупных мировых игроков рынка инсектицидов – например, у американских Sara Lee или SC Johnson. Первой в числе прочего принадлежат известный «гуталиновый» брэнд Kiwi, марка освежителей воздуха Ambi Pur, а вторая владеет целым рядом популярных домашних брэндов, включая, скажем, отбеливатель Vanish.

Таракана не обманешь
В прошлом году объем потребления бытовых средств от насекомых в России достиг $200 млн, что сделало рынок привлекательным для крупных иностранных инвесторов. До этого в России в числе крупнейших западных брэндов присутствовали лишь Raid и Combat, принадлежащие компаниям SC Johnson и Clorox соответственно,– обе развивали здесь свой бизнес давно и с нуля. В прошлом же году второй по величине после UPECO участник рынка бытовых инсектицидов компания «Инвент» (брэнд «Фумитокс») была куплена корпорацией Sara Lee.

Однако пока иностранные инвестиции в российский рынок нельзя назвать абсолютно успешными: так, «Фумитокс» и Raid за последний год существенно сдали позиции. По мнению Александра Чуракова, это может быть частично связано с падением спроса на средства от тараканов. Дело в том, что рынок инсектицидов отличает цикличность: после появления нового средства от определенного вида насекомых их численность падает, но у оставшихся понемногу формируется резистентность к нему. В итоге численность насекомых постепенно снова растет – и через некоторое время рыночный спрос оправдывает выпуск нового инсектицида. Сейчас «тараканий» рынок как раз в состоянии спада. «Рекламная активность Raid в последнее время была рассчитана на прирост рынка,– говорит Чураков,– но этого, по нашим данным, не произошло».

Впрочем, в отношении «Фумитокса» допустима и другая причина: корпорация Sara Lee закончила последний квартал прошлого года с убытками, и сейчас проходит период реструктуризации, поэтому, возможно, она просто не в состоянии уделять достаточно внимания развитию новых проектов. «Я не думаю, что Sara Lee в ближайший год повлияет на российский рынок»,– говорит Владислав Хитров. Прокомментировать эту точку зрения в компании «Инвент» и в российском представительстве Sara Lee отказались.

Осложняют жизнь известным брэндам и подделки: по выражению Александра Чуракова, «станок для фумигаторных пластин можно поставить буквально в гараже». Недорого обходится и производство ловушек для тараканов. Одним из рекордсменов по числу подделок считают брэнд Combat – возможно, именно это помешало компании Clorox попасть в четверку лидеров.

Мирная инициатива
Впрочем, участники рынка говорят и о другой проблеме западных игроков – неповоротливости. Это неудивительно: для иностранных компаний инсектициды чаще всего являются лишь сопутствующими товарами, дополняющими основной ассортимент. Для отечественных же компаний такой бизнес – один из основных. В итоге, например, если «Раптор», Mosquitall и «Фумитокс» в прошлом сезоне были представлены несколькими десятками продуктов и форматов упаковки, ориентированных на разные аудитории, то у Raid и Combat на российском рынке их насчитывается лишь около десятка.

Наконец, россияне опередили иностранцев и в чисто маркетинговом аспекте. Так, «Биогард» еще с 2003 года ввел линейку «Нежная защита», ориентированную на детей и людей, заботящихся о минимизации воздействия на себя химических компонентов. С 2005-го в линейке репеллентов (средств, наносимых на тело) от «Раптора» появилось детское средство «Некусайка». В ассортименте «Фумитокса» есть серия «Неженка». В то же время у их главного иностранного конкурента Raid подобные средства в России не представлены.

Однако конкурировать с помощью новинок на рынке достаточно сложно, ведь, например, в качестве основного компонента большинства репеллентов используется диэтилтолуамид, продававшийся еще в советских аптеках под названием «Дэта». В такой ситуации возникает риск потери лояльности – потребитель начинает воспринимать все средства одинаково и покупает «просто что-нибудь от комаров». В итоге компания UPECO столкнулась с реальной проблемой: в 2005 году разрыв в доле рынка по стоимости между маркой «Раптор» и основным конкурентом – маркой «Фумитокс» – снизился примерно до 3%, то есть приблизился к допустимой погрешности маркетинговых измерений.

В качестве решения было предложено репозиционирование: дело в том, что большинство инсектицидов традиционно продвигаются как средство уничтожения насекомых. Исключение в России составил, пожалуй, лишь Mosquitall, наиболее сильной стороной которого являются защитные средства – репелленты. В то же время, как показали исследования компании, потребителям не столь важно знать, как погибает насекомое и погибает ли оно вообще – его интересует прежде всего спокойствие и комфорт. В итоге уже первая рекламная кампания «Раптора» в новом ключе, прошедшая летом 2006 года, привела к увеличению отрыва от ближайшего конкурента до 11% – вместо запланированных 5%. С этого же года, по словам Владислава Хитрова, «Раптор» полностью меняет позиционирование, предлагая свою продукцию уже исключительно как «защиту от насекомых».

UPECO («Раптор» и Gardex)
Первый отечественный брэнд на рынке инсектицидов «Раптор», несмотря на ужесточение конкуренции, намерен стабильно удерживать лидерство, достигнутое еще в 1998 году.

Доля рынка в 2005 году: 22,6%*
Доля рынка в 2006 году: 27,0%*
Стратегия: позиционирование «Раптора» как «наиболее современной и инновационной марки в области средств от насекомых».
Тактика: компания неоднократно выходила на рынок с уникальными продуктами – например, фумигатор от мух или фумигатор с таймером. Брэнд представлен на Украине, в Белоруссии, Латвии, Молдавии и Казахстане.
Проблемы: в 2005 году разрыв в доле рынка по стоимости между «Раптором» и основным конкурентом – «Фумитоксом» упал почти до 3%, что и стало одной из причин репозиционирования. Согласно стратегии компании, ее брэнды разделены по направлениям. В результате, по оценке экспертов, UPECO упускает возможность продвигать продукцию «Раптор» вместе с другими товарами – например, оборудованием для пикников Forester, которым UPECO владеет совместно с компанией «Руян».
Результат: уверенное лидерство на рынке, наращивание отрыва от конкурентов.
Новые цели: с нынешнего года марка начинает позиционироваться не как «средство для уничтожения комаров», а как «комфортная защита людей».

«Инвент» («Фумитокс»)
Созданная в 1989 году как предприятие дирекции советско-американского фонда «Культурная инициатива» группа компаний сумела не только добиться второго места на рынке, но и оказаться наиболее привлекательной для инвесторов.

Доля рынка в 2005 году: 19,1%*
Доля рынка в 2006 году: 14,3%*
Стратегия: производство инсектицидов сочетается с торговлей бытовой химией, косметикой и стройматериалами.
Тактика: компания представляет полную линейку средств не только от летающих и ползающих насекомых, но и от крыс. В состав группы, кроме нескольких оптовых структур, в том числе на Украине, входит розничное предприятие «Техноэл». Компания постоянно работает над прозрачностью своей структуры. В результате в прошлом году ее купил один из торговых партнеров – международная корпорация Sara Lee.
Проблемы: в отличие от других отечественных игроков, компания запоздала с репозиционированием – в этом видят одну из причин снижения доли рынка. К тому же первоочередной задачей головной корпорации Sara Lee сейчас является глобальная реорганизация управления.
Результат: компания сохраняет второе место, однако налицо серьезная угроза его утраты. Только за последний год разрыв с таким сильным конкурентом, как Raid, уменьшился более чем в полтора раза.
Новые цели: интеграция в глобальный бизнес корпорации Sara Lee.

SC Johnson (Raid, Off!)
Один из крупнейших мировых игроков рынка бытовой химии не сумел удержать первенство на российском рынке инсектицидов, но сохранил место в тройке лидеров.

Доля рынка в 2005 году: 14,8%*
Доля рынка в 2006 году: 11,5%*
Стратегия: рост присутствия компании на российском рынке.
Тактика: маркетинговые бюджеты SC Johnson существенно превосходят возможности большинства российских игроков – за 2006 год, по данным TNS Gallup, ее реклама собрала 30% GRP от всей рекламы по рынку инсектицидов, причем это только среди целевой аудитории. Притом Raid обеспечена постоянная широкая представленность в рознице благодаря использованию тех же каналов поставок, что и для остальных продуктов компании.
Проблемы: Raid не является ключевым в линейке поставляемых SC Johnson товаров, поэтому его маркетинговую поддержку трудно назвать стабильной. У продукта в России нет даже постоянно действующего сайта. В связи с этим, по данным компании «Комкон», знание, потребление и лояльность к марке в последние годы постепенно снижаются. Частично это связано с тем, что продукт позиционируется прежде всего как средство от тараканов, а спрос на такие средства в России в последние годы переживает спад. Рыночные позиции репеллента Off! в связи со слабой рекламной поддержкой еще менее значительны.
Результат: уверенное третье место.
Новые цели: нет данных.

«Биогард» (Mosquitall)
Самый молодой из крупнейших участников рынка лидирует по темпам роста и уже претендует на ведущие позиции в ряде ключевых сегментов.

Доля рынка в 2005 году: 4,6%*
Доля рынка в 2006 году: 6,8%*
Стратегия: ориентация на наиболее перспективные позиции рынка одновременно с поиском незанятых ниш.
Тактика: выход в 2000 году на рынок с мощной рекламной кампанией сразу в России и на Украине. Ежегодное представление новинок: аэрозоль «Антиклещ» (2001 год), линия «Нежная защита» для детей от трех лет (2002), молочко для детей от двух лет и аэрозоль «Защита от ос» (2004), линия «Защита для малышей» (2006). За два года ассортимент был увеличен в четыре раза. Компания имеет собственное производство под Москвой, но все компоненты для него поставляются из-за рубежа.
Проблемы: чтобы развивать единый узнаваемый брэнд, «Биогард» осознанно отказалась от работы во втором крупнейшем сегменте рынка – средства от тараканов.
Результат: по данным розничного аудита MEMRB за июль-август 2006 года, брэнд уже сейчас лидирует по продажам репеллентов – 30,6% рынка. По информации «Комкон», Mosquitall быстрее и стабильнее других брэндов наращивает показатели знания, потребления и лояльности, опередив ближайшего конкурента – Raid.
Новые цели: добиться лидерства по совокупным продажам инсектицидов и репеллентов и удержать его.

* Данные ACNielsen по 24 городам России, май–август 2006 года

Даниил Желобанов, Ольга Шулакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...