Когда бизнес не платил знаменитостям

Всемирная слава представителей спорта и шоу-бизнеса не спасает их от недобросовестности бизнесменов. Впрочем, подчас проблемы возникают потому, что у звезд и предпринимателей разные понятия о стоимости услуг.

1. Отфутболенный спонсор. Роналдо (на фото), форвард футбольного клуба «Реал Мадрид», подал иск против бывшего спонсора своей команды – тайваньской корпорации BenQ Mobile. Спонсорский пакет достался ей в качестве наследства от терпящего убытки подразделения мобильных телефонов немецкой Siemens, которое BenQ Mobile купила осенью 2005 года. Согласно контракту футболисты должны были носить форму с корпоративной символикой тайваньской компании, за что клуб ежегодно получал бы по $20 млн вплоть до 2010 года. Однако в январе 2007-го руководство «Реала» расторгло соглашение с BenQ Mobile, признав ее неплатежеспособной: в настоящий момент корпорация находится на грани банкротства. Тем не менее, заручившись поддержкой менеджеров «Реал Мадрида», Роналдо надеется отсудить у бывших партнеров хотя бы 20% от стоимости контракта, ведь он-то носил футболки исправно.

2. Те еще жуки. Бывшие участники и члены семей легендарных The Beatles создали компанию Apple Corps, чтобы следить за гонорарами от использования творческого наследия ливерпульской четверки. В августе 2006 года ее юристы подали сразу два иска против звукозаписывающих студий EMI и Capitol Records на общую сумму $25 млн. Представители интересов The Beatles утверждают, что производители классифицировали некоторые записи как бракованные и непригодные для продажи, а затем реализовывали их без ведома музыкантов. Аналогичный процесс против тех же ответчиков Apple Corps затеяла еще в 1979 году. Он длился десять лет и завершился увеличением авторских выплат.

3. Неудача короля. Популярные исполнители часто припоминают студиям долги. Так, Майкл Джексон в 2003 году решил взыскать авторские отчисления с компании Motown Records. В 1969–1976 годах она записывала альбомы ансамбля The Jackson 5, куда входил маленький Майкл, а также его сольные композиции. В 1980-м Motown Records получила эксклюзивные права на песни, спетые королем поп-музыки до 1979 года. Спустя 23 года Джексон потребовал роялти на том основании, что компания издавала не только его ранние хиты, но и записи, которые не входили ни в один из старых альбомов и потому не были известны широкой публике. Суд принял сторону Motown Records.

4. Бесценное слово. Актер и режиссер Кевин Костнер в конце 2005 года подал в суд на кинокомпанию Ascendant Pictures. За главную роль в фильме «Укрощение Бена Тейлора» она посулила Костнеру $8 млн. Отсняв часть материала, студия не стала продолжать проект и не заплатила актеру. Пока истцу не удалось убедить верховный суд Лос-Анджелеса в своей правоте. Что, впрочем, неудивительно: между ним и кинокомпанией было заключено только устное соглашение.

5. Жесткая игра. Несколькими годами ранее в похожую ситуацию попал Шон Коннери. Кинокомпания Mandalay Entertainment Group в 1999 году пригласила его на фильм «Последняя игра». В ожидании роли Коннери отверг ряд других предложений. Между тем, когда в 2002 году подошло время начала съемок, кинокомпания отказалась от проекта. Обиженный актер решил отсудить причитавшиеся ему по контракту $17 млн. Mandalay, в свою очередь, обвинила его в клевете. Через год стороны подписали мировую. Кинокомпания не заплатила денег, но передала Коннери все права на проект, после чего тот продолжил работу самостоятельно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...