Главные темы


СОЮЗ ДРАКОНА И МЕДВЕДЯ
Обострение российско-китайской дружбы, отмеченное на прошлой неделе, вызывает одновременно радость и тревогу. Но не так страшен дракон, как его малюют. Текст: Влад Гринкевич

На прошлой неделе президент Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно открыли Национальную выставку Китая в России. После чего бизнесмены обеих стран в присутствии госчиновников подписали 20 соглашений и контрактов на общую сумму $4,3 млрд. Иностранцев, как водится, интересуют поставки наших сырьевиков и металлургов. «Северсталь» подписала соглашение по импорту стали и экспорту огнестойких материалов с Китайской компанией по импорту и экспорту металлов и минералов. Новолипецкий металлургический комбинат заключил долгосрочный контракт с Шэньянской трансформаторной корпорацией на поставку стали. «Роснефть» и китайская «Авиаэнергия» подписали протокол о сотрудничестве и поставках авиакеросина. Правительство Тувы договорилось об освоении Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд с китайским обществом международного освоения «Лунсин». Но не сырьем единым: российская «Ситроникс» («дочка» АФК «Система») заключила пятилетний контракт с China National Machinery Import & Export Corporation о поставках микроэлектроники на $75 млн.

А российский рынок готовится к экспансии китайской продукции. На прошлой неделе производитель бытовой электроники Haier объявил о намерении начать производство специально для нашего рынка двух моделей сотовых телефонов в среднеценовом и премиальном сегментах – от $300 и от $500. В 2007 году ожидается 100-процентный рост продаж китайских автомобилей в России. А главный китайский молочник – компания «И-ли» – провел презентацию, где объявил о намерении продвигать в России органическое молоко и молочные продукты.

Но если приглядеться, станет ясно, что никакой передел российскому рынку не грозит. Он и так уже завален китайской бытовой техникой, просто продвигается она под брэндами корейских, японских, американских и даже российских производителей. Как пояснил директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, главная беда китайцев – отсутствие собственных сильных брэндов. Наиболее заметна ВВК, занимавшая по итогам 2005 года 8% российского рынка DVD-техники. Полную линейку бытовой электроники пока представляет лишь Haier, вышедший на наш рынок в 2005 году. Однако доля рынка этой компании столь мала, что РАТЭК не берется ее оценить. Причина в отсутствии маркетинговой активности. Но если китайцы всерьез возьмутся за продвижение своих брэндов, то через два-три года, по мнению Гуськова, смогут составить реальную конкуренцию корейским Samsung и LG.

Зато на рынке мобильных телефонов им рассчитывать не на что. Как сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, доля рынка компаний второго эшелона, к числу которых относится Haier, составляет лишь 7% и неуклонно снижается. Вкладывать по $10–15 млрд в разработку новых моделей производителям из Поднебесной не под силу.

Китайские автомобили тоже пока что поражают лишь невысоким качеством. Большая динамика роста объясняется низким стартом – по итогам 2006 года в России было продано около 20 тыс. китайских легковушек. Их козырь – цена: они в среднем на четверть дешевле изделий из Кореи. Впрочем, китайцы пытаются попасть и в премиальный сегмент. Как рассказал руководитель проекта «Автобизнесинфо» Роман Гуляев, компания FAU в нынешнем году обещает вывести на российский рынок модель стоимостью $80 тыс. «Единственным покупателем этой машины, скорее всего, будет посол КНР в России»,– иронизирует Гуляев.

Наибольший скепсис у специалистов вызвали перспективы китайских молочников. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова уверена, что заявления «И-ли» о намерении начать освоение российского рынка, скорее всего, не имели под собой коммерческой основы. «Китайцы – люди подневольные,– сочувствует Рыбалова.– Есть программа сотрудничества: партия приказала – они приехали и представили свою продукцию. Из всей презентации я поняла одно: молоком „И-ли” будут поить олимпийцев на Олимпиаде-2008».

ОБЪЕДИНЕНИЕ С ЛИКВИДАЦИЕЙ
Объединенный алюминиево-глиноземный гигант United Company Rusal достался «Русалу» – менеджменту СУАЛа придется собирать вещи.
Текст: Юлиана Петрова

Компании «Русал», СУАЛ и Glencore наконец сообщили о завершении объединения всех своих активов – 27 марта стало официальной датой рождения объединенной компании «Российский алюминий» (United Company Rusal, UCR), крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия с годовым оборотом $12 млрд. UCR будет обеспечивать 12,5% потребностей мирового рынка в первичном алюминии и 16% – в глиноземе. Активы компании разбросаны по пяти континентам и 17 странам мира.

Совет директоров UCR возглавил Виктор Вексельберг, в него вошли шесть «выдвиженцев» «Русала» во главе с Олегом Дерипаской, двое от СУАЛа (Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) и президент Glencore Айван Глайзенберг. Независимых директоров пока двое – Найджел Кенни и Филипп Лэйдер. Ранее предполагалось, что третьим будет Брайан Гилбертсон, президент «СУАЛ-холдинга», прославившийся как архитектор слияния австралийской BHP и южно-африканской Billiton. Причем Гилбертсон претендовал ни много ни мало на должность председателя совета с исполнительными полномочиями, то есть фактически на роль главного руководителя объединенной компании. Однако Гилбертсон подал в отставку, не договорившись с Вексельбергом по поводу своего жалования. А главное – он не получил обещанного бонуса за организацию сделки: в контракте Гилбертсона с СУАЛом значилось, что он получает $50 млн в случае IPO СУАЛа либо слияния. Слияние произошло, но Вексельберг платить отказался, видимо, посчитав, что основную роль сыграли его личные договоренности с Дерипаской и акционерами Glencore, а участие Гилбертсона в сделке не тянуло на $50 млн. Теперь СУАЛ должен предложить новую кандидатуру взамен Гилбертсона до 1 июля.

Руководить же UCR будет генеральный директор Александр Булыгин, прежде занимавший аналогичную должность в «Русале». Стала известна и организационная структура нового гиганта. Управление будет построено по дивизиональному принципу, который предполагает выделение отдельных видов производства в самостоятельные бизнес-единицы. Всего в компании намечено шесть дивизионов: алюминиевый, глиноземный, энергетический, упаковочный, сырьевой и инженерно-строительный. Над этими дивизионами, рассказала представитель UCR Ольга Санарова, находится единый административный аппарат численностью примерно 1,5 тыс. человек.

Напомним, 66% акций новой компании достались Олегу Дерипаске, 22% – акционерам СУАЛа Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику и их партнерам, а 12% – владельцам швейцарской Glencore. И если соотношение мест в совете директоров в принципе соответствовало величине долей, которую владельцы трех компаний получили в UCR, то в менеджерском составе налицо диспропорция: из «СУАЛ-холдинга», управляющего активами группы СУАЛ, в объединенную компанию «Российский алюминий» перешло лишь 15% штата. По словам Ольги Санаровой, в UCR продолжат работать 60 менеджеров и специалистов «СУАЛ-холдинга». Остальные, кому не нашлось места в новой структуре, получат компенсацию в размере годовой зарплаты.

Надо ли говорить, что 60 выходцев из СУАЛа полностью растворятся в полуторатысячном административном аппарате. Но самое главное – в правление, состоящее из 14 директоров, вошли лишь два топ-менеджера из «СУАЛ-холдинга». Директором по стратегии стал Артем Волынец – его назначение связано лишь с тем, что стратег «Русала» Павел Ульянов назначен руководителем энергетического дивизиона. Дивизион этот имеет для «Русала» принципиальное значение: хотя стратегии UCR еще нет, но, по словам Александра Булыгина, она будет развиваться как «энергометаллургическая компания». Поэтому правильнее сказать: повышение получил не Волынец, а Ульянов. Также из СУАЛа пришел директор по сбыту Владимир Кремер. А вот то, что прежний сбытовик «Русала» Питер Финнимор станет заниматься сбытом алюминия и сплавов под руководством Владимира Кремера из СУАЛа, было неизбежно: новая компания намеревается продавать минимум 6 млн т глинозема в год, но «Русал» реализацией глинозема прежде никогда не занимался, и людей, знающих этот рынок, в нем не нашлось.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...