Дюжина надежд

Число заявок на российские лицензии связи третьего поколения (3G) превысило ожидания в несколько раз. Однако наиболее вероятные победители – те же, что и предполагались ранее.

«Покажите мне хоть одного оператора, который откажется от лицензии на предоставление услуг в 3G»
СФ № 07/2007

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В сетях третьего поколения (3G) абонент может пользоваться скоростным интернетом, услугами видеосвязи, смотреть телепередачи. По данным J’Son & Partners, к середине 2006 года в мире насчитывалось почти 100 млн абонентов 3G-сетей. Россия отстает от европейских стран в освоении стандарта 3G почти на пятилетку.


26 февраля истек срок приема заявок на участие в конкурсе Россвязи на 3G-лицензии. 20 апреля Россвязь вскроет конверты и определит, кто получит право предоставлять услуги подвижной радиотелефонной связи в новом стандарте.

Еще неделю назад все были уверены, что кроме операторов «большой тройки» – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», всерьез на лицензию стандарта 3G рассчитывать никому не приходится. Однако совершенно неожиданно Россвязь получила целую дюжину предложений – кроме «большой тройки» их подали СМАРТС, Новая телефонная компания, «Инвестэлектросвязь» («Корбина телеком»), «Сумма телеком», Сетевая телекоммуникационная компания, «Челябинская сотовая связь» (представляет интересы Tele2), «Аврора-телеком», «Астелком», «Комтел плюс».

По мнению аналитика J’son & Partners Ирины Астафьевой, рассчитывать на лицензию сможет лишь компания, доказавшая, что привлечет значительные инвестиции и покроет сетью 3G всю Россию. Но из «большой тройки» о готовности к масштабным инвестициям в 3G пока говорит лишь «Вымпелком»: по словам главы компании Александра Изосимова, к 2009 году оператор готов потратить на развертывание сетей $300–350 млн. И, как уточнили в пресс-службе «Вымпелкома», в зависимости от рыночного спроса на 3G-услуги инвестиции могут быть увеличены.

Другие компании более щедры на обещания. Например, Александр Малис, генеральный директор «Корбина телеком» (ее IPO назначено на 2008 год), гарантирует затраты на третье поколение связи в размере $500–600 млн. А «Сумма телеком», по словам ее представителя Игоря Рябова, готова вложить в строительство 3G-сетей даже $700 млн. Еще одним претендентом может стать Сетевая телекоммуникационная компания, образованная региональными операторами (СМАРТС, НТК и «Tele2 Россия») специально для конкурса. Как рассказал СФ в начале февраля президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский, Сетевой телекоммуникационной компании удалось заручиться инвестиционной поддержкой крупнейших мировых операторов – шведской группы Tele2 и южнокорейской КТ (Korea Telecom). Однако надежды регионалов, входящих в Сетевую телекоммуникационную компанию, могут разбиться о железную логику руководителя Россвязи Андрея Бескоровайного: «„Сложить” лицензии и ресурсы входящих в консорциум структур не получится». Видимо поэтому участники пула решили подстраховаться, подав еще и отдельные заявки.

Однако победителей будет не больше трех, и объявленные Россвязью условия не оставляют поля для интриги. Удельный вес такого фактора, как текущие возможности компании (в том числе «возраст» оператора, количество лицензий и регионов, где он работает) составляет почти 50% в общем весе критериев для оценки конкурсных предложений. А здесь региональным компаниям или неофитам телекоммуникационного движения конкурировать с федералами сложно.

Оксана Царевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...