Проверка на вирусы

Компания Star Force первой на российском рынке выпустила инновационную антивирусную программу. Сможет ли она извлечь из этого выгоду, если именитые конкуренты начали предлагать аналогичные продукты?

Около года назад Star Force предложила рынку программу для борьбы с компьютерными вирусами, основанную на передовой технологии. Пришлось продвигать не просто новый продукт, а новую товарную категорию. В условиях ограниченного бюджета сделать это было нельзя, а через год такую же технологию включили в свои антивирусные пакеты все лидеры рынка.

На страже дисков
Владелец Star Force Кирилл Завада является собственником еще нескольких фирм с оборотом в «единицы миллионов долларов». Все они, кроме Star Force, занимаются разработкой и дистрибуцией игр. Star Force Завада основал в 2000 году, во времена расцвета компьютерного пиратства, чтобы производить программы, защищающие диск с играми от незаконного копирования. Узкая специализация позволила компании создать технологически безупречный продукт.

На тот момент в мире были всего две крупные компании, выпускавшие аналогичные программы,– Sony и Macrovision. Однако Sony оскандалилась: в прессе появились сообщения, что ее программа якобы создавала брешь для проникновения вирусов. А для Macrovision защита дисков не была стратегическим направлением: основную долю оборота компании ($200 млн) обеспечивали более доходные сегменты, например программы для активации купленных в интернете игр и музыкальных записей.

Кирилл Завада воспользовался ситуацией и стал выводить свою систему защиты на рынок, пытаясь продать ее крупным правообладателям. В 2003 году он пригласил на должность генерального директора Star Force бывшего директора крупнейшего в Австрии завода компакт-дисков Герхарда Папста.

Папст научил менеджеров Star Force продажам на рынках b2b. Его связи c производителями медиаконтента помогли обзавестись первыми клиентами. А поскольку большая их часть распространяла свои продукты по всему миру, Star Force скоро получила международную известность.

Повторение пройденного
По итогам 2004 года Star Force заняла 10% мирового рынка программ защиты дисков от копирования. Сейчас в денежном выражении это $3,6 млн годового дохода. Однако программистам Star Force за четыре года наскучило заниматься одним узкоспециализированным продуктом. Чтобы сохранить команду, Кирилл Завада запустил новый проект.

Герхард Папст покинул компанию в 2004 году, когда истек срок контракта. На место гендиректора Кирилл Завада пригласил Михаила Калиниченко, технического директора «Лаборатории Касперского». Ему поручили реализовать ту же нишевую стратегию, но уже на рынке антивирусов. Калиниченко разделил рынок на три сегмента, один из которых казался свободным и перспективным.

Первый сегмент составляли так называемые файрволы – программы, предотвращающие проникновение вирусов в компьютер. В операционную систему Windows файрвол уже встроен, поэтому самостоятельных производителей этих программ немного.

Большинство компаний, в том числе мировой лидер Symantec и российский – «Лаборатория Касперского», производили традиционные антивирусы, распознающие код вредоносной программы. Производители таких программ должны постоянно дополнять антивирусную базу, а пользователь – обновлять ее через интернет.

Оставалась еще третья технология – программы-блокировщики,– появившаяся совсем недавно. Программа позволяет вирусу проникнуть в компьютер, но блокирует все его вредоносные действия.

В том момент эта технология считалась самой передовой. Она обеспечивала защиту даже от абсолютно нового вируса, потому что распознавала его не по коду, а по поведению. В 2004 году во всем мире подобные продукты производила горстка небольших компаний. И Калиниченко решил, что путь свободен.

Непонятый продукт
В начале 2006 года Star Force смогла предложить Safe’n’Sec – первую на российском рынке программу-блокировщик. Однако звездного стартапа не получилось: затратив на проект $200 тыс., Калиниченко не смог поднять объем продаж новой программы выше $10 тыс. в месяц.

Проблема состояла в психологии продаж. «На рынке антивирусов очень сложно показать клиенту явную выгоду от приобретения,– говорит Калиниченко.– Это так называемая страховая модель – все равно что страховку к машине продавать».

В случае с программой защиты от копирования выгода более или менее очевидна, и b2b-клиенты готовы платить за нее 1% от стоимости своих продуктов. По словам менеджеров Star Force статистика свидетельствует: хорошая система защиты помогает продавать на 2–3% дисков больше. Полезность же Safe’n’Sec нужно было доказать среднему компьютерному пользователю, что гораздо сложнее.

Производителям классических антивирусов легко демонстрировать потребительскую ценность своих продуктов. Они постоянно выпускают обновления, громко заявляют о вирусных эпидемиях и своей победе над ними. Их программы все время напоминают пользователям о своем присутствии в ПК Работа программы Safe’n’Sec не так заметна. Но с технической точки зрения этот антивирусный продукт сильнее: даже совершенно новая вредоносная программа, еще неизвестная производителям антивирусов, будет заблокирована. Однако для того, чтобы объяснить преимущества технологии Star Force, нужно было проделать огромную просветительскую работу, средств на которую у Калиниченко не имелось.

В тени Microsoft
Примерно через полгода после выхода Safe’n’Sec на рынок антивирусов полностью изменилась конкурентная среда. Раньше антивирусные гиганты Symantec, Trend Micro и российская «Лаборатория Касперского» конкурировали между собой частотой обновления базы. Теперь они стараются опередить друг друга, включив в свои продукты все возможные средства защиты.

Среди прочего лидеры обратили внимание и на программы-блокировщики, разработав аналогичные Safe’n’Sec программы и включив их в состав своих универсальных продуктов. И тем самым популяризировали товарную категорию, которую Star Force не могла развивать в одиночку. Благодаря компаниям-гигантам, считает Калиниченко, продажи Safe’n’Sec начиная с осени 2006 года растут на 15% в месяц.

Однако рассчитывать на значимую долю рынка Star Force не приходится: продукт хоть и стал понятен потребителю, но утратил уникальность. Теперь блокировщики входят в антивирусные пакеты всех крупных участников рынка. Осознав это, Михаил Калиниченко сменил стратегию. Он приобрел у «Санкт-Петербургской антивирусной лаборатории Данилова» лицензию на антивирус Dr. Web, превратив Safe’n’Sec в универсальный продукт, и начал конкурировать ценой. Антивирусный пакет «Лаборатории Касперского» стоит приблизительно $60, а пакет Safe’n’Sec с похожим функционалом – около $35.

Теперь Михаил Калиниченко следит за активностью Microsoft на рынке антивирусов – от этого зависит судьба его продукта. В 2006 году Microsoft выпустила универсальный антивирусный пакет OneCare, который за полгода онлайновых продаж захватил в США 15% рынка. Возможно, Microsoft проявит себя столь же агрессивно, когда OneCare появится в России.

Классические антивирусы несовместимы с программой Microsoft OneCare. Safe’n’Sec, напротив, может стать ее дополнением, и в будущем Калиниченко собирается позиционировать свою программу именно так. Проблема в том, что OneCare уже содержит ряд технологий блокировки, хотя Михаил Калиниченко и утверждает, что его разработка более совершенна. Вопрос в том, поверят ли в это пользователи компьютеров.

Экспансия Microsoft позволит Star Force (точнее, недавно созданной под антивирусное направление «дочке» S.N. Safe & Software) продвигать Safe’n’Sec и на привычном рынке b2b. «Чтобы конкурировать с Microsoft, участникам рынка понадобятся самые совершенные технологии в каждом сегменте,– говорит гендиректор Star Force.– А мы – самые опытные производители блокировщиков». Лицензию на «движок» своей программы Калиниченко хочет продавать крупным западным производителям антивирусов. Каждый контракт такого рода способен принести миллионы долларов, но вероятность его получения Калиниченко предсказать не может.

Слово для печати
Свои решения данной проблемы вы можете присылать в редакцию «Секрета фирмы» (idea@sf-online.ru), а также оставлять на сайте и Интернет-ресурсе www.e-xecutive.ru (раздел «Мастерская») до 22.02.07. Указывайте, пожалуйста, свои имя и фамилию, город и компанию, в которой вы работаете, а также вашу должность. Присланные решения будут опубликованы на нашем сайте. О лучших решениях, выбранных независимым жюри, «Секрет фирмы и www.e-xecutive.ru сообщат 05.03.07, тогда же мы объявим и победителя конкурса.

Павел Куликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...