Когда компании устраивали ценовые революции

Уронить в глазах потребителя стоимость продукции, выпускаемой под известным брэндом, считается маркетинговой катастрофой. Но иногда компании совершают такой шаг сознательно.

1. «Ока» от Nissan. Специально для стран с быстрорастущими автомобильными рынками, к которым относится и Россия, компания Nissan решила создать автомобиль по цене от $5 тыс. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью «Оки» – от $4,7 тыс. Для сравнения: наиболее экономичная на сегодняшний день модель Nissan Micra стоит более $13 тыс. На подобный эксперимент японскую компанию вдохновил успех недорогой ($9,5 тыс.) модели Renault Logan, на которую в 2005 году в России пришлось 70% продаж Renault. Экономичные предложения на развивающихся рынках собираются запускать и другие автопроизводители. В 2010 году в России должна появиться Toyota за $6-7 тыс. Chrysler совместно с китайской Chery разрабатывает дешевый автомобиль для азиатских стран. Volkswagen собирается в 2009-м начать продажи модели Polo за $9 тыс. Тем не менее проект Nissan пока кажется едва ли не самым революционным.

2. Дешевая связь. Во втором квартале 2006-го в Китае появился телефон Motorola C113 по цене в пределах $40. Компания, до этого контролировавшая 15% китайского рынка, считает, что это поможет ей обогнать главного конкурента Nokia, у которой 22%. Дело в том, что в стране с населением 1,5 млрд человек лишь 30% имеют мобильные телефоны. Кроме того, продажам C113 может способствовать то, что эта модель победила в конкурсе на бюджетный телефон для развивающихся стран, проведенном GSM Association (объединяет 700 сотовых операторов): теперь владельцы C113 пользуются более низкими тарифами на мобильную связь.

3. Мощность в цене. Компания Advanced Micro Devices (AMD) весной 2003 года выпустила модель 64-разрядных процессоров Opteron стоимостью $300–800. За эту сумму главный соперник AMD на мировом рынке – Intel – предлагал только 32-разрядные чипы Intel Xeon, тогда как аналогичные по мощности процессорам Opteron устройства Intel Itanium стоили от $1,2 тыс. Плоды от реализации дешевого продукта AMD вкусила в 2005 году, когда большинство производителей программного обеспечения адаптировали свою продукцию для работы на Opteron. В течение года доля компании на рынке процессоров увеличилась с 16,2% до 21,6%.

4. Перевод на деньги. Стандартная программа для машинного перевода текстов от компании «Промт» стоит $300–500. Но в 2001 году фирма предложила ее облегченную версию X-Translator всего за 100–120 руб. Таким образом руководство «Промт» рассчитывало популяризировать основной продукт, а заодно лишить пиратов их главного преимущества – дешевизны. Работа X-Translator была небезупречной, и за пять лет она модифицировалась четырежды (последний раз в 2006 году). Тем не менее всего в России и СНГ было продано более 1 млн дисков.

5. Звездный час Cassiopea. Наиболее успешным карманным компьютером (КПК) компании Casio стала модель Cassiopea BE-300, появившаяся в России в 2002 году. Всего за год она заняла шестую часть рынка, хотя объем памяти у нее был меньше, чем у остальных КПК, и отсутствовал ряд функций (микрофон, аудиовыход и т. д.). Важнее для потребителей оказалось то, что «наладонник» стоил вдвое дешевле других – $300 против $600. Впрочем, триумф Cassiopea BE-300 был недолог. Уже в 2004 году Casio отказалась от производства потребительских КПК, поскольку их вытеснили смартфоны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...