Дневник наблюдений


ТРОЕ В ДВУХ
«Рен-ТВ» и петербургский «Пятый канал» окончательно сблизили структуру акционеров – что стало очередным подтверждением давних слухов об их объединении. Текст: Дмитрий Лисицин

На прошлой неделе стало известно, что часть допэмиссии акций ТРК «Петербург–Пятый канал», общий объем которой составил около $59 млн, выкупил «Сургутнефтегаз». По некоторым данным, в итоге «Сургутнефтегазу» досталось 20% акций «Пятого канала». Увеличил в результате допэмиссии с 18% до 20% свою долю в компании и другой собственник – «Северсталь». Доли крупнейших акционеров канала – инвестиционной компании «Аброс», за которой стоит Юрий Ковальчук, глава питерского банка «Россия» и друг президента РФ Владимира Путина, и ООО «Волна», принадлежащего еще одному другу Путина Олегу Руднову,– в итоге снизились с 37% до 35% и с 25% до 18% соответственно.

«Сейчас осталось очень мало медиаактивов, поэтому „Сургутнефтегазу” повезло, что он смог осуществить эту сделку: на рынке очень много покупателей»,– говорит управляющий директор Delta Private Equity Кирилл Дмитриев. С 1 октября прошлого года канал начал вещать в 45 регионах России, а в конце ноября выиграл тендер на вещание еще в 29 городах. Победа в этом тендере, где ТРК «Петербург» был единственным участником, открыла телеканалу дорогу в Москву. Расширив географию вещания, «Пятый канал» улучшил и качество передач, пригласив звезд: Татьяну Друбич, Павла Лобкова, Татьяну Пушкину и Сергея Юрского. С помощью этих мер «Пятый канал» рассчитывает к концу 2007 года довести свою аудиторию в России с 0,5% до 1,5%, сравнявшись с каналами «ТВ-3» и «Домашний». Однако для достижения амбициозных целей нужны инвестиции, которые и должны обеспечить «Северсталь», а теперь и «Сургутнефтегаз». Из 29 частот, полученных ТРК «Петербург» на последнем тендере, более половины требуют серьезных вложений в вещательное оборудование.

Появление именно «Сургутнефтегаза» в составе акционеров ТРК кажется неслучайным. Дело в том, что в конце прошлого года «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», владевшие по 35% акций телеканала «Рен-ТВ», уступили по 28% своих акций ИК «Аброс», ставшей крупнейшим акционером компании. Теперь же структуры акционеров «Пятого канала» и «Рен-ТВ» стали еще более похожими. Слухи об объединении двух каналов ходят уже давно и даже не опровергаются – хотя и не подтверждаются – в обеих структурах. Как полагает Кирилл Дмитриев, объединение приведет к синергетическому эффекту: «Рен-ТВ» расширит аудиторию за счет зрителей «Пятого канала», а для «Пятого канала» удешевится доступ к программному продукту «Рен-ТВ».

ТРИ ВОПРОСА
Президент SPI Андрей Скурихин, ведущий переговоры с Pernod Ricard о продаже марки «Столичная», рассказал, почему российская Генпрокуратура заинтересовалась его персоной.

«Секрет фирмы»: Почему, по-вашему, Генпрокуратура именно сейчас возбудила против вас уголовное дело?
Андрей Скурихин: Потому что все признаки агонии «Союзплодоимпорта» налицо. Судебные процессы за границей складываются в нашу пользу. Но самое главное – высока вероятность, что мы выиграем дело в Страсбургском суде. Это приведет к отмене всех решений Высшего арбитражного суда, на основании которых мы лишились прав на свои марки в России.

СФ: Вы обсуждали эту ситуацию с генеральным директором ФКП «Союзплодоимпорт» Владимиром Логиновым?
АС: Да, но все встречи закончились ничем. У нас разный предмет для переговоров. Мы стремимся найти компромисс с государством, а вот господин Логинов преследует не вполне понятные нам интересы.

СФ: Способно ли возбуждение уголовного дела повлиять на сделку по продаже «Столичной» Pernod Ricard?
АС: Вряд ли. Мы разделяем переговоры с Pernod Ricard и с ФКП по этому вопросу. Мы готовы продолжать переговоры с любыми полномочными представителями РФ (МЭРТ, Минсельхоз) – но только не с Логиновым.

МИЛЛИОНЫ КАНУЛИ В ВОДУ
ЖКХ становится все более привлекательным для инвесторов. «Интерросу» удалось продать созданную с нуля компанию «Новогор-Прикамье», управляющую горводоканалами в Пермском крае, за $50 млн. Текст: Николай Гришин


В 2003 году холдинг Владимира Потанина «Интеррос» получил в управление водоканал Перми – это был первый в России частный проект в ЖКХ города-миллионника. Позднее созданной под этот проект компании «Новогор-Прикамье» удалось продлить аренду пермского водоканала до 2054 года, а также заключить соглашение об обеспечении водой и теплом города Березники на 30 лет.

Эксперимент удался. Новый собственник не только привел местные водоканалы в порядок, но и повысил финансовую прозрачность актива. В декабре компания получила статус «надлежащего заемщика» ЕБРР, что по замыслу гендиректора компании «Новогор-Прикамье» Михаила Никольского позволит в наступившем году получить длинный кредит на развитие водопровода под низкие проценты. Выручка компании только за прошлый год выросла более чем вдвое и достигла 3,4 млрд руб.

Неудивительно, что конкуренты высоко оценили усилия Никольского. Когда на рынке появилась информация о готовности «Интерроса» продать этот актив, за него разгорелась нешуточная борьба. Получить контроль над водоканалами стремились «Евразийское водное партнерство» Сергея Яшечкина и «Росводоканал», принадлежащий «Альфа-групп». Однако в итоге компанию за $50 млн приобрел «КЭС-холдинг», входящий в состав «Реновы» Виктора Вексельберга. Пермский край – стратегически важный регион для «КЭС-холдинга»: здесь расположены генерирующие мощности компании, а с 2003 года работает «дочка» холдинга «КЭС-Прикамье», которая пыталась конкурировать с «Новогором», но не слишком успешно.

Учитывая, что основные производственные активы «Новогор-Прикамье» арендует у государства, сумма сделки кажется несколько завышенной. Михаил Никольский затруднился оценить затраты «Интерроса» на создание компании, но подчеркнул, что они были незначительными. «За три с половиной года капитализация компании увеличилась практически с нуля до $50 млн»,– радуется он.

Однако вице-президент «КЭС-холдинга» Михаил Матыцин не считает, что компания переплатила: «Таких рентабельных активов на рынке ЖКХ немного, а бизнес „Новогор-Прикамья” выстроен очень грамотно». Скорее всего, теперь актив войдет в состав компании «Российские коммунальные системы», которая оказывает услуги ЖКХ в 13 регионах России и на 75% принадлежит «КЭС-холдингу».

УСПЕТЬ СГРУППИРОВАТЬСЯ
Создание ИГ «Русские фонды» и Банком Москвы крупного страхового холдинга может в конечном итоге привести к появлению у него не менее масштабных конкурентов.
Текст: Юлия Гордиенко

На прошлой неделе стало известно, что уставный капитал нового холдинга «Столичная страховая группа» (ССГ) превысит 10 млрд руб., то есть компания по этому показателю станет лидером рынка. О планах по созданию холдинга Банк Москвы и ИГ «Русские фонды» объявили еще в конце декабря. В холдинг войдут близкие к Банку Москвы и столичным властям СК «Стандарт-резерв», Московская страховая компания, а также СК «Прямое страхование» и специализирующаяся на медицинском страховании «Солидарность для жизни».

В августе прошлого года «Русские фонды» продали свою долю в СК «Стандарт-резерв» структурам Банка Москвы, однако еще до завершения сделки было решено создать совместный холдинг. «Переговоры об этом начались уже на первом этапе сделки»,– пояснил СФ председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев. Конечная цель Столичной страховой группы – создание диверсифицированного холдинга, охватывающего все направления страхования.

Сливать страховые компании в одну владельцы ССГ не собираются. «У каждой из них своя бизнес-модель, и, на наш взгляд, будет правильно продолжать развивать их, не объединяя в одну компанию»,– говорит Васильев. Это соответствует и мировому опыту крупных СК – например, таких, как Allianz или AIG. Вместо этого стратегия нового игрока предполагает слияния и поглощения других участников рынка. Это, по словам Васильева, позволит быстрее набрать необходимый для достижения лидерства капитал и объем бизнеса. Уже сейчас в стадии завершения находится сделка с австрийской компанией Wiener Staedtische о вхождении в состав холдинга ее «дочки» МСК Life. «Это крупный австрийский игрок,– говорит вице-президент „Ингосстраха” Илья Соломатин.– Однако он специализируется на страховании жизни, а в России этот вид страхования пока не слишком развит».

Долго ли просуществует альянс инвестгруппы и Банка Москвы, предполагать пока рано. В качестве одной из целей создания холдинга был объявлен последующий вывод его акций на биржу – однако известно, что «Русские фонды» специализируются на перепродаже компаний (так, в конце августа прошлого года они продали ВТБ старейшую на рынке управляющую компанию «Монтес Аури»). В разговоре с СФ Сергей Васильев допустил, что в будущем может продать свою долю в Столичной страховой группе Банку Москвы. В самой же кредитной организации называют себя «конечным покупателем» и возможность продажи доли в холдинге исключают.

Игроки рынка по-разному оценивают перспективы амбициозного проекта. Илья Соломатин сомневается, что происходящее изменит расстановку сил на рынке: «Холдинг с таким большим уставным капиталом, безусловно, вызывает уважение, однако не сказал бы, что это приведет к переделу страхового рынка». По его мнению, вряд ли что-то может измениться от слияния уже существующих компаний.

С ним частично согласен и генеральный директор группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов: «Далеко не всегда объем уставного капитала и суммарные сборы участников холдинга гарантируют лидерство объединенной компании». Тем не менее, по мнению Скворцова, ресурсы столичного правительства и капитал «Русских фондов» сбрасывать со счетов нельзя. «Если Васильев и Бородин договорились об общей стратегии компании и уже имеют костяк менеджеров-профессионалов, то нам – остальным участникам рынка – надо готовиться к обострению конкуренции в отрасли»,– говорит он. Его поддерживает и портфельный управляющий УК ОФГ «Инвест» Максим Тишин – он полагает, что консолидация станет одной из тенденций этого года: «Для того чтобы устоять в конкурентной борьбе, другие страховые компании тоже начнут объединяться».

КРЕДИТ НА НЕДОВЕРИИ
Борьба с банками, занижающими в рекламе реальные ставки по кредитам, вышла на новый этап: рекомендации ФАС по раскрытию информации для заемщиков теперь стали нормативом ЦБ. Текст: Даниил Желобанов, Павел Куликов

На прошлой неделе Центробанк разослал по банкам письмо, в котором обязал их с июля 2007 года раскрывать перед гражданами эффективную ставку по кредитам. Эта мера вызвана давно известной проблемой: зачастую банки, официально объявляя ставку, например, в 29% годовых, умалчивают о различных дополнительных сборах. А из-за них в итоге кредит обходится клиенту столь же дорого, как если бы брался под 60–70% годовых.

Теперь розничные банкиры готовятся к переменам. «Заявлять, что реальные затраты клиента составят 60% или 70% годовых,– совсем другое дело,– говорит начальник управления платежных систем Русь-банка Альберт Звездочкин.– Наверное, число желающих получить кредит при таком подходе уменьшится».

ЦБ оставил для банкиров возможность обойти новые требования: они вправе не раскрывать информацию, если станут начислять резервы индивидуально по каждому кредиту. Однако такая процедура очень трудоемка. «Я даже не представляю, как это можно сделать, например, при 5 млн выданных кредитов»,– говорит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Тем не менее банкиры уже прикидывают, как минимизировать негативный эффект нововведения. «Просто так от комиссионного дохода никто отказываться не будет»,– говорит Альберт Звездочкин. Помимо комиссий за выдачу кредита и его обслуживание, как предполагает Звездочкин, есть возможность взимать комиссию за взнос денег для его погашения, а также плату за расчетно-кассовое обслуживание. Эти операции под действие требований Банка России не подпадают.

Партнер компании «Кредитконсалтинг» Юрий Истомин уверен, что обойти требование будет еще проще. «В письме ЦБ не сказано, где именно нужно раскрывать информацию о реальной ставке,– говорит он.– Значит, эту цифру при подписании кредита можно замаскировать в многочисленных документах».

Кроме того, как считает Истомин, потерянные банковские комиссии можно компенсировать: в случае с автокредитом – повышенной стоимостью страховки у дружественного страховщика, а в случае с ипотечным кредитом – платой за нотариальные услуги.

Андрей Кашеваров тоже не сомневается в изобретательности банкиров. «К 1 июля они придумают что-то еще»,– уверен он.

СУД НА ПАРИ
В начале декабря Госдума преодолела вето Совета федерации и настояла на принятии поправок в ГК, обеспечивших судебную защиту срочным сделкам – прежде всего форвардным контрактам. Текст: Юлиана Петрова


«Договоры, заключенные в ходе игр и пари, лишаются исковой защиты, так как у них нет социальной пользы и они противоречат моральным устоям общества, которое не должно поощрять нетрудовое обогащение одних людей за счет других» – такое суровое определение пари и всех срочных сделок было записано в Гражданском кодексе Франции, хотя и принят он был во вполне цивилизованное время – всего полвека назад. Специальный закон, давший срочным финансовым инструментам право на судебную защиту, появился во Франции лишь в 1996 году. Российское законодательство прошло этот путь быстрее, хотя и с многочисленными проволочками.

В декабре прошлого года Совет федерации наложил вето на уже принятые Госдумой поправки в ст. 1062 ГК, посвященную играм и пари. Законопроект предлагал добавить новый пункт, предоставляющий судебную защиту любым срочным сделкам, выплаты по которым зависят от изменения стоимости ценных бумаг, уровня инфляции и курсов валют, значений индексов и вообще любых событий, о которых неизвестно, наступят они или нет. При этом в статью вводится оговорка: одна из сторон сделки должна быть либо банком, либо профессиональным участником фондового рынка, либо иметь лицензию на биржевые операции. Простые граждане могли рассчитывать на судебную защиту, только если заключили сделку на бирже.

Мотив для отказа – «сырость» документа. Поправки, по мнению сенаторов, не содержат определений срочных сделок, на которые будет распространяться судебная защита, а также ограничивают права граждан, поскольку ставят их в зависимость от мест заключения контрактов (бирж).

Но история получила неожиданное продолжение. В январе Госдума преодолела вето Совета федерации, повторно утвердив поправки. Теперь конфликт законодателей будет решать президент, которому предстоит подписать или отклонить поправки.

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает событие историческим. По его словам, новые поправки позволят вернуть в страну внебиржевой рынок деривативов, который в сотни, если не в тысячи раз превосходит биржевой и «ушел» на Запад после кризиса 1998 года в том числе из-за правовой неопределенности в России.

Напомним, что когда после дефолта 1998 года в суды посыпались жалобы иностранцев на наши банки, не выполнившие обязательства по расчетным форвардным контрактам, отечественные арбитражные суды (под негласным давлением ЦБ, старавшегося спасти наши банки) стали трактовать деривативы как сделки-пари, которые закон не охраняет. И из-за брешей в законах решения по конкретным спорам были всецело оставлены на усмотрение самих судей.

Тем не менее победа Госдумы вызвала отрицательную реакцию у многих юристов. Они говорят, что поправки – лишь полумера, необходим отдельный закон о производных финансовых инструментах, который бы регулировал все проблемы со срочными сделками – с классификацией, налогообложением, учетом и прочим. «Поправки в ст. 1062 – полный абсурд, они создали еще большую правовую неопределенность. Получается, что сделки, заключенные между „Газпромом” и „Транснефтью” о поставках сырья через определенный срок по ценам, привязанным к конкретному валютному курсу, тоже подпадают под ст. 1062 – и могут расцениваться не как коммерческие сделки, в отношении которых закон гораздо более строг, а как срочные. То есть нужно будет в каждом случае разбираться, является ли сделка „хорошим” или „плохим” пари, форвардным контрактом или обычным коммерческим договором. А это опять означает произвол судей»,– заявил один из экспертов Госдумы, пожелавший остаться неназванным.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...