Цена вопроса

Борис Немцов

бывший лидер СПС

Российский правящий класс предельно раздражает критика в адрес Москвы, периодически звучащая в Вашингтоне. Это вполне понятно. Кому у нас может понравиться напоминание о том, что честных выборов больше нет, телевидение находится в тисках цензуры, правосудие — басманное, а конституционный принцип разделения властей заменила пресловутая вертикаль. С другой стороны, явно ненормально, когда о наших проблемах больше говорим не мы сами, а не посвященные в детали американцы. Ведь кому должны быть больше нужны свобода, демократия и законность в России? Понятно, что нам самим.

Как бы американская позиция ни раздражала Кремль, проигнорировать ее не удастся. Америка — это страна, которая важна для России, как и для любой страны мира. Важны и двусторонние отношения, и все, что происходит вокруг Америки. В экономическом плане рецессия в экономике США неминуемо приведет к замедлению темпов роста в России. В области политики конфронтация, чреватая гонкой вооружений, это удар по малообеспеченным россиянам — пенсионерам и бюджетникам.

В связи с этим сегодня снова всплывает вечный вопрос: кто для России лучше — республиканцы или демократы? Мой ответ: для авторитарной России одинаково плохи и те и другие. Вот республиканец Джон Маккейн призывает исключить Россию из "восьмерки". А вот еще только вникающий в российские дела сенатор-демократ Барак Обама уже говорит о подавлении оппозиции и неприятии имперского курса Москвы. Принципиально важно уяснить: помимо президента в США есть еще общественное мнение, заставляющее считаться с собой главу Белого дома или претендента на его кресло. Между тем в глазах американской аудитории Россия представляется малопонятной и труднопредсказуемой силой: авторитарной, размахивающей энергетической дубиной и выкручивающей руки соседям. При этом в Америке не могут не замечать, что в Кремле считают главным внешним врагом именно Америку. Хотя Америка никогда с Россией не воевала, а была с ней вместе — и в первую мировую войну, и во вторую, и когда начиналась война с террором.

В ситуации тотального недоверия уже не имеет большого значения, может ли Хиллари Клинтон выговорить имя Дмитрия Медведева или нет. Важнее другое, пока американцы будут считать, что Россия — это не демократия, им будет не очень интересно знать, как зовут преемника Владимира Путина.

Чтобы попытаться смоделировать будущее наших отношений, необходимо посмотреть, как они развивались в брежневскую эпоху. Тем более что та "золотая" эпоха застоя, когда именно США считались главным врагом СССР, многими своими чертами напоминает сегодняшнюю Россию. Тогда гонки вооружений сменялись периодами разрядки. По оптимистическому сценарию нас ждет новый этап "мирного сосуществования". По пессимистическому — эпоха "адекватных ответов".

Что же касается внешних попыток подтолкнуть развитие демократии в России, то они контрпродуктивны. Сделать это, если страна к ней не готова, нельзя. А что могло бы реально помочь, так это программы обмена. Если бы эдак 20 млн россиян побывали в США и Европе и увидели демократию своими глазами, мы бы пришли к демократии гораздо быстрее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...