Операция "Антипреемник"

В Вашингтоне готовятся к избранию Дмитрия Медведева

В Вашингтоне во влиятельном институте The Heritage Foundation прошла дискуссия на тему "Президентские выборы в России: переход от Путина к Путину". Американские эксперты не ждут от Дмитрия Медведева либерализации политического режима в России. В этих обстоятельствах будущей администрации в Белом доме предстоит решать, ужесточить ли критику Кремля или продолжить линию президента Буша, сотрудничая с Москвой по отдельным интересующим США проблемам. C подробностями — обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ АСАДОВА, специально для "Ъ".

Москва в Вашингтоне

Накануне президентских выборов в России в американской столице проходит мозговой штурм по проблеме отношений с будущей кремлевской администрацией. Масла в огонь дискуссии, проходящей в виде конференций и круглых столов, подливают хлесткие заявления о России, звучащие из уст ведущих претендентов на президентское кресло со стороны обеих партий — республиканца Джона Маккейна и демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы (о полемике демократов см. вчерашний номер "Ъ").

Одно из наиболее ярких обсуждений вопроса, чего ждать от России, после того как ее президентом станет Дмитрий Медведев, состоялось вчера в известном своими правыми взглядами авторитетном центре The Heritage Foundation.

Официальную точку зрения Вашингтона на происходящее в России высказал глава российского отдела госдепа США Йен Келли. По его словам, в госдепе отдают себе отчет в том, что в России отсутствует необходимая для демократии система сдержек и противовесов, а также не действует принцип разделения властей. Особое беспокойство внешнеполитического ведомства вызвали три закона, принятые Госдумой в 2006 году,— закон о выборах, повысивший электоральный барьер до 7%, закон о противодействии экстремистской деятельности и закон об НКО.

Впрочем, затронув весьма чувствительную для двусторонних отношений тему свободы слова в России, господин Келли предпочел осторожно подбирать выражения. "Я был в России пару недель назад, и меня поразил уровень свободы слова в интернете и печатных изданиях. В Доме книги на Арбате можно найти любую литературу. Даже работы Анны Политковской. Однако когда я возвращался к себе в гостиницу и включал "Первый канал" в девять часов вечера, там была программа "Время" — то же самое "Время", которое я смотрел в Советском Союзе, только с улучшенной графикой",— поведал Йен Келли.

Продолжая сравнение с СССР, Йен Келли нашел положительные изменения в современной России. Так, он указал на то, что российские граждане в полной мере могут пользоваться свободой передвижения. По словам господина Келли, только в прошлом году 18 млн россиян выезжало за границу. Помимо этого господин Келли отметил рост деловой активности в России. "Фундаментально изменить ситуацию, отыграв назад, не сможет ни один российский политик",— убежден американский дипломат.

"Мы исходим из того, что Россия — важный игрок на международной арене. У нас общие взгляды на многие вопросы. И мы можем многого добиться, если будем работать вместе. Обеспокоенность отдельными вопросами мы предпочитаем выражать непублично. Это лучше работает по отношению к России",— заключил представитель госдепартамента США.

Примечательно, что на следующий день схожую точку зрения выразил президент США Джордж Буш, заявивший о важности конструктивных отношений с Россией и необходимости тесных и доверительных отношений между лидерами двух стран. Он похвалил Владимира Путина за "прямоту и сильный характер, когда речь идет об интересах России", и подчеркнул, что оба они "сохранили достаточно сердечные отношения для того, чтобы решать вопросы об общих угрозах и общих возможностях". Джордж Буш выразил надежду, что "для следующего президента очень важно это развивать".

Андрей Илларионов против Кремля и госдепа

Выступление Йена Келли вызвало возмущенную реакцию другого участника дискуссии — бывшего советника президента РФ по экономическим вопросам, а ныне старшего научного сотрудника Института Катона Андрея Илларионова. "Вы говорите о свободе передвижения в России. Спросите о свободе передвижения у тех, кто хотел поехать из Москвы в Санкт-Петербург для участия в "Маршах несогласных" прошлой весной. Их тут же арестовали. Спросите у Гарри Каспарова, смог ли он свободно проехать из Москвы в Самару во время саммита Россия--ЕС в мае прошлого года? К сожалению, мы не можем спросить Анну Политковскую о ее свободе слова, так же как у 21 журналиста, убитого в России за последние восемь лет. Давайте спросим у Ходорковского и Лебедева, как соблюдается их право на частную собственность. А также тех американских держателей акций ЮКОСа, которые вложили $7-8 млрд в компанию, чьи деньги пропали без компенсации!" — негодовал Андрей Илларионов.

Предстоящее в России 2 марта волеизъявление народа Андрей Илларионов назвал не выборами, а спецоперацией по передаче власти преемнику Владимира Путина. Надежда на положительные изменения в России, по его мнению, может появиться только при выполнении следующих условий. Во-первых, освобождение всех 72 политических заключенных в РФ (этот список составлен правозащитными организациями и опубликован на сайте http://a-center-iin.livejournal.com). Во-вторых, прекращение арестов людей по политическим мотивам, восстановление всех гражданских свобод в РФ, таких как свобода слова, свобода собраний, свобода политической деятельности. И наконец, аннулирование результатов парламентских и президентских выборов в РФ в декабре 2007 и марте 2008 года как нелегитимных и сфальсифицированных.

Новую администрацию призывают к жесткому курсу

Дальнейший ход дискуссии показал, что ее участники в целом разделяют критический пафос Андрея Илларионова. Негативную оценку сложившейся в России политической системе дали также старший научный сотрудник The Heritage Foundation Ариэль Коэн и старший советник Европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Саймон Серфети. Последний предложил США и ЕС выработать единую политику в отношении России по наиболее волнующим Запад вопросам. "Мы можем это сделать так же, как мы действовали в вопросе о независимости Косово",— заявил господин Серфети.

Впрочем, наиболее хлестким оказался комментарий директора аналитического отдела радиостанции "Свободная Европа" Дональда Дженсена. "Вместо того чтобы следить за результатами голосования 2 марта в России, я предлагаю вам посмотреть фильм "Крестный отец" и обратить внимание на главного героя Майкла Корлеоне,— посоветовал аудитории господин Дженсен.— Спросите себя, является ли Майкл Корлеоне либералом? Является ли он патриотом? Да и еще раз да. Но имеет ли это какое-нибудь значение в чрезвычайно криминализированном режиме?"

Выдвинув длинный перечень претензий к России, участники дискуссии в The Heritage Foundation были едины в том, что администрация Буша не уделяла должного внимания проблемам демократии в России. В связи с этим Ариэль Коэн выразил уверенность, что после прихода в Белый дом нового президента вопрос о соблюдении демократических норм в России займет одно из центральных мест в его повестке. Кто бы ни стал новым президентом США — Хиллари Клинтон, Барак Обама или Джон Маккейн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...