Индустрия ностальгии

Текст: Евгений Чичваркин

Сколько можно заставлять нового и старого артистов петь песни друг друга? Премьера "Старых песен о главном" стала первым вестником индустрии ностальгии. Теперь настал ее апогей.

Половина радиостанций FM-диапазона напоминают сегодня помойку музыки 1980-х. Если раньше еще крутили хиты, то сейчас вытаскивают то, что и тогда вызывало рвоту. Для этого приходится откапывать певцов, которые сами забыли, когда последний раз были на сцене. Но их все равно кодируют, причесывают и показывают по ТВ.

Новое создавать тяжело — проще перепеть старое. Сколько нам показали (или только собираются) "закопченных" фильмов про "партизан" и кремлевские тайны. Кажется, их снимают только потому, что в запасниках осталось много советской бутафории. И вот из фильма в фильм передаются одинаковые зеленые картузики. А сколько дебильной рекламы написано шрифтом конструктивистов со стилизацией под Маяковского. Самое ужасное, что все это работает, особенно если делается с умом (см. фильм "Ирония судьбы 2" или водку "Главспирттрест").

Индустрия ностальгии прет потому, что раньше государственная идеология была всеобъемлющая, а теперь осталась только политическая — культурной идеологии нет. Если мы знаем, за кого голосовать, то не знаем, что слушать. А люди оказались к этому не готовы — спрос на свободу принятия решений низкий. Конечно, мода на ретро — всемирный тренд. Sony Ericsson выпустила недавно телефон с "флипом", который у многих вызовет улыбку, поскольку напоминает первые телефоны компании. Но русские особенно любят поностальгировать, причем путая ностальгию по политической системе с ностальгией по себе предыдущему. Человек думает, что хочет back in USSR потому, что тогда был худой, у него стоял и он нравился девочкам. А сейчас он не худой, у него не стоит и он не нравится девочкам. При этом компенсационные механизмы психики вычеркивают из памяти реальный негатив. Если хочется назад в Советский Союз, можно организовать флешмоб и встать в очередь за туалетной бумагой.

Надо пытаться создавать новое. Вот мы в "Евросети" продаем желтые футболки. И видим устойчивый спрос на рисунки с бронзовым солдатом и командиром, зовущим в атаку (а сейчас будем выпускать футболку с Аленкой с одноименной шоколадки). Но самая популярная футболка все же не ностальгическая, а интернетовская. Возможно, как раз с помощью интернета будет создана следующая мощная культура — несмотря на то, что пока она быстро сходит на нет. Но от падонков все же остался "аццкий сотона". От Масяни — "Пошел ты в ж...пу, директор". И смайлики закрепились в сознании. Какая-то пыль из интернета в головах оседает. По крайней мере, это что-то новое, не перепетое старое. А нам очень надо перестать жить прошлым — это ведь ни к чему не приведет. Живому тормоз — мертвечина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...