Компания ОАО «Совфрахт» приобретает крупнейшую стивидорную компанию Ейска ОАО «Ейский морской порт». Возможно, «Совфрахт» получит стивидора за символическую цену, так как он по решению суда лишен права арендовать причалы и может прекратить существование. В администрации Ейского района приход «Совфрахта» рассматривают, прежде всего, как спасение компании, являющейся крупнейшим налогоплательщиком района.
Как рассказал „Ъ“ источник в администрации Ейска, в середине февраля прошла встреча между главой Ейского района Сергеем Тулиновым, главным инженером ЕМП Николаем Катуниным и директором Дирекции Шиппинг «Совфрахта» Михаилом Путилиным. После этого пресс-служба администрации Ейского района сообщила, что ОАО «Совфрахт» завершает сделку по покупке ОАО «Ейский морской порт» и осталось только уладить юридические формальности. Вчера два представителя ЕМП на условиях конфиденциальности подтвердили „Ъ“ факт переговоров. В порту говорят, что речь идет о продаже как минимум контрольного пакета, однако называть продавца акцийне стали. В «Совфрахте» вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Сумма сделки также не называется.
• ОАО «Ейский морской порт» является крупнейшей по грузообороту из 5 стивидорных компаний, работающих в Ейскомv порту. ЕМП работает на шести причалах, в прошлом году компания перевалила 1,472 млн тонн грузов: угля, леса и пиломатериалов, зерна. 25,5% ЕМП принадлежат государству, 53%, по информации на сайте общества, еще в феврале принадлежали двум компаниям — Danler Services S.A. и Maron Group Ltd.
• ОАО «Совфрахт» создано в 1992 году на базе Всесоюзного Объединения «Совфрахт», которое до 1991 года было структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР. В состав ОАО входит более 20 профильных компаний. Выручка в 2006 году составила 530 млн рублей, чистая прибыль — 183 млн рублей.
Эксперты по-разному оценивают привлекательность ЕМП. «Портовая инфраструктура в России сильно изношена, практически в любой портовый актив необходимо вкладывать огромные средства. К тому же бизнес без особых перспектив развития (Ейский порт находится в черте Ейска, поэтому здесь стивидорные компании не имеют возможности расти вширь, в частности, строить новые причалы. — „Ъ“) трудно назвать интересным», — говорит аналитик «ЮниКредит Атон» Елена Мязина. Аналитик Central Invest Group Наталья Сорокина считает, что порт интересен «Совфрахту» именно как бизнес: «Для „Совфрахта“, который занимается железнодорожными и водными перевозками, покупка порта логична. Это позволит ему выстроить вертикальную бизнес-цепочку». «ЕМП на шести причалах в прошлом году перевалил 1,4 млн тонн, а наша компания 1,2 млн тонн всего на двух причалах (причалы одинаковой длины. — „Ъ“), — сказал „Ъ“ замгендиректора ООО «Директория - Новый морской порт» Владимир Полонский. Однако, по его мнению, в руках мощного инвестора порт может работать очень успешно, так как имеет большие складские площади и разветвленную сеть железнодорожных подъездных путей.
Интересно, что в настоящее время ЕМП не имеет права на осуществление своей деятельности. В прошлом году управление Росимущества по Краснодарскому краю обратилось в краевой Арбитраж с требованием признать договор аренды причалов ОАО и ФГУ «Администрация Морского порта Ейск» незаключенным. Свой иск Росимущество мотивировало тем, что договор не был должным образом зарегистрирован, а также тем, что ЕМП не выполняло его условий и занималось незаконным строительством. Управление выиграло процесс во всех инстанциях. ЕМП по решению суда должен вывести с причалов свое движимое имущество, что означает прекращение его бизнеса.
Аналитики затрудняются оценить стоимость ОАО. «Строительство мощностей на миллион тонн стоит примерно $ 20 млн, но с учетом изношенности мощностей порта, он вряд ли стоит больше $10 млн. А из-за конфликта с Росимуществом стоимость акций ЕМП может быть и вовсе символической»,— говорит аналитик ФИНАМ Владимир Сергиевский.
Глава пресс-службы Ейского района Диана Горбань заявила „Ъ“, что приход такой крупной федеральной компании, как «Совфрахт» важен прежде всего потому, что означает спасение Ейского морского порта, который является крупнейшим налогоплательщиком района.
Александр Воробьев