Европейский университет получил статус беженца

Вуз снимет помещение для занятий

Скандал вокруг Европейского университета в Санкт-Петербурге, деятельность которого приостановлена по требованию пожарных, вчера получил новый поворот. Городские власти заявили о готовности выдать вузу временную лицензию для проведения занятий в другом негосударственном учебном заведении, с которым вуз сможет договориться об аренде помещения. Однако учитывая, что проблемы Европейского университета, по общепризнанному мнению, связаны с политическими причинами, найти учебное заведение, которое согласится приютить опальный вуз, вряд ли удастся.

Европейский университет вчера распространил заявление, в котором говорится, что вуз "ощущает поддержку" и "работает в контакте" с комитетом по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, который накануне приостановил действие вузовской лицензии до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Поводом для официального оптимизма стала встреча ректора вуза Николая Вахтина с главой комитета Александром Викторовым, который пообещал в течение нескольких дней выдать вузу временную лицензию "на право проведения занятий вне стен университета на специально арендованных площадях".

Напомним, помещения Европейского университета были опечатаны 18 января на 90 дней по решению суда, потребовавшего устранить 52 выявленных пожарными нарушения. Руководство университета, устранив 19 из них, заявило, что полностью выполнить требования пожарных в короткий срок невозможно, предположив, что столь жесткое и "избирательное правоприменение" связано с предвыборными интригами оппонентов кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева. Однако, по версии ряда сотрудников университета, неприятности вуза объясняются стартовавшей на деньги Евросоюза (и закрытой из-за недовольства властей) программой подготовки наблюдателей на выборах.

Как рассказал "Ъ" господин Вахтин, теперь проблема упирается в поиск партнера, который согласился бы приютить Европейский университет: согласно формальным требованиям, это должно быть лицензированное образовательное заведение, имеющее право сдать пустующие помещения в аренду. По признанию господина Вахтина, на поиск такого арендодателя уйдет не менее полутора месяцев, что, по сути, приведет к срыву текущего семестра. На вопрос "Ъ", что мешает Европейскому университету получить временную лицензию для занятий в уже арендованных вузом помещениях негосударственного института экономики и финансов ("Ъ" сообщал об этом 26 февраля), господин Вахтин неожиданно заявил, что никаких договоренностей с данным вузом вообще не существовало. При этом с сайта Европейского университета вчера исчезла обнародованная 22 февраля информация о подписанном договоре с институтом экономики и финансов "о предоставлении необходимых помещений для организации учебного процесса на период до 1 июля 2008 года". Исчез и приказ ректора о том, что слушатели Европейского университета "приступят к занятиям 26 февраля". Зато на официальном сайте НОУ ВПО "Институт экономики и финансов" сказано, что "переговоры по аренде аудиторий в здании с Европейским университетом не привели к заключению договора аренды ввиду непринятия одной из сторон ряда пунктов представленного договора".

Хотя в Европейском университете эту коллизию не комментируют, его сотрудники, оживленно обсуждавшие ситуацию в блогах, уверяют, что институт экономики и финансов сам подвергся жесткому прессингу — туда тоже наведались пожарные. Получить комментарий по этому поводу в органах пожарного надзора "Ъ" вчера не удалось. Тем не менее, по словам господина Вахтина, он уже получил ряд предложений от других негосударственных вузов о переводе студентов Европейского университета. Назвать эти вузы ректор отказался.

Тем временем ширится движение в поддержку университета. Обращения с требованием возобновить там занятия направили в адрес первого вице-премьера Дмитрия Медведева, министра образования Андрея Фурсенко, членов Общественной палаты и губернатора Валентины Матвиенко коллектив Пушкинского дома, кафедра истории русской литературы СПбГУ и несколько социологических институтов. На одном из западных сайтов открыта "онлайн-петиция", под которой подписалось больше 3 тыс. ученых и аспирантов.

На вопрос "Ъ" о потерях, которые понес университет, ректор Вахтин сообщил, что только прямые потери за неполученные в течение семестра средства от иностранных студентов составят около $100 тыс. При этом обучение каждого российского студента (их более 150) за счет спонсоров обходится в $5 тыс. за семестр. О компенсации этих средств речь пока не идет, более серьезными ректор называет репутационные потери. "Если мы потеряем семестр, на будущий год к нам студенты просто не поедут",— констатирует господин Вахтин.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...