Коротко

Новости

Подробно

Избиратель осталась с голосом

Пенсионерка не смогла доказать суду, что ее лишили возможности проголосовать

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Казанской пенсионерке 75-летней Лии Дмитриевой не удалось отсудить у избиркома 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба за то, что ее лишили возможности проголосовать на думских выборах. Вчера Вахитовский райсуд Казани отказал ей в удовлетворении иска к участковой избирательной комиссии. Ее члены убедили суд, что трижды приезжали домой к госпоже Дмитриевой, но она не открыла дверь. Пенсионерка пока не решила, будет ли обжаловать решение суда.
Истице и ее представителю в суде оппозиционеру Иреку Муртазину не удалось доказать вину избирательной комиссии в том, что госпожа Дмитриева не смогла воспользоваться правом голоса на думских выборах. Вчера по настоянию господина Муртазина, подозревавшего, что за Лию Дмитриеву 2 декабря прошлого года проголосовал кто-то другой, суд ознакомился с избирательными документами УИК №59. Однако при вскрытии пакета с документами выяснилось, что голос заявительницы никому отдан не был, а ее заявка о голосовании вне помещения в день выборов была включена в соответствующий реестр. Член УИК Радик Сакаев и сопровождавший его участковый Вахитовского РУВД Ришат Халиуллин заверили суд, что 2 декабря приезжали к избирательнице трижды, но она не открыла им дверь квартиры. Номер своего домашнего телефона пенсионерка не сообщила, поэтому связаться с ней члены УИК не могли.

Госпожа Дмитриева обратилась в суд в декабре прошлого года (см. „Ъ“ от 17 января). Пенсионерка указала в своем заявлении, что в день выборов депутатов Госдумы около 14 часов она позвонила в УИК №59, попросив дать ей возможность проголосовать на квартире (Лия Дмитриева является инвалидом второй группы). Как утверждает пенсионерка, позже она звонила и в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Вахитовского района Казани, и в ЦИК Татарстана, и снова в УИК, однако к ней так никто и не пришел. «УИК №59 вычеркнула меня из общественно-политической жизни, чем причинила мне серьезные моральные страдания», — написала в заявлении госпожа Дмитриева. Причиненный ей вред пенсионерка оценила в 100 тыс. руб. «Моральный ущерб, конечно, никакими деньгами не измеришь. Я выбрала сумму, которая как-то немножко звучит», — обосновала в суде размер иска заявительница. Деньги она просила взыскать с УИК, однако по решению суда к делу в качестве соответчиков были привлечены казанская избирательная комиссия, ЦИК Татарстана и Министерство финансов России. Голосовать пенсионерка, по ее словам, собиралась за «Единую Россию».

Первое слушание дела, которое состоялось 26 февраля, прошло в беспрецедентном режиме: из-за тяжелого состояния здоровья Лии Дмитриевой судья Луиза Сибгатуллина согласилась провести заседание на квартире пенсионерки. Господин Муртазин пытался доказать, что здоровье пенсионерки ухудшилось с помощью журнала вызовов участковых врачей городской поликлиники №2. После выборов медики наведывались к госпоже Дмитриевой два раза — 25 и 26 декабря. Правда, по словам пенсионерки, она постоянно вызывала «Скорую помощь», но график ее приезда стороны не запросили. Представитель истицы апеллировал к суду и с помощью чеков на лекарства, подсчитав, что только за январь госпожа Дмитриева потратила на медикаменты полторы тысячи рублей.

Вчера представителей избиркома поддержала прокуратура Вахитовского района — заместитель районного прокурора Елена Гавриленко заявила, что доказательств причиненного вреда в ходе разбирательства не обнаружила. По ее мнению, оснований не доверять показаниям членов УИК не имеется. В результате суд в удовлетворении иска отказал.

Ирек Муртазин, впрочем, усомнился в подлинности представленных суду документов избиркома. Реестр он назвал фальшивкой, поскольку в нем отсутствовали данные о членах УИК, принимавших заявки от избирателей. Список избирателей, по мнению представителя истицы, юридической силы тоже не имеет. «Последняя страница оформлена ненадлежащим образом», — заявил он, отметив, что туда не вписаны сведения о количестве избирателей и статистика по бюллетеням. Представитель УИК и ТИК Рахиля Ганиева, в свою очередь, никаких нарушений в оформлении документов не усмотрела.

Лия Дмитриева вчера сообщила „Ъ“, что решит, обжаловать решение суда или нет, после того как ознакомится с его мотивировочной частью.

Ирина Бегимбетова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя