Альтернативный оператор "Комстар — Объединенные телесистемы" выходит на рынок дальней связи. Компания подала заявку в Мининформсвязи на получение кодов выбора сети в качестве международного и междугородного оператора. "Комстар" выходит на рынок дальней связи последним из крупных операторов — ранее его владельцы надеялись приобрести контроль над холдингом "Связьинвест" и использовать его инфраструктуру.
Сегодня "Комстар-ОТС" объявит о подаче заявки в Мининформсвязи на получение кодов доступа для оказания услуг дальней связи, рассказал "Ъ" источник в "Комстаре". По словам собеседника "Ъ", "Комстар" подал заявку 13 февраля (лицензию на предоставление услуг дальней связи оператор получил в марте 2006 года). В пресс-службе Мининформсвязи подтвердили эту информацию, отметив, что в ближайшие дни ведомство направит запрос в Россвязьохранкультуру, которая должна выдать положительное заключение о соответствии сети всем требованиям, после чего министр информационных технологий должен подписать приказ о выдаче кодов. В Россвязьохранкультуре уточнили, что общий срок рассмотрения запроса составляет два месяца. В пресс-службе "Комстара" от комментариев отказались.
"Комстар — Объединенные телесистемы" предоставляет услуги фиксированной связи в Москве, восьми регионах России, на Украине и в Армении. Владеет 52% московского провайдера широкополосного доступа "Комстар-Директ" (торговая марка "Стрим"), 56% акций ОАО МГТС, 17,3% акций холдинга "Связьинвест". Консолидированная неаудированная выручка ГК "Комстар" за девять месяцев 2007 года — $1,08 млрд, OIBDA (операционная прибыль до амортизации) — $463,2 млн, чистая прибыль — $110,3 млн. 51% акций "Комстара" принадлежит АФК "Система".
В прошлом году президент "Комстара" Сергей Приданцев обещал, что до конца 2007 года оператор начнет предоставлять услуги междугородной и международной телефонной связи. Тогда же участники рынка предполагали, что это произойдет благодаря интеграции оператора дальней связи МТТ (50% принадлежит АФК) в "Комстар". Однако в самой АФК не раз заявляли, что корпорация не ведет переговоров о выкупе доли у второго акционера МТТ — компании "Гамма Капитал". Как рассказал "Ъ" источник в АФК, одним из условий, при котором "Гамма Капитал" согласна была позволить АФК довести свой пакет в МТТ до контрольного, было получение компанией 50% плюс одна акция "Скай Линка" (стороны владеют "Скай линком" на паритетных началах). "Такой вариант не устроил основного владельца АФК Владимира Евтушенкова,— говорит источник.— Поэтому сейчас "Комстар", выходя на рынок дальней связи, будет оказывать услуги только в корпоративном сегменте, если же акционеры МТТ договорятся и МТТ вольют в "Комстар", то оператор выйдет и на рынок физических лиц". В компании "Гамма Капитал" получить комментарии вчера не удалось.
"Получив коды для дальней связи, "Комстар" сможет самостоятельно обслуживать своих корпоративных клиентов и выставлять им единый счет,— говорит управляющий партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева.— Сейчас, работая по агентской схеме, оператор получает только 25-30% от абонентской платы, а обрабатывая трафик самостоятельно, компания сможет зарабатывать $20-25 млн ежегодно". По оценкам "Атона", объем рынка дальней связи в корпоративном сегменте в прошлом году составил $1,4 млрд. К 2010 году он вырастет до $1,6 млрд. Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин полагает, что к 2015 году доходы "Комстара" от услуг дальней связи "составят не более 7% от выручки, в то же время если будет решен вопрос с МТТ, то оператор может рассчитывать на 30% к 2012 году".
"Для удовлетворения минимальных требований по созданию федеральной транзитной сети необходимо потратить не менее $35 млн,— посчитал старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов.— Вероятно, раньше "Комстар" не спешил строить сеть, так как его акционеры рассчитывали приобрести контроль в холдинге "Связьинвест" и в дальнейшем использовать существующую инфраструктуру его дочерних компаний".