Виолончель по Фрейду

Фестиваль памяти Ростроповича

Музыка классика

В Москве проходит международный виолончельный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича. Его участники чаще всего обращаются к музыке даже не только XX, но и XXI века — что, по мнению АЛЕКСЕЯ Ъ-ТРИФОНОВА, показывает виолончельное искусство самым выгодным образом.

В концерте-открытии арт-директор фестиваля, виолончелист Борис Андрианов, выступал вместе с одним из его главных гостей — знаменитым итальянским виолончелистом и композитором Джованни Соллимой. Последний покорил московскую публику с ходу: такого сочетания изысканной виртуозности, безумной экспрессии и утонченного интеллектуализма здесь не слышали очень давно. При этом звучала музыка, написанная самим Соллимой,— "L. B. files" для виолончели с оркестром и "Violoncelles, vibrez!" для двух виолончелей с оркестром. Оба произведения сочетали в себе два замечательных качества, столь редко встречающиеся сегодня,— точное знание возможностей инструмента и изящную мелодическую ткань, дающую возможность музыкой наслаждаться, а не только анализировать ее.

На первом концерте фестиваля усложненная красочность его музыки, впрочем, была несколько приглушена чересчур академичным дирижированием Эмила Табакова, под чьим управлением оркестр "Новая Россия" играл, не демонстрируя своих лучших качеств. Зато вполне посчастливилось тем, кто слушал Джованни Соллиму вместе с хорватской виолончелисткой Моникой Лесковар в Малом зале консерватории. Вначале они исполнили сюиту для двух виолончелей Марена Маре, сделав это с полным знанием всех аутентичных приемов, но при этом не упуская из виду собственно музыку одного из лучших композиторов при дворе Людовика XIV. Ну а главным событием вечера стала российская премьера "Толкования снов" для двух виолончелей, написанного Соллимой в 2006 году. Джованни Соллима извлекал из своей виолончели звуки, достойные мэтра ударных инструментов Марка Пекарского, и немало впечатлил публику тем, что прохаживался по залу, на ходу исполняя виртуознейшие пассажи. Все эти приемы, однако, не давали забыть и об интеллектуальной начинке опуса, представляющего собой попытку музыкального прочтения одной из классических работ Фрейда — "Толкование сновидений".

Привезя в Москву одного только Джованни Соллиму, Борис Андрианов в принципе мог бы считать свою работу арт-директора уже выполненной. Тем не менее москвичам перепал и еще один сюрприз: пришедшие 24 февраля в Большой зал консерватории могли послушать ансамбль "Двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии", который впервые выступал в Москве. Уникальный коллектив, вдохновленный идеей Пабло Казальса об "оркестре виолончелей" и существующий с 1972 года, исполнял в Москве произведения Бориса Блахера, Жана Франсе, Клода Дебюсси, Габриеля Форе — ну и много-много Астора Пьяццоллы. Довольно старомодный звук ансамбля вообще создавал впечатление, что мы перенеслись в середину 70-х, на очередные гастроли берлинцев с Караяном. Музыканты были расслаблены, впрочем, публика тоже, и все это напоминало большой чилаут какого-нибудь модного московского клуба.

Фестиваль завершится сегодня концертом в Большом зале консерватории, где состоится московская премьера сочинения Кшиштофа Пендерецкого "Concerto grosso для трех виолончелей" и российская премьера "Гамлет-баллады" Родиона Щедрина, той, что была впервые исполнена в свое время в японском городе Кобе в Японии тысячью виолончелистами под управлением Мстислава Ростроповича.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...