Консервация духа

Владельцев памятных мест хотят обязать сохранять их историческое назначение

Смольный намерен создать "красную книгу" Петербурга — перечень исторических зданий и мест, пользователям которых будут настойчиво рекомендовать сохранить их историческое целевое назначение. Хотя механизма юридической фиксации такого обременения чиновники еще не придумали, комитет по использованию и охране памятников (КГИОП) уже составил первоначальный список объектов, не подлежащих ликвидации. Между тем, профессиональные участники рынка недвижимости считают идею "красной книги" покушением на свои права и выражают опасения, что перечень охраняемых объектов может быть искусственно "раздут".
       
       Как объяснила Валентина Матвиенко на вчерашнем заседании городского правительства, идея "закрепить" за некоторыми культурно значимыми объектами их функции появилась из-за массовых протестов горожан по поводу возможного перепрофилирования новыми собственниками "Дома книги" и магазина "Елисеевский" на Невском проспекте, а также бывшей котельной "Камчатка", где собирались легенды русской рок-музыки. "Мы касаемся тонких материй, известных еще с античных времен как 'гений места', — сразу предостерегла чиновников председатель КГИОП Вера Дементьева. — Древние люди боялись нарушать эти 'гении места'". Члены правительства, как завороженные, уставились на мониторы, где началась демонстрация "гениев места" в Петербурге. Список возглавили "Елисеевский" и "Дом книги", по поводу которого госпожа Дементьева процитировала народную мудрость "Кто в 'Доме книги' не бывает, тот не живет, а прозябает". Также, как выяснилось, на прозябание петербуржцы обречены без "Пышечной" на Большой Конюшенной, славной автоматами, выпекающими по 600 пышек в час, и "всем памятным кофе из бачка", кафе "Метрополь" на Садовой, "Литературного кафе" на Невском (в пушкинские времена — кондитерская "Вольф и Беранже"), кондитерского магазина "Север" и бакалейного на Пяти углах (бывшей кондитерской "Ж. Борман"), "Аптеки доктора Пеля" на Васильевском острове, Книжной лавки писателей и Дома военной книги на Невском, фотоателье Карла Буллы, часового салона Павла Буре, ювелирного магазина Фаберже на Большой Морской, магазина "Диета" на Садовой и школы "Петришуле", где когда-то учились Росси, Лесгафт, Мусоргский, Хармс и другие известные люди. В список, таким образом, попали "раритеты" не только дореволюционной, но и советской эпохи.
       Начинание чиновников поддержал писатель Даниил Гранин, специально пришедший вчера на заседание правительства и сообщивший, что "красная книга" — "та доля консерватизма, которой нам всегда не хватает". Впрочем, тут же выяснилось, что для верности сохранения исторического духа Петербурга предложенный авторами идеи перечень объектов недостаточен. Так, председатель комитета по культуре Николай Буров захотел дополнить список уникальной публичной нотной библиотекой (в том же здании, что и Дом военной книги). А глава Общественного совета при губернаторе Алексей Козырев, видимо, предчувствуя вал предложений от горожан с просьбой включить в список самые разнообразные памятные места, поспешил заявить, что он должен представлять собой "не толстый том, а тоненькую тетрадь", и "все адреса должны быть выверенными".
       При всем при этом, юридически закрепить за подобными местами охранный статус пока невозможно, но замглавы КУГИ Алексей Чичканов взялся проработать вопрос. Пока же сохранение функций за "гениями места" будет оговариваться чиновниками с новыми владельцами в случае продажи зданий. Также Валентина Матвиенко заявила, что список открыт и его еще можно будет дополнить. А вот уже утраченные "гении места" восстановлению не подлежат — "времена были такие", как сказала губернатор, и на появление на старых местах, например, "Лавки Смирдина" или "Сайгона" можно не рассчитывать.
       "Это не новая идея, она уже года полтора витала в воздухе. С одной стороны, какие-то символы Петербурга, конечно, должны быть, тем более если люди жалуются в Смольный, — прокомментировал Ъ смольнинскую инициативу президент "Корпорации С" Василий Сопромадзе (известный, в частности, организацией конкурса строительства жилого дома у Михайловского сада, а также строительством современного универмага рядом с Казанским собором). — Но, с другой стороны, это вмешательство в рыночную экономику. Огорчает, что ограничений у нас все больше, а разрешений все меньше. Есть масса других символов. Ведь эти объекты — это же не Пискаревское кладбище, которое стало памятным местом не потому, что попало в какие-то составленные кем-то списки. А если через 5, 10 лет придет новое правительство, которое начнет вносить в списки места своего детства и студенчества, ведь у каждого поколения свои символы города? Так можно весь Петербург в 'красную книгу' занести".
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...