РАО "ЕЭС России" хочет предотвратить преференции со стороны ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) при техприсоединении к сетям для ОГК и ТГК, госпакеты акций которых передадут ФСК после 1 июля. Для этого энергохолдинг составил базовый договор на присоединение для всех ОГК и ТГК и решил создать комитет по стратегии в ФСК. Аналитики согласны, что дискриминация может возникнуть, но не считают меры РАО ЕЭС полной гарантией ее предотвращения.
Комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС вчера рассмотрел вопросы о базовых договорах на присоединение к сетям новых мощностей, запланированное в инвестпрограммах ОГК и ТГК. Как сказано в пояснительной записке к комитету (есть в распоряжении "Ъ"), базовый договор составлен для "устранения потенциального конфликта интересов, связанного с тем, что по итогам реорганизации ФСК может стать владельцем крупных пакетов акций энергокомпаний". По мнению комитета, конфликт интересов выражается в том, что ФСК может быть заинтересована в увеличении стоимости пакетов акций ОГК и ТГК "посредством преимущественной реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих увеличение загрузки мощностей ОГК/ТГК, пакеты акций которых будут находиться в собственности ФСК". Окончательное решение по этому вопросу будет принимать совет директоров РАО ЕЭС в пятницу.
После реорганизации РАО ЕЭС 1 июля ФСК и ОАО "ГидроОГК" получат госпакеты акций ОГК и ТГК, которые энергохолдинг может не успеть продать (см. справку). Если же госпакеты акций всех компаний будут проданы, то вместо них на балансы двух компаний поступят деньги, которые пойдут на финансирование инвестпрограмм ФСК и "ГидроОГК".
Условия базового договора (есть в распоряжении "Ъ") предполагают выполнение со стороны ФСК всех работ по присоединению новой мощности — от разработки схемы выдачи мощности до непосредственного присоединения нового оборудования к сетям. При этом для ФСК предусмотрен штраф в случае невыполнения договора — 2% от размера платы по договору за каждый месяц просрочки. Для энергокомпаний штрафы не предусмотрены. Помимо разработки базового договора РАО ЕЭС выступает с инициативой создания комитета по стратегии при совете директоров ФСК. Как сказано в документах, этот комитет будет контролировать выполнение инвестпрограммы развития электрических сетей страны, давать рекомендации об изменениях в проектах строительства, а также следить за присоединением новых мощностей. Планируется, что совет директоров ФСК может утвердить положение о комитете по стратегии в марте, сформирован комитет может быть в марте-апреле.
ФСК, впрочем, не рассчитывает, что реально станет владельцем энергокомпаний. "По плану все акции будут проданы до момента реорганизации РАО ЕЭС, а в ФСК поступят денежные средства на реализацию инвестиционной программы",— говорят в ФСК. Но если все-таки акции поступят на баланс компании, отмечают в ФСК, никаких преференций для этих ОГК и ТГК не будет, поскольку "стандарты и договоры на присоединение генерации к сетям одинаковы для всех".
В то же время аналитики полагают, что ФСК действительно может дискриминировать ОГК и ТГК. "Условия, на которых должен быть подписан договор на присоединение, могут нести в себе дискриминационные параметры: завышенная цена создания инфраструктуры, чрезмерные параметры оборудования, низкий уровень ответственности",— полагает аналитик ИФК "Открытие" Василий Сапожников. Однако Дмитрий Яковлев из ИГ "Капиталъ" считает, что компании, которая в будущем будет самостоятельно работать на рынке, дискриминацией заниматься не стоит и подход РАО ЕЭС к решению проблемы кажется ему логичным. "Подход, который демонстрирует РАО ЕЭС, должен уверить инвесторов ОГК и ТГК в намерении менеджмента ФСК строго придерживаться оговоренных правил игры, что позитивно как для бумаг энергокомпаний, так и для РАО ЕЭС, правопреемником которого будет ФСК",— отмечает аналитик. Впрочем, аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что наличие комитета по стратегии не может полностью исключить преференций для отдельных энергокомпаний. "Если комитет будет консультативно-совещательным органом, то менеджмент ФСК, прикрываясь интересами государства, может провести какое-либо решение через совет директоров без оглядки на комитет",— поясняет госпожа Трипотень. По ее мнению, если государству нужно будет дать кому-либо преференции, "они будут даны, невзирая на комитет".