Коротко


Подробно

Суета СУЭК

"Газпром" согласовал параметры получения контроля в компании стоимостью более $16 млрд

"Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) после более чем года переговоров согласовали параметры сделки по созданию СП. Центром консолидации активов станет СУЭК. Она проведет допэмиссию, которую "Газпром" оплатит частью своих энергоактивов. В результате монополия получит 50% плюс одна акция в крупнейшей в России энергокомпании общей установленной мощностью 30,5 тыс. МВт и стоимостью более $16 млрд. Стратегическую линию ее развития уже определил первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев: он направил СУЭК на IPO.


Вчера "Газпром" и СУЭК официально объявили о подписании соглашения по объединению энергетических и угольных активов компаний на базе СУЭК. Документ предусматривает, что СУЭК проведет допэмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних структур "Газпрома" (они станут владельцами 50% плюс одна акция СУЭК и оплатят допэмиссию акциями энергокомпаний). Совет директоров СП будет состоять из 11 человек — 5 представителей "Газпрома", 4 представителей акционеров СУЭК и 2 независимых директоров. Возглавит компанию нынешний гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

В сообщении компаний говорится, что "Газпром" и акционеры СУЭК заключат соглашение по английскому праву, которое будет регулировать их взаимоотношения, включая принципы корпоративного управления. Завершить сделку стороны планируют до 31 августа. В ближайшее время они подадут ходатайство в Федеральную антимонопольную службу.

"Газпром" внесет в капитал СУЭК электроэнергетические активы, приходящиеся на долю монополии в капитале РАО "ЕЭС России" после его реорганизации, а также 15,61% акций ОГК-2, 17,13% акций ОГК-6, 5,27% акций ОГК-5 и 5% акций ТГК-5. С учетом прошедшего летом 2007 года обмена "Газпромом" акциями с другими миноритариями РАО ЕЭС СУЭК получит контрольные пакеты ОГК-2 и ОГК-6.

Впервые о намерении создать СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале 2007 года. Переговоры шли очень тяжело, поскольку стороны не могли согласовать стоимость активов монополии и СУЭК. При структурировании сделки, которой занимались "Ренессанс Капитал", Citi и Газпромбанк, СУЭК оказывалась дороже. Но монополия отказывалась доплатить разницу деньгами. В результате акционеры СУЭК уступили. Как рассказали "Ъ" участники сделки, активы обеих компаний оценены в $8 млрд. Эту цифру официально подтвердил вчера "Ъ" гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Он уточнил, что "оценка разноплановых активов СУЭК и энергоактивов "Газпрома", которые могут быть недооценены на первом этапе реформы электроэнергетики, чрезвычайно сложная задача".

Игорь Васильев из "Тройки Диалог" оценивает стоимость вносимых в СУЭК энергоактивов "Газпрома" более чем в $8 млрд. Источник "Ъ" в "Газпроме" полагает, что монополия пошла на уступки, поскольку реальная стоимость СУЭК, по оценке независимых экспертов, не превышает $5,5 млрд. Но старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что с учетом высоких цен на энергоуголь капитализация СУЭК может составлять $10 млрд, поэтому оценка в $8 млрд "низкая". С этим согласен и близкий к сделке инвестбанкир. По прогнозам, EBITDA СУЭК на 2008 год ожидается на уровне $1-1,2 млрд. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов говорит, что рост по контрактным ценам на энергоуголь может составить 80% к уровню прошлого года. Но Rio Tinto уже предлагает японским потребителям заключить контракты по цене $135 за тонну с поставкой FOB. В этом случае рост цен на уголь может составить 140%.

По официальным данным СУЭК и "Газпрома", совокупная установленная мощность объединенной компании (станции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13) составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом акционерного участия СУЭК в энергосистеме Дальнего Востока). Долю обновленной СУЭК на энергорынке России ее нынешние и будущие акционеры оценивают в 12% (около 15% с учетом энергосистемы Дальнего Востока), доказанные и вероятные запасы угля СУЭК — около 5,8 млрд тонн.

Как будет развиваться СУЭК под контролем "Газпрома", вчера определил первый вице-премьер, глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев. Он отметил, что "в конечном счете мы получим еще одну крупную компанию с последующим выходом на IPO и размещением акций по публичной подписке". Господин Рашевский говорит, что IPO может состояться уже в 2008-2009 годах, объем размещения — до 25%. IPO нужно компании "для привлечения капитала", так как у нее большая инвестпрограмма. На ближайшие три года, как сообщили "Ъ" в СУЭК, инвестпрограмма составляет $1 млрд.

По словам Дмитрия Скворцова, нельзя оценивать капитализацию СП простым сложением. Аналитик полагает, что стоимость обновленной СУЭК составит около $20 млрд, то есть в ходе IPO она может привлечь $5 млрд. "IPO должно быть интересно акционерам СУЭК, которые отдают "Газпрому" контроль над своей компании, не получая ни копейки",— считает господин Скворцов. Впрочем, в "Газпроме" отмечают, что провести IPO будет реально не ранее 2009 года и целесообразно разместить на бирже порядка 20% акций компании.

Наталья Ъ-Гриб, Мария Ъ-Черкасова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.02.2008, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение