На главную региона

Кубанская экономика вписалась в тенденцию

Власти региона подвели итоги прошедшего года

Вчера первый заместитель главы Краснодарского края Александр Ремезков обнародовал итоги экономического развития Кубани в 2007 году. Основными негативными тенденциями он назвал спад производства в АПК, сокращение добычи углеводородов и рост дефицита электроэнергии. Эксперты рынка отмечают, что названные чиновником сложности связаны с ситуацией в российской экономике в целом и слабо поддаются регулированию на уровне региона.
Как сообщил Александр Ремезков на пресс-конференции в Краснодаре, в 2007 году индекс сельскохозяйственного производства в крае понизился на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. «Руководители сельхозпредприятий края объясняют неудачи плохими погодными условиями, однако в соседней Ростовской области в такой же ситуации спада не произошло»,— отметил господин Ремезков.

Согласно данным первого вице-губернатора, неудачным прошедший год был и для предприятий топливно-энергетического комплекса — добыча нефти в регионе сократилась на 7,7%. «Запасы нефти в крае практически полностью выработаны, а разведка новых месторождений ведется такими темпами, что мы не получаем результатов, которые могли бы переломить ситуацию»,— заявил вице-губернатор. При этом он отметил слабую эффективность бюджетных вложений в программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Также серьезной проблемой Краснодарского края остается энергодефицит, который ежегодно усиливается при росте потребления электроэнергии на 20-25 %. «Потребность в наращивании генерирующих мощностей — лишь часть проблемы»,— заметил вице-губернатор. По его словам, в администрацию края поступают предложения инвесторов по созданию электростанций на ветровой энергии, гидроэлектростанций на малых реках или ГРЭС на газе. Но реализовать эти проекты пока невозможно из-за изношенности энергосетевого хозяйства.

По мнению экспертов, названные первым вице-губернатором Кубани проблемы в основном решаются на федеральном уровне, региональные власти могут лишь содействовать процессам реформирования электроэнергетики или наращивания добычи углеводородов. По поводу АПК эксперты высказали недоумение: объективных предпосылок для спада производства в отрасли в течение года не наблюдалось. Директор аналитического отдела Российского зернового союза Сергей Шеховец сообщил „Ъ“, что показатели отрасли в стоимостном выражении при сохранении валового сбора зерновых на уровне 2006 года и росте цен на зерно не должны быть хуже прошлогодних: «Официальных данных Росстата об итогах года в АПК нет, поэтому трудно делать выводы о причинах падения индекса производства в регионе, к тому же индекс производства — очень агрегатированный показатель, по которому сложно судить, где именно произошел спад».

Спад добычи нефти и газа в регионе аналитик компании «Финам» Константин Рейли назвал закономерным: «Сейчас многими нефтяными компаниями ведутся изыскания в регионе, необходим временной лаг, чтобы нефтедобыча возобновилась»,— подчеркнул специалист. Старший аналитик компании «АнтанатаПиоглобал» Тимур Хайруллин, напротив, считает, что спад добычи — долгосрочная тенденция, которую не могут изменить действия региональных властей. «Уменьшение объема добычи углеводородов наблюдается с 2003 года, в прошлом году в целом по России прирост был символическим — около 3%, это связано с тем, что существующая налоговая система не поощряет нефтедобычу»,— пояснил он. Господин Хайруллин утверждает, что для изменения ситуации требуется корректировка федерального законодательства, чтобы сделать отрасль привлекательной для инвесторов. «Местные власти мало что могут сделать в этом направлении — в некоторых регионах нефтедобывающие компании имеют налоговые льготы, но они не значительны»,— отметил аналитик.

По поводу преодоления энергодефицита в регионе аналитик компании «Финам» Константин Рейли высказал оптимистичный прогноз: по его мнению, после завершения реформирования РАО ЕЭС острота проблемы энергоснабжения в течение 1,5-2 лет будет спадать, а через 5 лет проблема решится полностью. Впрочем, господин Рейли также заметил, что и в данном процессе у краевых властей очень мало возможностей влиять на ситуацию: «В реформе электроэнергетики все решается в Москве, а в субъектах федерации могут лишь содействовать принятию мер, разработанных сверху»,— считает аналитик.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...