Алмаз, не знающий границ
Бутик De Beers в Москве
открывала Екатерина Истомина
De Beers — это не просто ювелирная компания, это гигантская алмазодобывающая индустрия, алмазный монстр, загадочный бриллиантовый спрут, динозавр отрасли, очень старый, но проворный, прыткий и крайне хитрый. История De Beers действительно стара и непроста, как и история любого большого бизнеса, связанного с колоссальными деньгами и большой опасностью. Возможно, именно поэтому De Beers означает не только бриллианты, бриллиантовые биржи, алмазные шахты, гранильные фабрики и легендарную формулу четырех C (carat, color, cut, clearance), предложенную компанией в 1939 году как универсальное уравнение для оценки драгоценного камня (эта формула используется сегодня всеми компаниями, занимающимися бриллиантами). История De Beers — это история мировой роскоши, но только не с глянцевой, парадной ее стороны, а со стороны куда более неприглядной — финансовой и промышленной.
Основатель De Beers молодой британец Сесил Роде был отправлен родителями в Южную Африку из-за болезни. Сесил Роде был смертельно болен туберкулезом. Но жаркий климат Южной Африки каким-то невероятным образом повлиял на здоровье чахоточного юноши — в 1870 году он открыл небольшую хлопковую ферму, где почти все работы выполнял сам. Вскоре рядом с его фермой в Кимберли было найдено первое большое южноафриканское месторождение алмазов. Разработка получила название "Большая дыра". Сесил Роде, оказавшийся в нужном месте в нужный час, решил вступить в большую алмазную игру, то есть влезть в "Большую дыру" и сорвать свой куш.
Сесил Роде был не один такой умный парень. Желающих поживиться в южноафриканском Клондайке было много. Но Роде поступил умнее других. Он составил бизнес-план и поехал с бумажками не к кому-нибудь, а к самим Ротшильдам. Умные и хитрые Ротшильды за три дня дали ему кредит в £1 млн. Дальнейшая история Роде заслуживает не этой скромной заметки, а романа Джека Лондона. Здесь было все — и опасность, и экзотика, и деньги, и, конечно, специфическая романтика. Всего за несколько лет Роде скупил все мелкие алмазные шахты вокруг Кимберли и быстро разогнал имеющих конкурентов (причем для этого использовались самые разные методы — от демпинговых цен на алмазы до банального запугивания рабочих). И, наконец, в 1888 году Роде создал компанию De Beers Consolidated Mines. Через три года компания контролировала уже 90% всего алмазного рынка Южной Африки. Казалось бы, при таких делах можно только жить да радоваться. Но, увы, зловредная чахотка все же настигла нашего героя — Сесил Роде скончался в 1902 году, не оставив наследников и завещав все свое состояние Оксфорду.
После кончины алмазного гения неудачи посыпались на De Beers одна за другой. В 1907-м разразился кризис в США, повлекший за собой снижение покупательной способности, а в 1912 году на территории нынешней Намибии (тогда часть этой многострадальной страны была немецкой колонией) было открыто несколько крупных месторождений алмазов. И тут в истории De Beers появляется новая знаковая фигура — молодой немецкий юноша по имени Эрнст Оппенгеймер. Путем различных слияний, поглощений и рокировок Эрнст Оппенгеймер стал главой компании, и к 1929 году все акции De Beers находились в его руках. Оппенгеймеру удалось повторить подвиг Сесила Роде — остановить бесконтрольный поток алмазов из шахт в Америку и Европу и деятельность старателей-одиночек. В конце 1920-х и начале 1930-х годов грозные маленькие самолеты с надписью De Beers на борту и крыльях бороздили воздушное пространство Южной Африки, выслеживая, выискивая тех наглецов, которые посмели увильнуть от грозного ока и бездонного кошелька Эрнста Оппенгеймера. Ни один алмаз не должен был ускользнуть от De Beers, а те, кто хотел добывать и продавать бриллианты, должны были обратиться с интересующими их проблемами к Оппенгеймеру. Приблизительно с этого момента De Beers становится и семейным бизнесом — Эрнсту Оппенгеймеру наследует его сын Гарри, а Гарри наследует Ники Оппенгеймер, внук Эрнста. Сегодня южноафриканская компания De Beers контролирует 40% всех добываемых в мире алмазов.
Между тем бутиковая история De Beers не имеет такой бурной и долгой истории. Идея выпускать драгоценности и продавать их в бутиках под брэндом De Beers появилась недавно — в 2001 году. Тогда была создана специальная компания De Beers Diamond Jewellers Limited, соучредителями которой выступили De Beers SA и концерн роскоши LVMH. Финансовая мощь обеих сторон и знаковое имя De Beers позволили в минимальные сроки открыть 22 бутика в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Дубае и других платежеспособных местах.
Собственно, ювелирная история De Beers весьма скромна. Первое, на что стоит обратить здесь внимание,— это свадебные украшения, в первую очередь, разумеется, кольца. Когда-то сам Сесил Роде составлял прогнозы по продажам алмазов, соотнося их со статистикой свадеб в Европе и Америке. Так что свадебные кольца, если можно так сказать, являются самыми историческими украшениями De Beers. В линии Bridal — широкий выбор огранок бриллиантов и дизайнерских решений. Каратность бриллиантов стартует с 0,1 карата и доходит до 3 каратов (разумеется, на заказ будут сделаны и большие по каратности бриллианты, в том числе и любимые русскими женщинами пятикаратники). Формы огранок — "изумруд" (она же огранка "багет"), "овал", "груша". Исполнение колец идет в платине, белом и желтом золоте.
Дизайнерских ювелирных коллекций De Beers довольно много. Это Secret of Rose (готика, ар-нуво), Talisman (этника), Wildflowers, Cocktail Fizz, Corsage (фигуративные украшения с четкими сюжетами). Согласно правилам, каждое украшение с бриллиантами или камень имеет свой собственный паспорт — De Beers Diamond Passport, в котором указываются вес в каратах, чистота, цвет, огранка, тип металла и идентификационный номер.