Про соус, который лучше танцевать

еда с Еленой Чекаловой

После двух недель на Кубе я так и не поняла, есть ли там своя кухня. В смысле есть ли она сейчас. Потому что до революции точно была, и рецепты остались. Их, правда, не так уж много — не соберешь в трехкилограммовый фолиант кулинарной библии типа итальянской "Серебряной ложки". Но названия встречаются презабавные: ropa vieja ("старая одежда") — похожая на обрезки ткани рубленая свинина в пряном соусе. Или moros y cristianos ("мавры и христиане") — белый рис с черной фасолью. Вообще, рис и бобовые на Кубе подают повсеместно, но вкусное блюдо — из крупного испанского гороха gorbanzo — нам попалось лишь однажды в маленьком частном гаванском ресторанчике. Просто частники, известные среди местных гидов-таксистов, которые за небольшой откат привозят интуристов, имеют возможность купить приличное сырье. Но чаще, какими бы национальными специалитетами ни соблазняло нас меню, эти кальдоса (суп-рагу из курятины, ветчины, овощей и сладкого картофеля), камаро (опять же курица с овощами и рисом) и ахиако (густая похлебка из свинины, говядины, колбасок и экзотических овощей) — все было жестко, сухо, жирно и жилисто. Ярчайший пример того, что хорошая кухня невозможна без качественных продуктов.

Моя американская подруга Наташка рассказывала о чудесных ресторанчиках в Майами, которые держат сбежавшие от режима Кастро эмигранты. Они, разумеется, продукты покупают у местных фермеров. На самой же Кубе там, где по рецепту требуется нежный молочный поросенок, его заменяют перезрелой свиньей, а говядина, как мне объяснили, потому такая невкусная, что она от коров, которые уже не способны давать молоко, ведь его не хватает даже детям. Я пошла посмотреть местные овощные магазины — это горе, будто свалка отходов. Просто уму непостижимо, откуда подобное убожество берется при таком климате, на столь благодатной земле. Как-то на Варадеро официант в одном государственном ресторане из-под полы продал нам гуаву — сладкие сочные прохладные плоды с одуряющим запахом земляники. Он шепотом рассказал, что с невероятными сложностями завел подсобное хозяйство, оформив по клочочку земли на всех своих родственников. Фрукты того же названия мы уже встречали, только без всякого запаха и со вкусом, напоминающим мороженую картошку. Нам, бывшим советским, на Кубе все понятно. Как и в СССР, здесь любой продукт обычно двух сортов — или он есть, или его нет. "Однопартийность рано или поздно ведет к одноколбасности",— повторял свою любимую присказку мой муж, осматривая зал заседаний дореволюционного парламента в роскошном гаванском Капитолии, за ненадобностью превращенный в музей.

К счастью, не все так грустно. Во-первых, на Кубе лучшие в мире лангустины, которые можно, разрубив, просто запечь на углях. А во-вторых, хоть жрать нечего, все равно весело. Кубинцы все-таки не северные корейцы. Даже иностранцам рассказывают анекдоты про Фиделя и Рауля. А уличные мальчишки здесь свободные и ловкие, как животные, носятся себе с бейсбольными битами из облезлых табуретных ножек — на зависть мастерам спорта. Тела у них, что ли, из какого-то более совершенного материала? Секс здесь точно есть, он искрит в воздухе. Наш самый лихой рок-н-ролл — какой-то чопорный полонез рядом с их сальсой. Очень горячий и чувственный танец, он меня просто завораживал. И вот, представьте, единственная вещь, которая меня поразила во всей кубинской кухне, тоже называется сальса — salsa criolla, острый, пряный соус. Говорят, танец и произошел от этого самого шедевра креольской кухни. Будто бы в середине прошлого века в одном кубинском баре, где salsa criolla готовили особенно смачно, народ так зажигал под заводные афро-карибские мелодии, что кто-то закричал: "Сальса! Сальса!" (В смысле: "Горячо! Классно! Здорово!")

Ничего подобного мне пробовать не приходилось. Я сразу почувствовала жар и сладость, и легкую горечь, и пикантную кислинку. Явный томатно-перечный вкус, но с приятным и ароматным цитрусовым оттенком. Salsa criolla, он ярко-оранжевого цвета, веселый и очень карибский. С ним можно съесть даже не лучшую свинину или курятину, а рыба, морепродукты — просто песня, и сразу всего хочется — жить, любить и танцевать. Научили меня делать креольский соус в том же частном гаванском ресторанчике. Элементов оказалось немало, как фигур в одноименном танце, но все несложно, было бы желание и веселое настроение — оно здесь важнее, чем точная рецептура.

Настроились? Уже слышите ритмы сальсы? Тогда берем сотейник с длинной ручкой и разогреваем несколько ложек хорошего оливкового масла — только на небольшом огне, чтоб не горело и не чадило. Быстренько — и не реветь, вот этого не надо! — режем луковицу и несколько долек чеснока, лучше кубиками — потом будет легче растереть. Огонь еще убавляем, кидаем все в сотейник, пусть себе томится, благоухает, достигает нужной мягкости и прозрачности. Не останавливаться ни на минуту! Измельчаем сочный болгарский перец — и в сотейник, к луку и чесноку. Делайте еще быстрее! Выкладываем из банки очищенные помидоры, с чувством рубим на мелкие кусочки — так им и надо. Хорошо бы граммов где-то 250 плюс столовая ложка острой томатной пасты. Готово? И лук уже прозрачный? Запускаем к нему томаты. И еще лавровый листочек. А вот теперь проблема: по рецепту дальше нужно прибавить измельченный — и отнюдь не маленький — перчик чили. Предупреждаю, будет очень остро, прикиньте, к чему вы готовы. Для меня хватает половинки, и то с тщательно вычищенными семечками и хорошо промытой. А они на Кубе, представляете, кладут еще смесь черного и красного перца и (или) табаско, но мы-то не креолы. Все, со жгучей частью покончено, время посолить, только несильно, чтобы не забить другие вкусы. Теперь вы удивитесь: мы добавим полчашечки вишневого ликера и немножко рома. На Кубе так всегда — с чего бы ни начали, а без этих двух не обойдутся. Думаете, томаты с чесночным луком и ликер — гремучая смесь? Ну так это же сальса! Дальше еще забористее. Выжимаем в сотейник сок из лайма, зеленого-зеленого и очень ароматного, и лучше прямо руками, чтобы эфирные капли из цедры тоже не пропали даром. Попробуйте — если вам очень кисло, добавьте немного тростникового сахара. И, наконец, куркума. Она желтая типа шафрана, только дешевле и с пряной горечью. Красный томатный цвет прямо на глазах превращается в морковный. Ну вот, теперь все в блендер — и готово.

Считаете, долго? Я заметила — всего полчаса, проведенных к тому же с вдохновением. Ну, лизните, это же пища любви, поднимет даже мертвого. Я только что заправила salsa criolla мороженые креветки. Как живые, ей-богу. Правду говорит мой муж: в тропическом социализме первое слово дороже второго. Вот и Фидель через 49 лет ушел в отставку. И социализм когда-нибудь да кончится. А тропическая зажигательная смесь — танец она или соус — это навсегда.

Креольский соус

Обязательные элементы:


Оливковое масло 6-7 столовых ложек


Луковица 1 шт.


Чеснок 3-4 зубчика


Болгарский перец 1 шт.


Томаты (очищенные) 250-300 г


Острая томатная паста 1 столовая ложка


Сок одного лайма


Перчик чили, соль по вкусу

Дополнительные элементы (по вкусу):


Вишневый ликер (лучше прозрачный Maraschino)


Кубинский ром (светлый)


Сок грейпфрута


Молотый черный и красный перец


Лавровый лист


Табаско


Куркума


Мелко порезанная петрушка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...