Экономия на издержках

Можно ли обогнать индекс на индексном фонде

Индексные ПИФы, как правило, превосходят по доходности фонды акций. Впрочем, фондовые индексы, структуру которых повторяют индексные фонды, все равно растут быстрее. Некоторые управляющие не готовы мириться с таким положением дел и, используя стратегию активного управления ПИФами, пытаются обыгрывать индексы.

Из мирового опыта известно, что на интервалах в несколько лет фондовые индексы показывают результаты лучше большинства инвестфондов. Отсюда и появилась идея создания фонда, соответствующего структуре определенного фондового индекса. И основная задача управляющего такого ПИФа состояла в том, чтобы как можно точнее соответствовать структуре индекса. Результат оказался продуктивным и проявился уже и на российском рынке. За три календарных года (2005-2007) индекс ММВБ вырос на 242%. Пять десятков открытых фондов акций показали за этот период доходность от 80% до 228%. Пять индексных фондов, проработавших больше трех лет, за тот же период показали доходность свыше 200% годовых. При этом четыре фонда показали более высокие результаты, чем лучшие фонды акций, а рост двух ПИФов (243,1%) даже превысил рост индекса.

Общее расхождение индексных фондов с индексами заложено в методике расчета их показателей. Если основные российские индексы рассчитываются на основе последних значений цены сделок или котировок, то стоимость чистых активов фондов и, соответственно, стоимость их пая рассчитывается на основе средневзвешенных котировок. Кроме того, в любом фонде существуют накладные расходы, которые выплачиваются из имущества ПИФа.

Тем не менее результаты фондов, ориентирующихся на одни и те же индексы, расходятся порой довольно сильно (десятки процентов за три года). Как отмечают управляющие, это происходит по нескольким причинам. Как правило, состав российских индексов меняется раз в квартал. Управляющие настраиваются на соответствующие даты и в соответствии с индексом меняют состав портфеля ПИФа. Однако, по словам старшего портфельного менеджера "ВТБ управление активами" Андрея Матвеева, "в промежутках между этими датами биржи корректируют параметры ценных бумаг, входящих в индекс, например изменяют долю free-float". Эти изменения не все управляющие отслеживают своевременно. В результате может возникнуть отставание на несколько дней, в течение которых структура фонда уже не столь точно соответствует структуре индекса.

Другим важным фактором, влияющим на показатели фонда, является приток и отток средств пайщиков. Как отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Андрей Килин, во время прихода в фонд большого объема средств (например, 10% от стоимости активов) не всегда удается вовремя их инвестировать. В результате также происходит расхождение структуры фонда и индекса. Нередко это происходит после формирования фонда, когда в один день требуется инвестировать значительные суммы.

Поэтому управляющие склоняются к мнению, что фонд должен быть значительным по размеру, лучше от 100 млн руб. Тем более что, по словам Андрея Матвеева, у небольших по размеру фондов могут быть свои специфические проблемы. Например, в состав индекса ММВБ входят привилегированные акции "Транснефти", которые в настоящее время котируются около 40 тыс. руб. Для небольшого фонда покупка или продажа даже одной подобной бумаги может привести к отклонениям доли этой акции в портфеле от доли в индексе, что повлияет на показатели фонда.

Впрочем, определяющим фактором, по мнению управляющих, являются комиссионные расходы фонда, которые различаются довольно сильно (1,5-9% от стоимости чистых активов). Как отмечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин, при выборе фонда в первую очередь следует обращать внимание на общую комиссию. Высокие издержки фонда снижают его показатели (см. таблицу).

Управляющие индексных ПИФов, как правило, минимизируют затраты за счет пассивного управления, когда портфельный управляющий следит исключительно за соответствием структуры фонда составу индекса и не анализирует рынок. Вместе с тем не все управляющие согласны так работать. Тем более что положение ФСФР по составу и структуре активов инвестфондов дает возможность активно управлять индексными ПИФами. В частности, согласно положению, доля акций одного эмитента в активах фонда может отличаться на 3% от доли этих бумаг в составе индекса. Этой возможностью пользуются, например, в фонде "Биржевая площадь — индекс ММВБ" (УК Банка Москвы). По словам управляющего активами УК Банка Москвы Алексея Беспалова, "в рамках бумаг, которые можно покупать в этот фонд, мы выбираем наиболее потенциально интересные идеи и максимально их перевешиваем. В то же время неинтересные идеи остаются недовешенными". Это дало свои результаты. Так, по итогам прошлого года ее фонд "Биржевая площадь — индекс ММВБ" показал результат13,3%, опередив индекс ММВБ (+11,5%). При этом, по словам господина Беспалова, аналитическая команда "покрывает" эмитентов и бумаги, а не конкретные фонды и дополнительных затрат на аналитику нет. Однако другие управляющие не поддерживают такую стратегию. По словам Андрея Килина, такая практика абсолютно не соответствует задаче индексного фонда и повышает его риски. Действительно, тот же ПИФ "Биржевая площадь — индекс ММВБ" по итогам двух лет показал прирост стоимости пая на 85,4%, тогда как индекс вырос на 86,8%.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...