Совершенно иная ситуация с облигациями АвтоВАЗа, которые тоже будут "крутиться" на рынке — параллельно с акциями Альянса. Дело в том, что при каждом новом отпуске цен на автомобили (а это, вероятнее всего, будет происходить чуть ли не каждый месяц), курсовая стоимость облигаций будет очень быстро меняться. Кроме того, облигации будут подвержены влиянию изменений курса доллара. То есть, на этом рынке найдут свои интересы как и "настоящие" инвесторы (сберегатели), так и игроки.
Пока не очень понятно, как будут связаны рынок акций и облигаций. Ясно лишь одно: в выигрыше в любом случае останется эмитент. Принимая, что в ходе первичного размещения рынок акций не подвержен колебаниям, мы заключаем, что на данном этапе состояние дел эмитента будет отражаться целиком на рынке облигаций. Таким образом, при ухудшении конъюнктуры рынка облигаций начнется отток средств в акции, а при улучшении — диаметрально противоположная процедура. Но в любом случае это будет перекачкой средств внутри одного кармана!
Перспективы вторичного рынка. Вторичный рынок акций Автомобильного альянса, скорее всего, существовать будет, пусть и непродолжительное время. Как показывает практика вторичного обращения акций автомобильных компаний на российском рынке (например, КамАЗа) колебания конъюнктуры рынка возникают лишь при смене собственника крупных пакетов. Если же рассмотреть "розничную" продажу акций, то наиболее вероятный вариант — долговременный рост курса (осложненный небольшими флуктуациями) за счет усилий дилеров, разогревающих рынок.
Что касается анализа колебаний конъюнктуры рынка акций Автомобильного альянса на фоне облигаций АвтоВАЗа, то здесь возможны два случая. Либо это синхронные колебания курсов акций предприятий одной отрасли (очень свойственные западным фондовым рынкам), либо разнонаправленные тренды. Вторая ситуация возможна в том случае, если на момент функционирования облигаций АвтоВАЗа Автомобильный альянс начнет выпускать конкурирующую с АвтоВАЗом продукцию. Однако это будет продолжаться недолго: первая очередь Альянса будет пущена не раньше начала 1996 года, а концу этого года все облигации уже будут погашены.
Чем все это обернется в дальнейшем?
На наш взгляд, реализация этих проектов и сопровождающие их конъюнктурные моменты могут быть оценены в двух аспектах.
С точки зрения формирования рыночной среды, политика АвтоВАЗа, сопровождающаяся монопольными эффектами в виде "заказного" роста цен на свою продукцию до желаемого уровня и исключения конкурентов путем возведения таможенных барьеров, оценивается отрицательно.
Однако в макроэкономическом плане подобная политика, пожалуй, оправдана. Только такие действия способны хоть как-то защитить слабую отечественную обрабатывающую промышленность от полного развала. А в отдельных отраслях этот развал — уже свершившийся факт.
Западные "персоналки" уже окончательно "помножили на ноль" отечественную вычислительную технику, все что от нее осталось — жалкие слезы. Практически аналогичная картина с легкой промышленностью, которую добили, с одной стороны, оставшийся за границей хлопок и шерсть, а с другой — брюки из Тайваня и турецкие свитера. На очереди — бытовая электроника и электротехника. Еще немного усилий — и телевизоры "Рубин" с приемниками "Меридиан" станут антиквариатом среди Orion и Shivaki.
А продержись АвтоВАЗ с его лоббированием протекционизму, то, глядишь, под этим прикрытием и АЗЛК придумает что-то новое, и ПО ГАЗ получит отсрочку для развертывания собственного проекта.
Иными словами, реализуемая АвтоВАЗом политика — ничто иное, как попытка заменить импорт товара на импорт технологии и капитала. А это более перспективно для национальной экономики.
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, МАКСИМ Ъ-РУБЧЕНКО, ВЛАДИМИР Ъ-РУДЕНКО, МИХАИЛ Ъ-СОЛОВЬЕВ