премия / кино
В голливудском Kodak Theatre прошла юбилейная, 80-я церемония вручения наград американской киноакадемии "Оскар": четыре приза, включая главный, достались фильму братьев Коэн "Старикам здесь не место". Все "Оскары" в актерских номинациях на этот раз достались европейцам, а премию за лучший сценарий к фильму "Джуно" получила экстравагантная Дьябло Коуди.
Получая "Оскара" за режиссуру, Джоэл и Итан Коэны еще пытались как-то напомнить киноакадемии о своей маргинальности и нонконформизме: "Спасибо, что позволяете нам играть в нашем уголке песочницы". Но после вручения главного приза кокетничать своим бескомпромиссным авторством было уже неуместно: со "Стариками", самым коммерчески успешным фильмом Коэнов, собравшим $64 млн, они прочно вошли в голливудский истеблишмент и в очень короткий список авторов, которым удалось получить три "Оскара" за одну картину — как сценаристам, режиссерам и продюсерам. Проиграли братья награду только за монтаж (да и то заурядному боевику "Ультиматум Борна"), который они тоже осуществили самостоятельно под псевдонимом Родерик Джейнс, внаглую уверяя общественность, что это реально существующий эксцентричный английский старичок лет восьмидесяти. "Мы с ним еще не говорили,— сказали Коэны после награждения, отвечая на вопрос, как их монтажер переживет неудачу,— но поскольку он уже старенький, то, наверное, это станет для него тяжелым ударом".
Других ударов под дых на церемонии, пожалуй, не получил никто. Хотелось бы, конечно, чтобы для привнесения в церемонию инфантильной непосредственности наградили хоть кого-нибудь из двух прелестных юных дебютанток — например, 13-летнюю Сиршу Ронан из "Искупления" или 21-летнюю Эллен Пейдж за главную роль в комедии "Джуно". Но, думается, девочки отсутствие "Оскара" перенесут, тем более что после него уже непонятно, к чему стремиться. Некоторый ужас от утраты цели в жизни, возможно, ощутила, принимая "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, самая экстравагантная фигура нынешней церемонии — сценаристка "Джуно" Дьябло Коуди, признавшаяся за кулисами, что на Среднем Западе, где она выросла и состоялась как, деликатно выражаясь, исполнительница экзотических танцев, и слыхом не слыхивали, что вообще есть такая профессия — кинодраматург.
Аналогичное удивление своим первым "Оскаром", но только в сдержанно-ироничной британской манере, выразила лучшая актриса второго плана Тильда Суинтон (за судебную драму "Майкл Клейтон"). Разглядывая свою статуэтку, она заметила: "У меня есть американский агент, который ужасно похож на этого парня: у него такая же голова и такая же задница. Я, наверное, отдам 'Оскара' ему, потому что, если бы не он, я бы его никогда не получила". Европейцы вообще преобладали в актерских номинациях: Хавьер Бардем стал первым испанским актером — обладателем "Оскара" за второстепенную роль в фильме братьев Коэн, а англичанин Дэниэл Дэй-Льюис не менее предсказуемо был награжден за "Нефть" Пола Томаса Андерсона.
Возможно, не самый удачный выбор был сделан киноакадемиками в номинации "Лучшая актриса". Когда на экране замелькали кадры с изображениями номинанток, беременная Кейт Бланшетт брезгливо сморщилась, увидев себя на экране в роли королевы Елизаветы, орущей на придворных, как завуч. Зато Марийон Котийар самодовольно улыбалась, глядя на себя, изуродованную возрастным гримом, в образе Эдит Пиаф в фильме La Vie En Rose,— именно она и выиграла закономерным образом, благодаря гримерам и ореолу культовости вокруг французской шансонетки, и стала, таким образом, первой актрисой в истории, удостоенной "Оскара" за фильм на французском. "Это правда, что в этом городе есть ангелы",— сказала со сцены Марийон Котийар и собралась зарыдать, ведь на каждой церемонии кто-то должен выступать в амплуа слабонервной истерички, которая грохнулась бы прямо на сцене в обморок, если бы Форест Уайтакер, вручавший ей приз, чуть ли не на руках не вынес впечатлительную француженку со сцены.