На армию косо посмотрели

Художники-маргиналы исполнили альтернативный гражданский долг

В киевской галерее "Цех" открылась выставка, посвященная Дню защитника отечества. "Вот, что я сделал вместо того, чтобы служить в армии" — это примерно три десятка полотен и инсталляций увильнувших от исполнения гражданского долга молодых художников, которых помимо этого пункта в биографии объединяет еще и репутация эксцентриков и маргиналов.

Часть откосивших от армии художников выразили в своих работах ассоциации с праздником: трансвеститы на фоне красных знамен и пятиконечных звезд, нарисованные в "псевдофотографической" манере Рустамом Мирзоевым, казармы из пенопласта и оловянные солдатики в инсталляциях Сергея Клименко, плавящийся на солнце противогаз донецкого "певца труб и унитазов" Сергея Дегтярева.

Наиболее почтительно высказался на армейскую тему модный киевский живописец Юрий Ермоленко. На его монументальном полотне "Не откосившие от армии", как на картинах Босха или Брейгеля, изображено множество мелких лиц и фигур (солдаты, дающие присягу), каждая из которых тщательно выписана и обладает собственным характером.

Есть на выставке работы, которые никакого отношения к советскому празднику не имеют, зато отсылают к породившей его эпохе. Так, одесский гиперреалист Сергей Зарва употребил свой живописный талант на раскрашивание старых фотографий из семейных альбомов и обложек советских журналов. Художник орудовал кистью, как скальпелем, и в результате от лиц остались глаза, мышцы, сухожилия, оскаленные зубы — почти как в анатомических альбомах.

Непременные атрибуты частного пространства советского человека представлены на картине молодого киевского живописца Юрия Пикуля "Нелепые романы". Рядом с мужеподобной девицей в застиранных семейных трусах на кресле валяются явно мужские брюки, а на книжной полке можно разглядеть Большую советскую энциклопедию и книги из серии "Жизнь замечательных людей". Эта картина прельщает как мастерством исполнения, так и двусмысленностью названия.

В основном же выставка состоит из работ, не имеющих никакого отношения ни к 23 февраля, ни друг к другу — ни тематически, ни жанрово, ни стилистически. Тут и пародия одесского enfant terrible Евгения Петрова на модную киевскую художницу Евгению Гапчинскую — нарисованный в ее "конфетной" манере толстяк с испитым лицом и свежепойманной рыбиной в руке. Тут и выпад еще одного одесского эксцентрика Игоря Гусева в адрес известного "расчленителя быков и акул" Дэмиeна Херста: на мутном фоне под надписью "Демьян херовый" в примитивистском стиле изображена корова, разрезанная пополам. Тут и Алексей Сай с его "точечной живописью" — нарисованными в компьютерной программе Excel портретами офисного планктона и увешанных золотыми цепями братков. И мутная, беспросветная бессмыслица начинающего живописца Анатолия Слойко, создававшаяся, как признался автор, им и его друзьями "по жестокой укурке" — следы от швабры, отпечатки пальцев, написанное задом наперед непечатное слово. И серия карандашных эскизов "Залупу вам!" одесского концептуалиста Леонида Войцехова, на которых, напротив, все предельно просто и понятно.

Чтобы придать работам хоть какое-то единство, под каждой из них рядом с названием и именем автора указана причина его "откоса" от армии — "длительная эмиграция", "по больничке", "по отсутствию прописки" и так далее. Такое впечатление, что владельцы "Цеха" просто нашли удобный повод, чтобы вытащить из галерейных запасников все, что там было. Но посмотреть выставку все же стоит: в каком другом месте выставляется сразу столько молодых художников с репутацией маргиналов, плохишей и просто чудаков?

Любовь Ъ-Борщевская


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...