Норвежская Odfjell ASA разрывает контракт с ФГУП "Севмашпредприятие" по строительству химовозов на сумму около $500 млн. Стороны готовятся встретиться в стокгольмском арбитражном суде: "Севмашу" предстоит вернуть заказчику и банку-кредитору минимум $90 млн. Эксперты расценивают положение как типичное для предприятий военно-промышленного комплекса, когда после подписания контракта поступают предложения увеличить его стоимость.
В конце прошлой недели норвежская компания Odfjell ASA распространила сообщение о расторжении контракта с "Севмашпредприятием" ("Севмаш") по строительству 12 химовозов. Причиной Odfjell указывает "серьезные задержки, сочетающиеся с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами". По данным компании, сумма контракта изначально составляла $500 млн, а затем была повышена до $544 млн. Odfjell требует от "Севмаша" возмещения всех издержек и убытков, отмечая, что, если сторонам не удастся достичь договоренности во внесудебном порядке, норвежцы обратятся в стокгольмский коммерческий арбитражный суд.
В пресс-службе "Севмаша" "Ъ" сообщили, что норвежский заказчик "навязал положение о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства", а переговоры об "установлении справедливой цены" остались безрезультатными. "При согласовании стоимости норвежцы ссылались на проект танкера-продуктовоза, спецификация которого менее затратна. Поэтому цена одного судна оценивалась в $40 млн при реальной цене около $60 млн",— утверждает источник "Ъ" в Минпромэнерго.
Контракт с норвежской судоходной компанией Odfjell ASA на строительство серии из 12 танкеров дедвейтом 45 тыс. т для транспортировки нефтехимпродуктов был заключен 5 ноября 2004 года. Это первый контракт на строительство судов такого класса для "Севмашпредприятия", специализирующегося на атомных и дизель-электрических подлодках.
Головной танкер был заложен на "Севмаше" в декабре 2005 года и, согласно условиям контракта, должен был быть передан заказчику в 2007 году. Но, по словам источника "Ъ" в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), судно не было достроено в срок из-за проблем с модернизацией авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии (см. "Ъ" от 11 февраля): значительная часть рабочих предприятия работала на "Горшкове". При этом в середине июня этого года в рамках выполнения контракта "Севмаш" заключил кредитный договор с норвежским банком Eksportfinans ASA, которому завод должен сейчас около 15 млрд руб. ($61 млн). Кроме того, при разрыве контракта с Odfjell заводу предстоит вернуть около $30 млн авансовых платежей.
На "Севмаше" заявляют, что готовы достраивать головной танкер за счет собственных средств и будут искать другого покупателя. Но, по словам источника "Ъ" в ОСК, "продавать один танкер нерентабельно, завод должен реализовать серию минимум в четыре единицы, только вот продать их отечественным судовладельцам вряд ли удастся: для России такой товар слишком дорог, его рыночная цена составляет уже $70-80 млн, да и потребности в танкерах такого класса в России нет".
"Этот конфликт — типичный пример менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса. Заказчиков соблазняют низкой ценой и после подписания контракта реально оценивают его стоимость, требуя пересмотреть сроки и дать дополнительные деньги",— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов добавляет, что если военные инозаказчики по многим причинам вынуждены мириться с такой проблемой, то на сверхконкурентном гражданском рынке контракты расторгаются. Тем более что у самой норвежской компании-заказчика финансовое положение не самое лучшее (Odfjell закончила 2007 год с чистыми убытками в $10 млн).