На минувшей неделе индексу РТС удалось закрепиться выше психологически важной отметки 2000 пунктов. По ее итогам индекс поднялся на 4,5% и достиг отметки 2079,72 пункта. Индекс ММВБ закрепился выше уровня 1700 пунктов, прибавив по ходу недели чуть менее 4% и достигнув отметки 1721,11 пункта. При этом игра на повышение сопровождалась ростом активности иностранных участников рынка, тогда как кратковременные коррекции сокращали число игроков. В секторе классического рынка ФБ РТС средний объем торгов за неделю составил $62 млн против $54 млн неделей ранее. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, закончившуюся 20 февраля, составил $76 млн. Это в пять с лишним раз больше, чем было инвестировано неделей ранее ($14 млн). "Несмотря на увеличившееся сальдо, нельзя сказать, что активность нерезидентов сильно выросла. Правильнее сказать, что в преддверии президентские выборов они приняли выжидательную позицию, которая сопровождается небольшими покупками, а не продажами",— считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. На текущей неделе приток средств наблюдался практически во все фонды, инвестирующие в развивающиеся страны. Исключением стали фонды, инвестирующие в страны Азиатского региона, из которых было выведено $162 млн, а в фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, приток средств составил $7 млн.
Поддержку рынку оказала благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, стабилизация ситуации на мировых фондовых площадках. На минувшей неделе стоимость контракта на поставку техасской легкой нефти марки WTI достигала отметки $101,32 за баррель. Новый виток цен был спровоцирован спекуляциями вокруг предстоящего заседания стран--членов ОПЕК, на котором будет обсуждаться размер квот на добычу нефти. Участники торгов с большой уверенность говорили о том, что ОПЕК вряд ли примет решение о снижении добычи, учитывая текущие ценовые уровни, поскольку ранее заявляли, что сокращение добычи может потребоваться только в случае снижения цен ниже уровня $80 за баррель. По итогам недели нефтяные фьючерсы выросли более чем на 3,3%. Уверенный рост демонстрировали также и цены на цветные металлы. За неделю котировки никеля, алюминия и цинка поднялись на 4-6%, стоимость меди — на 9% на фоне резкого сокращения запасов металла на бирже (на 11%). Подобная ситуация наблюдается и в черной металлургии: стальной прокат впервые в истории достиг отметки $1000 за тонну. На фоне этого бумаги "Северстали" подорожали на 13%, НЛМК — на 11%, Evraz — на 12%. "Благодаря бурному росту цен на сталь и стальную продукцию компании черной металлургии не перестают радовать рынок опережающими темпами роста",— отмечает руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. Одновременно акции большинства ГОКов подорожали за неделю на 8-10%. По словам аналитика ГК "Регион" Виталия Лакеева, поддержку сегменту оказывали новости от крупнейших мировых производителей руды, некоторые из которых уже договорились об индексации цен на текущий год. Так, Vale (бывшая CVRD) достигла договоренностей с четырьмя ведущими азиатскими потребителями своей продукции, включая крупнейшую китайскую сталелитейную компанию Baosteel, о повышении цен на руду на 65%, что превысило прежние ожидания роста (30-50%). "Это должно стать ориентиром для других компаний, ведущих в настоящее время переговоры о ценах на 2008 год",— резюмировал эксперт.
Лидерами роста оказались акции "Белона". За неделю они выросли в цене на 33%, а с начала года акции подорожали почти в два раза. Профучастники объясняют такой бурный рост двумя видами факторов — фундаментальными и спекулятивными. К фундаментальным в первую очередь относится рост цен на коксующийся уголь (с начала года подорожал более чем на 50%), а также публикация высоких производственных показателей за 2007 год. Согласно опубликованным данным, добыча коксующегося и энергетического угля по сравнению с 2006 годом выросла на 37%, до 4,65 млн тонн. Однако, по мнению участников рынка, основной вклад в переоценку акций оказали спекуляции на тему возможной скупки акций "Белона" Магнитогорским меткомбинатом с целью увеличения своей доли. Уверенный рост демонстрировали и другие угольные компании ("Кузбассразрезуголь", "Южный Кузбасс"), а также "Мечел". "Учитывая, что основную долю активов "Мечела" составляют угольные активы, очень часто его позиционируют как угольную компанию, а не как сталелитейную,— отмечает Денис Заболотнев.— Причем основная активность торгов приходилась на ADR, что говорит о фундаментальной составляющей роста".