Дмитрия Медведева поставили на "Поток"

Кандидат в президенты самостоятельно съездил в Европу

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев вчера совершил свое первое самостоятельное европейское турне. За один день он посетил Белград и Будапешт, чтобы решить вопросы почти президентского масштаба — а именно поставить точку в переговорах по проекту газопровода "Южный поток", выношенному президентом Владимиром Путиным. Эта точка будет поставлена в четверг, когда в Москву приедет венгерский премьер Ференц Дюрчань. Попутно Дмитрию Медведеву пришлось устранить непредвиденное затруднение в российско-сербских отношениях, возникшее по вине телеканала "Россия". За европейской премьерой Дмитрия Медведева наблюдал специальный корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.

Прохладный прием

Белград встретил первого вице-премьера Дмитрия Медведева 20-градусной жарой. Положительных эмоций добавили российской делегации и перемещения по городу. По дороге из аэропорта в президентскую резиденцию кортеж просто не мог не проехать по улице Князя Милоша, на которой расположено посольство США. Указывая на него, сотрудники службы вице-премьерского протокола, прилетевшие в Белград днем ранее, радовались тому, насколько аккуратнее выглядит посольство РФ по сравнению с обгоревшим особняком американской дипмиссии.

Первым белградским собеседником Дмитрия Медведева был недавно переизбранный на второй срок президент Сербии Борис Тадич. С ним господин Медведев познакомился ровно месяц назад, когда сербский лидер вместе с премьером Воиславом Коштуницей посещал Москву в канун второго тура президентских выборов. Тогда Борис Тадич нуждался в поддержке России, однако сейчас, благополучно переизбравшись, он чувствовал себя намного увереннее — не только не вышел встречать российского гостя, но и заставил себя немного подождать.

Впрочем, и хозяевам, и гостям было ясно, что причина такой прохладности — обида сербов на российское телевидение: в четверг вечером телеведущий канала "Россия" Константин Семин, комментируя беспорядки в Белграде, назвал убитого в 2003 году сербского премьера Зорана Джинджича "американской марионеткой" (см. стр. 9). В итоге в день прилета Дмитрия Медведева в Белград первые полосы всех сербских газет были посвящены скандальным комментариям российского госканала. Борис Тадич был соратником Зорана Джинджича, поэтому оскорбление покойного премьера явно воспринял как личную обиду. Сербская сторона обещала поднять этот вопрос во время переговоров с Дмитрием Медведевым и выполнила обещание. Правда, за закрытыми дверями.

Уже после переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров в разговоре с корреспондентом "Ъ" назвал слова комментатора Семина "бредом и отсебятиной", особенно возмутительными потому, что они прозвучали в эфире государственного канала. То же самое, заверил господин Лавров, было сказано и сербскому руководству, и такое объяснение его устроило.

Согревающий газ

Переговоры господ Медведева и Тадича продолжались около получаса, после чего вице-премьер отправился на виллу "Бокелька" в гости к премьеру Воиславу Коштунице. Здесь кандидату Медведеву дали почувствовать себя президентом. Господин Коштуница встречал гостя у порога и буквально под руки ввел в переговорную. "Свой парень!" — одобрительно шептались члены российской делегации. Господин Коштуница тем временем гнул свою линию. "Ваш визит пришелся на важный для нас момент, когда Сербия старается отстоять свою территориальную целостность и настаивает на сохранении основополагающих принципов международного права,— начал господин Коштуница, ни словом не обмолвившись о скандальном телевизионном инциденте.— Сербия настаивает на том, чтобы в Совбезе ООН было аннулировано создание этого фальшивого государства, и встреча с вами — это возможность поблагодарить президента Путина за его поддержку".

Дмитрий Медведев согласно кивал и, дождавшись своей очереди, ответил сербскому премьеру взаимностью: "Мы исходим из того, что Сербия — единое государство, юрисдикция которого распространяется на всю его территорию". Посулив Сербии моральную и юридическую поддержку в косовском вопросе, господин Медведев перешел к действительно интересующим его темам. Он сказал, что двум странам следует крепить экономическое сотрудничество и в этом смысле соглашение между "Газпромом" и "Сербиягазом" приходится как нельзя кстати, так как оно закладывает основы режима энергобезопасности в объединенной Европе. Также кандидат в президенты РФ пообещал, что в ближайшее время Россия выйдет на подписание с Сербией других документов, но уже по сотрудничеству в нефтяной сфере.

После этого напутствия глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал то, ради чего он сюда приехал. Вместе с и. о. гендиректора госпредприятия "Сербиягаз" Сашей Иличем он подписал соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и "Сербиягазом" по реализации проекта строительства газопровода через территорию Сербии.

Затем нанизывание Сербии на трубу "Южного потока" было благословлено в строящемся белградском храме Святого Саввы. Там Дмитрий Медведев вновь встретился с президентом Тадичем. Тот был уже более приветлив — видимо, объяснения российских партнеров его и правда успокоили. Господа Тадич и Медведев вместе ходили по храму, крестились и целовали иконы.

— Судьба вашего храма Святого Саввы не такая тяжелая, как у нашего храма Христа Спасителя,— делился с Борисом Тадичем Дмитрий Медведев, видимо имея в виду, что белградский собор хоть и строится вот уже многие десятилетия, никогда не был разрушен. Чтобы помочь сербам поскорее завершить затянувшееся строительство, вице-премьер даже пообещал прислать к ним Зураба Церетели.

Благодарный настоятель храма Лука Новакович подарил Дмитрию Медведеву икону и герб Сербской православной церкви. Точно такой же презент получил еще лишь один член российской делегации — Алексей Миллер. Это, видимо, следовало понимать как знак того, что российско-сербское газовое сотрудничество получило самое высочайшее благословление.

Напоследок Дмитрий Медведев заехал на нефтеперерабатывающий завод в Панчево, принадлежащий компании "Национальная индустрия Сербии", которая, в свою очередь, скоро будет принадлежать "Газпрому". Там вице-премьер пообещал вложить в нефтегазовую отрасль Сербии €900 млн.

Венгерский финал

Вечером Дмитрий Медведев вылетел в Будапешт, где ему предстояли переговоры с премьером Ференцом Дюрчанем. Венгрия является последним недостающим звеном "Южного потока" — окончательного согласия на участие этой страны в проекте еще нет. Кстати, в Будапеште приезд российского вице-премьера не вызвал такого ажиотажа, как в Белграде. Если центр сербской столицы был перекрыт для проезда кортежа господина Медведева, то в венгерской кортежу пришлось ехать в общем потоке.

Переговоры между российскими и венгерскими властями о присоединении Будапешта к проекту "Южного потока" идут уже давно. В декабре прошлого года премьер Виктор Зубков встречался с Ференцем Дюрчанем, а на прошлой неделе в Москве находился венгерский министр финансов Янош Вереш (о подробностях их переговоров — см. материал на стр. 14). Однако, как заявил "Ъ" высокопоставленный источник в российской делегации, Дмитрию Медведеву предстояло устранить последние претензии Будапешта, мешающие подписанию соглашения о строительстве венгерского сегмента "Южного потока". Кроме того, визит должен был подчеркнуть особую роль первого вице-премьера в реализации проекта.

После окончания переговоров их участники выглядели довольными: все разногласия, если таковые оставались, вице-премьер успешно устранил. Как заявил премьер Венгрии Ференц Дюрчань, уже в этот четверг он прилетит в Москву для того, чтобы вместе с российским президентом подписать итоговое соглашение. Таким образом, проект "Южный поток" будет окончательно готов к реализации, и это станет общим достижением Владимира Путина и его преемника перед выборами 2 марта.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...