В период раннего Ельцина многие, помнится, говорили, а некоторые даже и верили, что постсоветская Россия будет строить свои отношения с западной цивилизацией на основе общих ценностей, из которых логично произрастут и фундаментальные общие интересы. Под эти красивые речи российская внешняя политика получила у недавних противников немалый кредит доверия. Его хватило на то, чтобы сохранить атрибуты великой державы и обеспечить переизбрание самого Бориса Николаевича на второй срок, без чего не было бы и администрации Владимира Путина. Последняя, унаследовав страну с изрядно истощившимся кредитом доверия, какое-то время его худо-бедно восстанавливала, а потом, преисполнившись гордыни, принялась транжирить. Да так успешно, что былые рассуждения об общих ценностях кажутся сегодня кому-то прекрасным сном, а кому-то дьявольским наваждением. Общие же с западной цивилизацией интересы России исчерпываются нежеланием погибнуть в ядерной войне. Остальные интересы полярны, почти как в ветхозаветные советские времена. Об этом нам теперь постоянно рассказывают все лидеры общественного мнения — от президента до последнего придворного политтехнолога.
Кто-то скажет, что на этот раз все не всерьез. Действительно, ненависть к западной цивилизации и ее мерзким ценностям разжигается в России почти исключительно на потребу широкой общественности. Сама же российская элита, за исключением нескольких шизофреников, относится к Западу неплохо и мериться с ним силой, надо полагать, не собирается. Только ведь злые и длинные языки порой страшнее пистолета. И в международных отношениях тоже. Угрозы, оскорбления и проклятия, звучащие на официальном уровне, воспринимаются их объектом как заявления о недобрых намерениях, на которые надо реагировать.
В последние годы президент Путин и его администрация редко выбирали выражения, говоря о Западе и прежде всего о "большом сатане" США. Со своей стороны, кажется, ни один из претендентов на пост президента США не забыл критически, а порой и оскорбительно отозваться о президенте России, его внешней и внутренней политике. На этом фоне было особенно заметно, что главный претендент на пост президента России в этой заочной полемике с супостатом не участвовал, сохраняя некоторую свободу рук. Возможно, для того, чтобы в будущем внести коррективы в ставшую беспрецедентно скандальной внешнюю политику России.
И вот теперь нелегкая судьба первого вице-премьера занесла его в Сербию, переживающую драму потери Косово. Не сказать худого слова о беспринципной политике Запада — немыслимо. Сказать — политически обременительно. Выступить бы с конструктивными предложениями, да только нет их пока у России. Одним словом, Дмитрию Медведеву не позавидуешь.
В этой ситуации поневоле возникает вопрос, кого он должен благодарить за то, что на полублатном языке российской элиты называется "подставой".