Цена вопроса

Георгий Кунадзе

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший заместитель главы МИД РФ

В период раннего Ельцина многие, помнится, говорили, а некоторые даже и верили, что постсоветская Россия будет строить свои отношения с западной цивилизацией на основе общих ценностей, из которых логично произрастут и фундаментальные общие интересы. Под эти красивые речи российская внешняя политика получила у недавних противников немалый кредит доверия. Его хватило на то, чтобы сохранить атрибуты великой державы и обеспечить переизбрание самого Бориса Николаевича на второй срок, без чего не было бы и администрации Владимира Путина. Последняя, унаследовав страну с изрядно истощившимся кредитом доверия, какое-то время его худо-бедно восстанавливала, а потом, преисполнившись гордыни, принялась транжирить. Да так успешно, что былые рассуждения об общих ценностях кажутся сегодня кому-то прекрасным сном, а кому-то дьявольским наваждением. Общие же с западной цивилизацией интересы России исчерпываются нежеланием погибнуть в ядерной войне. Остальные интересы полярны, почти как в ветхозаветные советские времена. Об этом нам теперь постоянно рассказывают все лидеры общественного мнения — от президента до последнего придворного политтехнолога.

Кто-то скажет, что на этот раз все не всерьез. Действительно, ненависть к западной цивилизации и ее мерзким ценностям разжигается в России почти исключительно на потребу широкой общественности. Сама же российская элита, за исключением нескольких шизофреников, относится к Западу неплохо и мериться с ним силой, надо полагать, не собирается. Только ведь злые и длинные языки порой страшнее пистолета. И в международных отношениях тоже. Угрозы, оскорбления и проклятия, звучащие на официальном уровне, воспринимаются их объектом как заявления о недобрых намерениях, на которые надо реагировать.

В последние годы президент Путин и его администрация редко выбирали выражения, говоря о Западе и прежде всего о "большом сатане" США. Со своей стороны, кажется, ни один из претендентов на пост президента США не забыл критически, а порой и оскорбительно отозваться о президенте России, его внешней и внутренней политике. На этом фоне было особенно заметно, что главный претендент на пост президента России в этой заочной полемике с супостатом не участвовал, сохраняя некоторую свободу рук. Возможно, для того, чтобы в будущем внести коррективы в ставшую беспрецедентно скандальной внешнюю политику России.

И вот теперь нелегкая судьба первого вице-премьера занесла его в Сербию, переживающую драму потери Косово. Не сказать худого слова о беспринципной политике Запада — немыслимо. Сказать — политически обременительно. Выступить бы с конструктивными предложениями, да только нет их пока у России. Одним словом, Дмитрию Медведеву не позавидуешь.

В этой ситуации поневоле возникает вопрос, кого он должен благодарить за то, что на полублатном языке российской элиты называется "подставой".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...