Чековый аукцион по "Красному Октябрю"

"Красный Октябрь" продан за рекордную цену

Превратится ли бывшая кондитерская фабрика Эйнема в отель мирового класса?
       Последний приватизационный обзор мы назвали "Вкладывайте ваши ваучеры, господа!" — и не отрекаемся от этого лозунга. Но суетиться мы отнюдь не советовали.
       17 августа Фонд имущества Москвы подвел официальные итоги завершившегося 26 июля чекового аукциона, на который выставлялись акции десяти приватизируемых предприятий. На аукционе было собрано рекордное количество ваучеров — более 2 млн, то есть примерно 1,3% их общего числа. За что?
       
       Если про два из продававшихся предприятий — гостиницу "Космос" и ЦУМ — мы писали достаточно подробно, то еще об одном, кондитерской фабрике "Красный Октябрь" (бывш. фабрика Эйнема), читателей не осведомляли, так как особого интереса фабрика не представляет. Но, как выяснилось, она собрала 650 тысяч ваучеров, уступив лишь ЦУМу в курсе своих акций (100 рублей номинала за каждый приватизационный чек). При всем уважении к славным кондитерам и их нынешним и будущим успехам приходится сказать, что такой курс представляется нам аномально завышенным — как на фоне курсов других чековых аукционов, так и сам по себе.
       Каковы же причины этого феномена? По поводу конкретных обстоятельств краснооктябрьского аукциона высказались уже многие наблюдатели, что неудивительно: живописных подробностей хоть отбавляй. На акции "Красного октября" институциональные инвесторы слетелись, как мухи. Одни, по мнению наблюдателей, собирались в дальнейшем наладить активное финансовое сотрудничество с фабрикой, другие предполагали заняться оптовыми поставками выпускаемого "Октябрем" шоколада, третьи — а может быть, те же самые — выступали по негласному поручению инофирм (в этом контексте упоминалась французская компания Sucden Kerry, какое-то российско-китайское предприятие). Все это, конечно, весьма почтенные цели, но — не слишком ли дорого они обошлись?
       Сообщают и такую деталь: в середине последнего дня подачи заявок прошла утечка информации, согласно которой было подано "всего" 200-250 тысяч чеков, и ободренные инвесторы кинулись на штурм. Скорее всего так оно и было, но чему же инвесторы так обрадовались? Ведь 200-250 тысяч чеков — это курс 250-300 рублей номинала на ваучер. Неужели это и впрямь завидный курс для акций кондитерской фабрики? Ведь и такая сделка для инвестора кажется нам очень невыгодной.
       Нет, причины фантастических курсов акций "Минска", ЦУМа, "Красного Октября" вовсе не сводятся к каким-нибудь более или менее бесспорным достоинствам или перспективам развития этих конкретных предприятий. Дело гораздо проще — и печальнее.
       К сегодняшнему дню значительная часть розданных населению ваучеров — по оценкам некоторых экспертов, почти половина — сгустилась в крупные пакеты, находящиеся в руках чековых инвестиционных фондов и других профессиональных ваучеристов. В результате ваучеры обрели невозможную еще несколько месяцев назад мобильность: по первому же свистку за считанные часы на любой аукцион могут обрушиться десятки и сотни тысяч приватизационных чеков.
       Могут-то они могут, но почему и впрямь обрушиваются? Да потому что их некуда девать. Судите сами: кончается август, за спиной почти две трети времени, отпущенного для существования ваучеров, а в чековые аукционы успели просочиться менее 20 млн чеков, то есть примерно 13% их общего количества. Аукционов до сих пор чрезвычайно мало. Ни 640-й указ, ни его близнецы-последователи заметного действия на увеличение их числа не оказывают. И даже не потому, что под ногами путаются парламентские постановления, а потому, что на проведение чековых аукционов все еще катастрофически не хватает и средств, и людей.
       Осенние списки чековых аукционов длиннее летних — и все-таки их опять мало. А уж сколько-нибудь привлекательных предприятий на них и вовсе раз-два и обчелся. Но ведь время-то идет, жизни ваучерам остается все меньше, о продлении их действия пока никто не объявляет — напротив, все усерднейшим образом пророчат ему кончину с последним ударом новогодних часов... Вот и несутся мобильные ваучеры лавинами на каждое мало-мальски годящее предприятие.
       Инвестора, сконцентрировавшего кучи ваучеров, и в самом деле стоит пожалеть: он и понимает, что отдает свои чеки очень уж задешево, но не может этого не делать, поскольку боится их и совсем никуда не пристроить. Впрочем, может быть, он боится зря. Чековые фонды, по-видимому, вполне способны, опираясь на миллионные списки акционеров, осуществить эффективное лоббирование и добиться продления срока действия приватизационных чеков. Как бы тогда нынешним гордым победителям аукциона по "Красному Октябрю" не пришлось признать свою победу пирровой.
       Возвращаясь к "Красному Октябрю", заметим, что аукцион стал для фабрики сногсшибательной рекламой, единственный недостаток которой — ненадежность. Она вполне может обратиться в антирекламу, если в ближайшем будущем денежный курс акций окажется неспособен удержаться на заданной аукционом высоте. А к такому повороту событий есть, помимо очевидных, и скрытые предпосылки. Ведь, говорят, вопреки действующему законодательству фабрика распихала остальные 20% акций (помимо 51%, доставшихся коллективу, и 29%, попавших на аукцион) по "поставщикам сырья", то есть по колхозам, совхозам и проч. Так что есть откуда хлынуть предложению акций — и стократная наценка может провалиться за считанные недели.
       Впрочем, есть и еще один поворот сюжета, о котором никак нельзя забыть. Местоположение фабрики уникально — на стрелке между Отводным каналом и Москвой-рекой, почти напротив Кремля. И хотя пока нет признаков того, что кто-то намерен (а коллектив согласен) перепрофилировать фабрику, в то же время очевидно — на таком месте можно поставить отель еще более привлекательный, чем "Балчуг-Кемпински". Стрелка придаст отелю некую изюминку, да и Кремль из него будет видно ненамного хуже. А можно, кстати, и не строить заново, а перестроить под отель нынешнюю фабрику — тогда ему вообще цены не будет.
       Все инвесторы, с которыми поговорили корреспонденты и эксперты Ъ, в том числе представители Первого ваучерного инвестиционного фонда, фирмы "Микродин", фонда "Московская недвижимость", категорически отрицали наличие у них планов превращения фабрики в отель. Но это не удивительно, так как подобные планы, если они есть, никто и не станет раскрывать раньше времени — то есть до приобретения контрольного пакета акций.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...