Коротко

Новости

Подробно

Это выборы?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

2 марта Дмитрий Медведев фактически станет президентом России. Читатели "Власти" разошлись во мнениях о том, как следует называть предстоящую процедуру передачи полномочий.


Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, руководитель общественной приемной кандидата Дмитрия Медведева. А кто-то сомневается? У нас четыре кандидата, а у избирателей есть возможность ходить или не ходить на эти выборы. Причем в отличие от некоторых стран, если наш избиратель не придет на выборы, его ни штрафовать, ни привлекать к ответственности никто не будет.

Евгений Сабуров, научный руководитель Федерального института развития образования. Это день всенародной любви к тому, кого уже выбрали. Ведь выборы прошли задолго до 2 марта, президента выбрали — причем те, кто его выбирал, отдали ему 100% голосов. А остальным избирателям остается любить того, кого выбрали, и тех, кто за них выбирал.

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области. Никаких сомнений — конечно, это выборы!

Виктор Ерофеев, писатель. Выборы. У нас в стране суверенная демократия, а 2 марта пройдут выборы суверенной демократии. А о выборах президента уже давно не говорят.

Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Безусловно. Во-первых, вы выбираете, идти или не идти. Во-вторых, выбираете, что сделать со своим бюллетенем. Наконец, у вас есть четыре кандидата. Кстати, даже при советской власти выбор был: когда нам предлагался всего один кандидат, его можно было оставить или вычеркнуть.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. О чем вы говорите? Выборы у нас уже прошли. Причем они показали всему миру, что в нашей многомиллионной стране всего один реальный избиратель — Владимир Путин. Он выбрал кандидата и за него проголосовал. Именно поэтому 2 марта я никуда не пойду. Я не в том возрасте, когда можно наивно думать, что все еще можно исправить.

Николай Тонков, член Совета федерации. У нас же четыре кандидата — какие могут быть сомнения? Тем более что два из них — это представители парламентских партий. Во многих регионах возросла активность коммунистов и элдэпээровцев — соответственно, растет популярность Зюганова и Жириновского. Значит, 2 марта будут не просто выборы президента, а будет реальная борьба между кандидатами в президенты.

Сергей Шаргунов, писатель, бывший третий номер федерального списка "Справедливой России" на выборах в Госдуму пятого созыва. Да-да-нет-да, как на референдуме 1993 года. Тогда считалось правильным так ответить. С точки зрения банальной правды это не выборы, и лично я на них не пойду. Но я не исключаю, что в результате таких выборов все изменится и новый президент выберет дорогу не жестоких заморозков, а пресловутой оттепели.

Вячеслав Фетисов, глава Росспорта, член высшего совета "Единой России". А чем не выборы? Каждый гражданин страны должен со всей ответственностью 2 марта проголосовать за то, во что он верит. Пренебрегать этим нельзя. Это взаимная ответственность: государство дает право гражданам проголосовать, и от итогов этого голосования зависит будущее самого государства. В США, к примеру, выбор еще меньше, но и там все осознают важность выборов.

Саламбек Хаджиев, председатель наблюдательного совета Росбизнесбанка, член-корреспондент РАН. Это стопроцентные выборы. У избирателей есть право проявить любую волю. Другое дело, что наш избиратель, как оказалось, не готов ее проявлять, он ждет, когда ему власть организует выборы и навяжет эту волю.

Максим Быстров, заместитель министра регионального развития РФ. В любом случае это выборы. Ведь каждый человек для себя выбирает, пойти или нет, проголосовать или воздержаться. В 90-е годы люди с доказанным криминальным прошлым становились мэрами городов, а потом приходилось через прокуратуру их снимать и т. д. И это тоже были выборы, хотя свободными их назвать сложно.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". Это имитация выборов — происходит назначение преемника. Но из истории России мы помним, что люди, назначаемые на должность, вели себя по-разному. Этому примеры правления и Михаила Горбачева, и Екатерины II. Да, выборы имитационные; да, будет назначен преемник, но не надо рвать на себе волосы и кричать, что все пропало.

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России. Это настоящие выборы, тем более что это продолжение нашей партийной программы. Владимир Путин нам предлагает красивого, умного, спортивного президента. Я буду голосовать одним из первых, и долг мой — пойти с моими коллегами, семьей, друзьями и пригласить на это мероприятие всех деревенских!

Валентин Купцов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей (КПРФ). Какие же это равные выборы? Они происходят в неравных условия для власти и оппозиции. Достаточно одного факта — количество телевизионного времени на предвыборную агитацию. Здесь любые оправдания, что Медведев просто выполняет обязанности первого вице-премьера и ездит по стране, для всех кажутся просто наивными.

Семен Вайншток, президент госкорпорации "Олимпстрой". Я убежден, что это настоящие выборы. 2 марта я обязательно исполню свой гражданский долг и проголосую.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Это волк в овечьей шкуре. Выборность в виде овечьей шкуры, а волк... он уже давно съел овцу.

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России. Выборы, ведь каждый избиратель может не только выбрать одного из четырех кандидатов, но и самостоятельно решить, идти ему на выборы или нет. Кроме того, есть еще и третий вариант этих выборов: избиратель может поставить в бюллетене галочки напротив каждой фамилии. Формально можно считать, что проголосовал, а фактически проголосовал против всех, ведь бюллетень посчитают испорченным.

Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии. Это не выборы, а зловещая имитация, которая оскорбляет российский народ. Фактически это акция одной политической силы, которая насильственным образом не допускает другие силы к этому процессу. Только насилие здесь не как у господина Гитлера, а как, скажем, в Португалии Салазара или в Испании Франко. Так что наше государство вполне можно считать фашистским, только без фашистской партии.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России, в 1993-1996 годах — глава администрации президента. С точки зрения голосования — да, выборы. А с точки зрения подготовки и отсеивания всех неудобных оппонентов — нет. Это какая-то игра, причем совершенно непонятная, и кажется, что она призвана дискредитировать сам институт выборов.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. Это цирк. Там есть директор — Медведев и три клоуна, двоим из которых дадут в награду за выступление по фракционному кусочку, а третьему, Богданову, выдадут наличными. Путин там работает укротителем зрителей, чтобы они заплатили за билеты. Я, естественно, как и все приличные люди, за такие билеты платить не собираюсь.

Мэри Дежевски, колумнист газеты The Independent (Великобритания). Выборы, конечно, не ахти, но их неправильно называть совсем фарсом. По сравнению с тем, что было восемь лет назад, когда власть перешла по одному лишь слову Ельцина, это уже прогресс. Конечно, было бы интереснее, если бы преемником назначили Иванова, а Касьянова не завернули. Тогда был бы выбор — даже при условии, что поддержка Путина давала преимущество. Ожидания Запада по поводу развития постсоветской России не оправдались. Но, в конце концов, власть перейдет от одного физически здорового президента к другому на законных основаниях, и это станет прецедентом для России. Эти выборы открывают возможности для будущих, и через четыре или восемь лет и в России будут честные выборы.

Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра. Нет, не выборы — это формальное заполнение протокола уже свершившегося акта. Просто без таких атрибутов, как выборы, парламент и прочие деминституты, в мировое сообщество не пускают, как не пускают без трусов в ресторан. Трусов у нас нет, поэтому мы создаем имитацию. Со скидкой на нашу дикость с нас достаточно и фигового листка — таких вот фиктивных выборов.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Когда снимут Михаила Фрадкова?

1 марта исполняется три года, как Владимир Путин предложил назначить премьером Михаила Фрадкова. Все эти три года Фрадкову регулярно прочили отставку.


Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". Его снимут только тогда, когда усилится положение одного из так называемых преемников. А пока Фрадков многих устраивает — и преемников, и их противников.

Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей. Не могу и предположить. По мне, Фрадков слишком пассивный — даже внешне. По ТВ мы видим только его замов — Иванова и Медведева.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, в 1998 году министр труда и соцразвития. Не раньше чем через год.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Ближе к 2008 году.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах вице-премьер России. Никогда. Фрадков — стопроцентный человек Путина, абсолютно несамостоятельный, безынициативный, а главное — лояльный. От таких людей не избавляются.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". Незадолго до выборов. А самый вероятный преемник будет назначен на пост и. о. премьера.

Виталий Коротич, писатель. Как неожиданно пришел, так же неожиданно и снимут. Кто придет ему на смену — не важно, потому что Россией может управлять кто угодно: и человек с тремя классами семинарии, и с двумя высшими образованиями или даже человек сильно пьющий.

Геннадий Алференко, член совета директоров Standard Bank (Англия). Раньше срока не снимут. Я вообще считаю Фрадкова теневым преемником.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя