Памятные решения недели

// 95 ЛЕТ НАЗАД

Об ограничении китайской торговли в Приамурском крае

Совет Министров остановил свое внимание на обращенном Приамурским Генерал-Губернатором к Председателю Совета Министров заявлении о необходимости ограничения китайской торговли. Ссылаясь на непомерный за последнее время рост означенной торговли во вред русской и объясняя этот рост не только чрезвычайно пониженными жизненными потребностями желтолицых торговцев, но и практикуемыми ими недобросовестными приемами торговли в виде сбыта плохого товара, а также обмера и обвешивания малоразвитых покупателей, Шталмейстер Гондатти указывал как на способ искоренения отмеченного зла на допущение впредь торговли китайцев исключительно в точно определенных городских поселениях и пунктах, где имеются полицейские чины или волостные или станичные правления... По указанию Генерал-Губернатора, тесная сплоченность китайских предпринимателей и неизменная поддержка мелких торговцев крупными делают борьбу с этими торговцами для русских людей без правительственной помощи совершенно непосильною. Достойно внимания при этом, что недостаточность в крае надлежащего полицейского надзора облегчает китайцам систематическое уклонение от выборки торговых документов и от уплаты промыслового налога. Но наиболее крупным злом является излюбленный китайцами род торговли вразвоз или вразнос. Промышляя ею преимущественно в тайге, среди инородцев, китайцы дают здесь полную волю своим алчным инстинктам и нередко прибегают даже к таким мерам, как спаивание покупателя спиртными напитками, чтобы сбыть ему в кредит, с надбавкою огромного процента негодный товар...

Нельзя при этом не считаться и с тем, что отношения наши с Китаем представляются уже несколько натянутыми как ввиду особого нашего покровительства автономной Монголии, так и из-за принимаемых нами мер против китайских рабочих... Наконец, зловредная деятельность китайцев-торговцев в крае много облегчается невозможностью иметь надлежащий за ними надзор. При таких же условиях и закрытие для китайских торговых операций определенных пунктов Приамурья осталось бы мертвою буквою, так как уследить за соблюдением нового порядка было бы крайне затруднительно.

Из решения Совета министров Российской империи, 1913 г.

// 90 ЛЕТ НАЗАД

Об эвакуации правительства

1. Выбрать местом для эвакуации Москву.

2. Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков с семьями.

3. Немедленно эвакуировать Экспедицию заготовления государственных бумаг, золото.

4. Начать разгрузку г. Москвы, поручив т. Алгасову снестись с Московским советом.

Из протокола заседания Совнаркома N69, 1918 г.

Доклад о Разгрузочной комиссии

Срок выезда для всех ведомств определить не позднее 20/III. Служащим, остающимся в Петрограде, уплатить за 1 1/2 месяца вперед. О переезде не объявлять до решения съезда советов. Все вопросы, связанные с эвакуацией, передавать в Малый Совет.

Из протокола заседания Совнаркома N74, 1918 г.

// 75 ЛЕТ НАЗАД

Вопрос Башобкома

Разрешить Башобкому выслать из пределов Башкирии 1000 семейств наиболее злостных единоличников.

Из протокола заседания Политбюро N131, особая папка, 1933 г.

// 70 ЛЕТ НАЗАД

О торговле печеным хлебом

1. Обязать Наркомторг СССР и все торгующие организации брать у хлебозаводов и пекарен столько хлеба, сколько действительно необходимо для обслуживания потребителей...

2. Хлебовыпекающие организации принимают от торгующей сети черствый хлеб со скидкой в 50% от единых розничных цен...

3. Предупредить торгующие организации, что продажа черствого хлеба на сторону (т. е. не хлебозаводам и пекарням) будет караться как уголовное преступление.

Из протокола заседания Политбюро N59, 1938 г.

О т. Егорове

Ввиду того, что, как показала очная ставка т. Егорова (маршал Советского Союза.— "Власть") с арестованными заговорщиками Беловым, Грязновым, Гринько, Седякиным, т. Егоров оказался политически более запачканным, чем можно было бы думать до очной ставки, и принимая во внимание, что жена его урожденная Цешковская, с которой т. Егоров жил душа в душу, оказалась давнишней польской шпионкой, как это явствует из ее собственного показания,— ЦК ВКП(б) и СНК СССР решили освободить т. Егорова от обязанностей командующего Закавказским военным округом и отчислить его из армии. В связи с этим Политбюро ЦК ВКП(б) признало необходимым исключить т. Егорова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б)...

Из протокола заседания Политбюро N59, 1938 г.

// 65 ЛЕТ НАЗАД

О сокращении тиражей периодических газет

В связи с острым недостатком печатной бумаги:

1. Сократить с 1 марта тираж газет: "Правда" — с 1 млн 300 тыс. до 1 млн экземпляров и "Известия" — с 500 тыс. до 400 тыс. экземпляров.

2. Уменьшить количество выходов газеты "Правда" с 7 до 6 раз в неделю (по вторникам газету "Правда" не выпускать).

3. Сократить с 1 марта тиражи всех районных, городских, областных, краевых и республиканских газет на 10%.

4. Уменьшить количество выходов городских, областных, краевых и республиканских газет с 6 до 5 раз в неделю, кроме газет "Московский большевик", "Ленинградская правда" и "Вечерняя Москва".

5. Установить периодичность всех районных газет один раз в неделю.

Из протокола заседания Политбюро N39, 1943 г.

// 60 ЛЕТ НАЗАД

О направлении особо опасных преступников в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР

1. Обязать Министерство внутренних дел СССР всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим связям и враждебной деятельности,— по истечении срока наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов Министерства государственной безопасности: в район Колымы на Дальнем Севере; в районы Красноярского края и Новосибирской области...

2. Обязать Министерство государственной безопасности направить в ссылку на поселение государственных преступников, перечисленных в статье 1-й, освобожденных по отбытии наказания из исправительно-трудовых лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР, 1948 г.

// 50 ЛЕТ НАЗАД

Об увольнении в отставку и материальном обеспечении Маршала Советского Союза Жукова Г. К.

1. Уволить Маршала Советского Союза Жукова Г. К. в отставку, предоставив ему право ношения военной формы одежды.

2. Выплачивать т. Жукову Г. К. денежное содержание в сумме 5,5 тыс. рублей, оклад по воинскому званию и процентную надбавку за выслугу лет; сохранить за ним медицинское обслуживание и лечение, оплату и содержание занимаемой квартиры (на равных основаниях с Маршалами Советского Союза, состоящими в кадрах Вооруженных Сил), легковую автомашину для личного пользования за счет Министерства обороны СССР; обязать Министерство обороны предоставить т. Жукову Г. К. дачу с содержанием ее за счет министерства.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N142, 1958 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

В связи с опубликованием в газете "Правда" материалов о разоблачении шпионов и убийц под маской профессоров-врачей коммунисты и сотрудники оперативных управлений и отделов МГБ СССР... сообщают о недостатках в работе и о фактах ротозейства и беспечности... В 10-м отделе 5-го Управления у оперативного работника т. Корунова сейчас обнаружены агентурные материалы о террористических намерениях в отношении руководителей КПСС еврейской националистки Беленькой. Проверка этих сигналов также своевременно не была организована.

Серьезные критические замечания высказывают коммунисты-следователи по работе Следственной части по особо важным делам. Коммунист т. Язев сказал о том, что в процессе расследования дел на еврейских националистов, действовавших под прикрытием Еврейского Антифашистского комитета, были допущены серьезные ошибки, выразившиеся в том, что эти арестованные не допрашивались о терроре. Он считает, что до сих пор слабо проявляет себя 11-й отдел 5-го Управления, который ведет чекистскую работу среди медицинских работников. Член КПСС т. Померанцев указывал, что по ряду следственных дел, расследование ведется медленно, с нарушением установленных Правительством сроков. Одним из основных недостатков в деятельности Следственной части, мешающим плодотворной работе следователей, по его мнению, является не ликвидированная до сих пор организационная неразбериха, отсутствие руководства.

Секретарь бюро парторганизации Следственной части по особо важным делам К. Цветаев сказал, что наряду с этими недостатками существенным пороком также является несвоевременное выделение из дел материалов по связям арестованных, несвоевременная проверка по оперативным учетам этих связей, игнорирование агентурной внутрикамерной разработки арестованных. Отмечалось также, что некоторые следственные дела "отданы на откуп" отдельным следователям, отсутствует контакт в работе следователей и нет должной помощи со стороны руководства.

В Управлении по разведке за границей коммунисты сообщают, о том, что в Информационном отделе имеется около 1000 листов агентурной информации на древнееврейском языке, которая не переводится и не используется в течение почти двух лет. Несмотря на то, что эти материалы заслуживают внимания, руководители бывшего 1-го Главного управления к рассмотрению и использованию их не принимали необходимых мер.

В парторганизациях Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте, Управления по разведке высказывалось мнение о том, что в органах МГБ работает еще немало лиц еврейской национальности, на которых имеются серьезные компрометирующие материалы, однако они переводятся с места на место, а вопрос об увольнении их из органов не решается. Из бесед с сотрудниками выясняется также, что оперативный состав как в центре, так и на местах слабо ведет агентурную работу по разоблачению еврейских националистов. По этой линии недостаточно имеется агентуры, способной вскрывать националистическое подполье. Во многих партийных организациях большое внимание обращается на то, что до последнего времени в органах государственной безопасности имеются лица, нарушающие дисциплину, нечестно и нерадиво относящиеся к делу, своим недостойным поведением компрометирующие МГБ...

Из письма секретаря парткома N1 МГБ СССР Аставина Маленкову, 1953 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...